Материалы


Испания И Новый Свет - Новый Свет

Вначале XVI в. в Новый Свет отправились испанские конкистадоры (завоеватели). Одержимые мыслями о золоте и жаждущие власти, они устремлялись через Атлантику на своих галеонах по пути, проторенному Колумбом. С ними ехали католические священники, чтобы обращать в христианство новые народы. Новый Свет оправдал их ожидания. До пришествия испанцев в Мексике и Перу существовали высокоорганизованные общества - культуры ацтеков и инков. На своем пути конкистадоры встречали великолепные города с каменными пирамидами и храмами, построенные без применения железных инструментов и колеса. Фасады зданий были украшены скульптурами, в богатых домах были настенные росписи и золотые и серебряные предметы. В 1521 г. Эрнандо Кортес захватил столицу ацтеков Теночтитлан в Мексике. В 1532 г. другой конкистадор, Франсиско Писарро, покорил империю инков в перуанских Андах. Несмотря на малочисленность отрядов завоевателей, ни ацтеки, ни инки не могли оказать сопротивления вооруженным пушками испанцам, и те вскоре стали полновластными хозяевами Нового Света.

 

Столица на острове

Столица ацтеков город Теночтитлан была построена на острове посреди большого озера. В 1521 г. ее разрушил испанский конкистадор Эрнандо Кортес. Позднее она была восстановлена, и на этом месте вырос город Мехико.

 

Четки для молитвы

Католические священники везли с собой в Новый Свет четки, которые помогали не отвлекаться при молитве и запоминать, сколько молитв уже прочитано.

 

Знаете ли вы?

До прихода европейцев в Америке не было инфекционных болезней, таких как корь и оспа; местные жители не знали даже простуды. Не обладая иммунитетом к этим заболеваниям, многие народы просто вымерли.

 

Золотые сокровища

В Новом Свете испанские конкистадоры обнаружили несметные сокровища. Эту золотую фигурку крылатого божка инки использовали в религиозных церемониях.

 

По океанским просторам

Из Мексики и Перу через Атлантику шли галеоны, груженые золотом и серебром. Большая часть золота, добытого испанцами в шахтах Южной Америки, переплавлялась в монеты. Благодаря богатствам Нового Света испанские короли стали самыми могущественными монархами Европы. Для охраны сокровищ от пиратов галеоны сопровождались военными кораблями.

 

Тордесильясский договор

 

 

Когда Португалия и Испания начали расширять свои владения, они стали спорить из-за новых территорий. В 1494 г. папа Александр VI решил уладить разногласия путем заключения договора. На карте мира он провел по Атлантическому океану линию и определил, что все земли к востоку от нее будут владениями Португалии, а все территории на западе отойдут к Испании. Хотя Бразилия находится в Южной Америке, она оказалась португальской колонией, потому что ее побережье находилось в восточном секторе. Франция, Англия и Голландия были недовольны этим договором, так как они, по сути дела, были отстранены от богатств Нового Света.


20.09.2017




штыки первой мировой войны
лодочный мотор с паровым двигателем
кинжал рыцаря
колонизация африки в 19 веке