Материалы


Остров Скелета - Остров Сокровищ

Время: XVIII в.

Место: Архипелаг Лос-Каннареос (Куба)

«Этот островок называется Остров Скелета. Раньше тут всегда останавливались пираты, и один матрос нашего корабля знал все названия, которые даны пиратами здешним местам...» - многие знакомы с этими строками Роберта Стивенсона, повествующего о поисках самого знаменитого в литературе клада. Фок-мачта, Грот-мачта, Бизань-мачта - эти названия гор согреют душу всем, зачитывавшимся в юности приключениями Билли Бонса и других попутчиков

Джона Сильвера. Между тем идея, а подчас и отдельные географические детали книжных островов не были плодом фантазии писателя.


 

Родина капитана Флинта

Знакомьтесь: остров Пинос (в настоящее время носит название Хувентуд), в прошлом сменивший добрый десяток имен, в том числе Остров попугаев, он же Остров сосен, номинально принадлежавший Испании со времен открытия Христофором Колумбом в 1494 г. Географически, после того как ослепленные золотой лихорадкой испанцы не нашли на островке ничего интересного, - край мира, необитаемый и позабытый. Этот островок привлекал тех, кто сам стремилея избежать чужого внимания. Пираты превратили его в свою базу. На этом песке отпечатывались следы тысяч ног. Здесь латались дырявые борта фрегатов, пополнялись запасы питьевой воды и провианта. Здесь можно было разжиться ромом, табаком и опиумом, удачно обменять партию печенья на английскую шрапнель и договориться о совместном рейде вдоль атлантического побережья. Десятки бравых морских волков со всего Карибского моря прибывали сюда - отдохнуть, укрыться от погони, обсудить важные вести, припрятать очередную порцию перуанского серебра, английского, голландского или французского золота, индийских алмазов, южноамериканских опалов, корундов и изумрудов. К сегодняшнему времени практически все сколько-нибудь важные объекты Пиноса носят имена выдающихся корсаров - от Франсуа Леклера до Корнелиса Хола. Здесь побывали Генри Морган, Френсис Дрейк, Джон Хокинс, Эдвард Тич.

В годы могущества братства «Веселого Роджера» даже испанские эскадры, посылаемые к берегам Кубы восстановить контроль над строптивым островком, неизменно натыкались на ожесточенное сопротивление.


 

Уголок с темным прошлым

Пираты утратили контроль над Пиносом лишь в XIX в. Тогда здесь была открыта тюрьма для опасных заключенных, просуществовавшая несколько десятилетий. После победы Революции на Кубе с недоброй славой острова решено было покончить. Пинос расцвел фруктовыми и цитрусовыми плантациями. А его тюрьмы и старинные форты превратились в музеи. «В новое будущее, с новым именем», - здраво рассудили кубинские коммунисты и подарили островку имя Хувентуд, что значит «Остров молодежи».

С конца 1940-х гг., когда по свету прокатился слух о поразительном сходстве Пиноса с Островом сокровищ, туда ринулись археологи и кладоискатели. Кому-то повезло: в 1950-е гг. в прибрежных водах обнаружили завязший в песке и водорослях ларец, до половины заполненный старыми испанскими монетами. Кто-то обнаружил древние пещеры с символикой, намекающей на  религиозные таинства латиноамериканских культур (что позволило археологам вроде Эндрю Коллинза связать тайны островка даже с Атлантидой). На черных рынках не купишь настоящих карт сокровищ Пиноса, потому что их нет. Ведь оставлявшие здесь свое добро пираты старались держать все места исключительно в голове, не доверяя снующим повсюду «собратьям по цеху». И сегодня наверняка многие из тех кладов по-прежнему хранятся на острове...

 

ВОЗВРАЩАЯСЬ НА ОСТРОВ СОКРОВИЩ

 


19.11.2017




кто придумал компас
рассказы о героях древней греции
доклад об ньютоне для детей
рыцарские доспехи своими руками