Материалы


Танки... без экипажа - Дистанционно управляемая бронетехника

Разработка дистанционно управляемых наземных боевых машин началась еще до Второй мировой войны. В 1929 г. майор японской армии Нагаяма перестроил под радиоуправление несколько гусеничных тракторов Fordson Trackson 1922. Предполагалось, что полученая машина будет использоваться для разминирования, разведки и подвоза боеприпасов. Броня была выполнена из котлового железа. «На всякий случай» были оставлены обычные органы управления и предусмотрено место для водителя. Испытания полностью подтвердили правильность задумки и через год на радиоуправление временно перевели некоторое количество танков «Тип 94». По итогам работ Нагаямы в 1934-1945 гг. производились радиоуправляемые подрывные танкетки I-GO.

В 1929-1930 гг. в СССР испытывался легкий французский танк FT-17, на который была установлена аппаратура телеуправления. Полученный опыт был использован при создании на базе танка МС телетанка ТТ-18, испытания которого начались в 1933 г. Установленная на месте механика-водителя аппаратура радиоуправления позволяла менять скорость и направление движения, останавливаться и глушить двигатель, подрывать установленный на борту заряд взрывчатки и т. д. Максимально возможная дистанция телеуправления составляла 1,5 км, реальная не превышала 500-1 ООО м при ясной погоде. Испытания показали, что танк обладает хорошей проходимостью и уверено выполняет команды оператора, однако практически не может двигаться по прямой: от толчков на ухабах его все время разворачивало влево-вправо.

В 1935-1936 гг. была разработана и выпущена небольшая серия «телемеханических групп танков». Каждая из них состояла из ТТ-26 - легкого химического (огнеметного) телетанка подавления и танка управления ТУ-26. Вооружение телетанка состояло из пулемета ДТ и огнеметной установки. Также иногда использовались 200-700-кг бомбы замедленного действия в бронированной коробке, которую танк сбрасывал около укреплений врага. Телетанки также были способны к использованию химического оружия, хотя оно не использовалось в боевых действиях. Телетанк управлялся по радио из управляющего танка на расстоянии 500-1500 м. Красная армия использовала удаленно-управляемые танки в советско-финской войне 1939-1940 гг. и в начале Великой Отечественной войны.

С 1943 г. некоторым танковым подразделениям вермахта придавались подразделения управляемых по радио машин B-IV (SdKfz.301). «Телетанкетки» (так они именовались в советских документах) представляли собой гусеничные машины малых габаритов, управляемые по радио из обычного танка и несущие на борту сбрасываемый контейнер с зарядом взрывчатого вещества. Машина предназначалась для разведки местности и противника, разрушения оборонительных сооружений, мостов и т. п., подрыва тяжелых танков, уничтожения живой силы противника, а также дегазации местности и постановки дымовых завес (при этом в контейнер вместо взрывчатого вещества помещалось дегазационное или дымовое оборудование).

В 1942 г. на вооружение германской армии поступила управляемая по проводам самоходная противотанковая мина SdKfz.302 Goliath. Она несла 75-100 кг взрывчатых веществ и была предназначена для уничтожения танков, плотных пехотных формирований и разрушения зданий. Сначала в Goliath использовали электрический двигатель; более поздние модели (известные как SdKfz.303) оснащались более простым и надежным бензиновым мотором (12 л. с). Недостатками этого оружия были дороговизна, низкая скорость и проходимость, уязвимость провода управления и самой машины.


22.11.2017




презентация кто изобрел самолет
золотой обоз наполеона
самолет летающая рама
военно морской кортик