Материалы


Артиллерия До Появления Пороха В Средние Века

Сравнительно легкие осадные орудия предназначались дтя обстрела прогин пика болтами наподобие арбалетных или же камнями. Такие осадные орудия значительно превосходили по дальности действия ручные арбалеты защитников крепости, так что осаждающие могли вести обстрел, не подвергая себя опасности. Выдвижение орудий на передовые полиции повышало их эффективное, но вело и к тому, что обслуживающие их воины начинали нести потери от лучников и стрелков противника.

В Средневековье существовал целый ряд осадных арбалетов. По сути, они представляли собой просто увеличенные в размерах, установленные на подставки-лафеты той или иной конструкции (да и обычные ручные варианты этого оружия расценивали как легкое ору .кие ведения осад). Осадные арбалеты вели стрельбу по настильной траектории, их толстые стрелы-болты обладали высокой пробивной способностью, а действия значительно превосходила характеристики ручного оружия. Ослиные арбалеты считались сравнительно легким артиллерийским оружием, они были менее сложны в транспортировке и при походе, и при перемещении в районе осажденной крепости. Их можно было быстро выдвинуть вперед, чтобы прикрыть стрельбой часть своего войска - например, воинов, занятых развертыванием более тяжелых осадных орудий.

Представляли собой еще бо не увеченную версию того же ору жпя. В их конструкции также использовались деревянные плечи туков, запасавшие энергию и передававшие ее мета тельному снаряду: он представлял собой нечто вроде огромного дротика. В конструкции применялся тот же принцип, но здесь плечи лука размещались вертикально.

Эти осадные орудия относились к механизмам натяжного действия: для запасания энергии в них служила сила тяти. Такие орудия обладали определенным пределом дальнобойности, а пущенная из них стрела неспособна была пробить стену замка. Оружие him арбалетов и оказывалось при действиях против живой і иды противни ка, но сфера его применения ограничив обеспечением прикрытия атакующих или других осадных орудий. Для разрушения каменных стен требовалось нечто более мощное. Некоторые орудия действовали по торсионному принципу: в них энергия запасалась при скручивании канатов, а не при сгибании упругих деревянных элементов. В наиболее общем случае такие орудия относят к катапультам, но в Средневековье существовал целый ряд наименований, относившихся к тому или иному варианту. Наиболее распространенным был онагр, или мангонел -оба названия применяли к орудиям, имевшим сходные конструкции.

АРТИЛЛЕРИЯ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ПОРОХА В СРЕДНИЕ ВЕКА

Баллиста

 

Баллисты были излюбленным оружием армии применявшимся при осадах. Баллисту, укрепленную на подвижном лафете и предназначенную для использования в открытом бою, называли карробаллистой. Баллистами называли два разных вида орудий. Одно представляло собой огромный арбалет, аккумулировавший энергию благодаря упругости плеч лука. Второе, показанное здесь, являлось машиной торсионного тина. В ней плечи  наподобие арбалетного лука посылали снаряд за счет энергии, запасенной перекрученными пучками веревок, размещенных но обеим сторонам орудия. Баллиста обладала достаточно высокой точностью стрельбы с дальнобойностью в несколько сотен метров, что превращало ее в эффективное средство борьбы с живой силой противника. Однако точность стрельбы быстро снижалась с увеличением дистанции выстрела.

С помощью торсионных орудий можно было обстреливать противника россыпью сравнительно небольших камней (так действовали против живой силы) либо метать крупные камни, способные разрушать укрепления. С помощью онагра можно было стрелять и другими снарядами - например, забрасывал, в осажденные крепости трупы животных, чтобы вызвать там эпидемии, или вести стрельбу горшками с горючей смесью. Правда, онагр не был идеально приспособлен для подобных целей.

В основном онагры и мангонели применяли для обстрела укреплений. Выпущенные из них снаряды летели по более или менее настильной траектории, что позволяло, удары по стенам более или менее перпендикулярно (другие орудия, такие как требует, имели более навесную траекторию стрельбы).

Удары обладающих высокой скоростью полета снарядов, Нанесенные перпендикулярно поверхности стены, могли пробить стены замка.

Мангонели обладали очень малой точностью стрельбы, поэтому их старались применять против крупных неподвижных целей. Не было никакой гарантии того, что снаряд дважды ударит в одну точку, так что осаждавшим приходилось просто стрелять, стрелять и стрелять - до тех пор, пока результат не будет достигнут.

Требушеты не относились к оружию класса катапульт, поскольку в их конструкции не применялся торсионный принцип. Они действовали с использованием силы тяжести. Для производства выстрела следовало высвободить массивный противовес, укрепленный на коротком плече вращающейся вокруг горизонтальной оси длинной балки-коромысла. Длинное плечо быстро поднималось, несколько изгибаясь при этом и сообщая снаряду необходимое ускорение (изгиб мог привести к катастрофическим последствиям, если материал этой важнейшей части орудия был недостаточно качественным). Дополнительное ускорение снаряд получал благодаря тому, что располагался не в чаше, а в устройстве, напоминающем пращу С помощью требушета можно было метать по навесной траектории большие и тяжелые снаряды в виде грубо обтесанных каменных ядер. Таким образом, можно было вести внутренних дворов замков, или же разрушать стены снарядами, достаточно тяжелыми для того, чтобы с одного удара разнести часть укрепления. По меркам того времени бы.in высокоточным оружием, но поскольку на нисходящей части траектории снаряд переходил в падение, значительная часть энергии приходилась на вертикальный касательный удар.

Требушет был сложным инженерным сооружением, собрать которое можно было лишь в том случае, если удавалось подходящую балку для коромысла. Если материалы были найдены, прекращался в грозное средство устрашения. Можно сказать, что как только построим завершалась, обороняющиеся понимали, что дело кончено: их укрепления через непродолжительное время превратятся в груду камней. Неудивительно поэтому, что требушетам присваивали имена, а обладание таким оружием становилось предметом гордости. Один из требушетов, применявшийся Ричардом I в 1191 году при осаде Акры, был назван  Божьей катапультой в память о роли, которую он сыграл в ходе Крестового похода.


18.11.2017




ручная ковка клинка кортика
бесшумные автоматы
воздушный шар изобрели братья
штурмовые орудия средних веков