Новости

Материалы


Вокруг Земли - Новый Свет

Когда суда начали курсировать по океанам во всех направлениях, люди существенно расширили свои знания о мире. Как и Колумб, португальский первопроходец Фернан Магеллан (слева) был уверен в том, что до «Островов пряностей» можно добраться, двигаясь на запад.

Он убедил Карла I Испанского дать денег на такое плавание. В 1519 г. Магеллан на пяти судах отправился в Атлантику. Достигнув побережья Южной Америки, он спустился на юг континента, где открыл морской проход в Тихий океан, который сейчас называется Магеллановым проливом. В 1521 г. он прибыл на Филиппины, то есть подошел к странам Востока с другой стороны, с запада. На Филиппинах Магеллан погиб, но его команда на корабле «Виктория» вернулась назад в Испанию. Через 56 лет в южные моря отправился известный английский мореход Фрэнсис Дрейк, который совершил первое кругосветное путешествие. Проплывая вдоль западного побережья Южной Америки, он нападал на испанские порты и захватывал грузы с испанских судов. Это повергло испанцев в бешенство, и в 1588 г. их король Филипп II послал военную флотилию для вторжения в Англию. Однако его Испанская армада была разбита.

 

Путешествия Дрейка

Свое самое известное путешествие Дрейк совершил в 1577-1579 гг. Он вышел из Плимута и, обогнув весь земной шар, через три года возвратился в Англию.

 

 

Опасный пролив

Магеллан открыл проход на восток, но бурные воды пролива показались морякам очень опасными. Чтобы провести по нему корабли, на воду были спущены гребные шлюпки. Когда эскадра вышла через пролив в открытое море, Магеллан увидел перед собой спокойные воды неизвестного океана. Он назвал его «Тихим».

 

Жемчуг для королевы

Королева Елизавета I разрешила Фрэнсису Дрейку во время его путешествия грабить испанские корабли. Английская экспедиция снаряжалась за счет королевской казны, и по возвращении Дрейка королева получила часть привезенных сокровищ. На рисунке: Дрейк встречает Елизавету на борту своего корабля и дарит ей жемчужное ожерелье.

 

Манильские галеоны

В1521 г. Фернан Магеллан объявил Филиппины собственностью испанской короны. Через 50 лет испанские галеоны уже плавали из порта Акапулько в Мексике через Тихий океан в Манилу на Филиппинах. Манила стала перевалочным пунктом для судов, следовавших в Индию, Юго-Восточную Азию, Японию и Китай. Галеоны везли в Манилу европейские товары и мексиканское серебро, а возвращались в Испанию, нагруженные богатствами Востока. Некоторые галеоны терпели крушение на этом опасном маршруте. Так затонула «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон» - с драгоценными камнями, шелком, специями и фарфором.


19.11.2017




доспехи рыцаря своими руками
изобретение стиральной машины
кто изобрёл воздушный шар
когда изобретён рентген, аппарат узи