Материалы


Залп из глубины -Крылатые ракеты подводного старта

В декабре 1959 г. была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения с титановым корпусом, усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения. Из-за перебоев с поставками дефицитного титана для корпуса постройка лодки проекта 661 «Анчар» длилась около 8 лет. В 1971 г. при полной мощности реакторов ею была достигнута скорость в 44,7 узла (82,7 км/ч!). Однако на скоростях выше 35 узлов возникали шумы, доходящие в центральном посту лодки до 100 децибел. Подобный шум не только приводил к дискомфорту экипажа, но и лишал лодку скрытности.

Развитием «Анчара» стали строившиеся в 1960-1970-х гг. лодки проекта 670 «Скат», ходовые качества которых были принесены в жертву ради снижения стоимости и шумности. Они предназначались для уничтожения кораблей, идущих в составе конвоев, в основном авианосцев в составе авианосных ударных групп. Интересно, что строил «Скаты» горьковский завод «Красное Сормово», после чего лодки транспортировались к месту службы по внутреним водным путям. Ракетное вооружение лодок 670-го проекта - восемь противокорабельных крылатых ракет «Аметист» - располагалось в контейнерных пусковых установках, размещенных в передней части корабля вне прочного корпуса под углом к горизонту. В типовой боекомплект лодки входили две ракеты, оснащенные ядерными боеприпасами, а также шесть ракет с обычными боевыми частями.

В 1972-1981 гг. на смену «Скатам» пришли подводные лодки типа «Чайка» (проект 670М) с крылатыми ракетами П-120 «Малахит». Водоизмещение кораблей возросло, дальность пуска ракет возросла со 80 до 120 км, глубина запуска увеличилась до 50 м. Новый гидроакустический комплекс МГК-300 «Рубикон» позволил полностью использовать потенциал ракет.

В 1983 г. на вооружение ВМФ СССР поступил универсальный ракетный комплекс «Гранит» с дальней сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой подводно-надводного старта П-700, предназначенной для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные. После выполнения залпа с борта носителя ракеты взаимодействуют друг с другом, обнаруживая, классифицируя и распределяя между собой цели по степени важности и с учетом боевого порядка противника. При подлете к цели одна из ракет группы выполняет роль лидера, занимая более высокий эшелон, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели. В случае поражения лидера средствами ПРО одна из ракет группы занимает его место. При этом ракеты используют тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также проявляют устойчивость к радиоэлектронному противодействию противника. Испытания и учения показали, что сбить такую ракету практически невозможно: пораженный противоракетой «Гранит» из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и долететь до цели.

Ракетным комплексом «Гранит» вооружены 12 атомных подводных крейсеров проекта 949А типа «Антей». Каждый подводный крейсер стоит в десять раз дешевле, чем авианосец ВМС США типа Nimitz. Не следует, впрочем, забывать, что авианосец является весьма гибким инструментом, способным решать множество видов боевых и политических задач как в военное, так и в мирное время. Предназначенный для его уничтожения «Антей» такой многофункциональностью похвастаться не может. Кроме борьбы с соединениями кораблей, он может эффективно поражать ракетами с обычной боевой частью цели на побережье противника, а при необходимости - стать резервом морских стратегических ядерных сил.


24.09.2017




джоуль биография видео
меч ширасайя
часть шлема рыцаря
изобретение бумаги и книги