Материалы


Золотые Обозы Наполеона - Сокровища Наполеона

Время: 1812 г.

Место: Белоруссия, река Березина (приток Днепра), путь отступления армии Наполеона

Войны с Наполеоном - одно из серьезнейших испытаний для Российской империи. Корсиканский лев, укротивший Европу и шествовавший по земле наподобие Чингисхана, заочно мнил себя властителем мира. Предав Москву пеплу, он очень скоро осознал, что перехитрил сам себя. То, что показалось французскому императору последней ступенькой на пути к всемирному величию, обернулось долгим падением.

ЗОЛОТЫЕ ОБОЗЫ НАПОЛЕОНА

Пожар во время отступления Наполеона из Москвы. В. В. Мазуровский


«Французу отдана...»

Согласно описям барона Сен-Дидье, армия Наполеона Бонапарта набрала в Москве 5 т золота и серебра. Соотечественники Руссо и Дидро не брезговали срезать с чужой одежды серебряные пуговицы и плавить церковную утварь, о чем свидетельствовал французский офицер Вьен Маренгоне. Выносили все подчистую, набивая не только императорские, но и собственные карманы. 19 октября      французское войско отступило из города тем же путем, которым и пришло. Награбленное уместили на два обоза: один был отправлен по старой Смоленской дороге, чтобы соединиться с основными силами после Боровска, второй сопровождал императора до Малоярославца. Неприятности начали преследовать отступающую армию Наполеона от самой Москвы. Необходимость возвращаться по разоренной земле, постоянно чувствуя угрозу и теряя силы в безнадежных схватках с негостеприимной природой и недостатком провианта, превращала  элиту имперской У   армии в голодных и озлобленных мародеров. Как верно подметил французский философ

Вольтер: «Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями». Наполеон видел, что терпение и силы солдат тают не по дням, а по часам. Русская конница то и дело неожиданно нападала на идущую армию, и все сложнее было контролировать движение колонны и оборону обоза. Это склонило Бонапарта к мысли, что следует избавляться от балласта. Начали со старых телег и неисправных артиллерийских орудий. Но после того как 25 октября в районе Малечкино внезапно напавшие казаки сумели отвоевать часть ценного груза, продвигающаяся на запад армия начинает избавляться и от него. Можно лишь гадать, сколько добра тащили солдаты на своих плечах, изнемогая под его тяжестью. Чтобы продвигаться быстрее, арьергардная дивизия Жерара получила приказ от командования выбросить ранцы. В итоге золотые канделябры, нитки жемчуга и зашитые в поясах монеты полетели в болота, реку Протву и другие местные водоемы. Между Бровском и Можайском эбессиленная армия Наполеона не только солдат и коней, но и внушительную часть личных трофеев. 22 ноября во время перехода Березины русские войска разгромили французов. Именно на этом участке следы императорского обоза теряются. По убеждению ряда историографов, все богатства, которые удалось сохранить Бонапарту к тому моменту, были зарыты поблизости реки либо, учитывая, что почва была мерзлой и копать было трудно, затоплены. Параллельно с основными событиями на сближение с императорскими войсками спешит выбитый 7 ноября из Витебска маршал Виктор  Перрен, а вместе с ним богатства и реликвии еще одного разграбленного города. Но и их французам не суждено было увезти.

ЗОЛОТЫЕ ОБОЗЫ НАПОЛЕОНА

Переход через Березину. П. фон Гесс. 1844

Постоянно возрастающий натиск русской армии привел к тому, что 24 ноября у местечек Шавры и Клен, французы едва-едва сумели защитить трофеи. Тем не менее маршал получил личный приказ Наполеона избавиться от золота. Очевидно, на тот момент вопрос престижа отошел на задний план и все, чего хотел Бонапарт, - это вырваться из негостеприимного края с наименьшими потерями. Поэтому, когда заночевавший в Докучино маршал Перрен на следующий день вышел к большому тракту в районе Лошницы, обоза при нем не было.


Следы Корсиканского льва

По пути от Докучино до Лошницы существует лишь один участок,     обозначаемый знатоками как место захоронения витебского золота: между деревней Батуры (Воложинский район Минской области), пройденной Виктором Перреном 24 ноября 1812 г., городком Узнацк (Крупский район Минской    области) и Волковысском (Гродненская область). Территория внушительная - и для поисков требуются тщательно выверенная методика и немалые финансовые вложения, которые тем не менее окупятся с лихвой, если только потерянный клад хотя бы на четверть такой впечатляющий, как утверждают историки. А что же случилось с другим обозом - тем, что первым ушел по Смоленской дороге? Был он спрятан или отбит русскими войсками, а может, Наполеону все же удалось   вывезти часть сокровищ? Ни одно из предположений не имеет подтверждения. Объединившись еще в конце октября 1812 г. с основными силами в районе Вереи (поскольку французская   армия не сумела пробиться к Калуге), получивший пробоину фрегат, упрямо двигался вперед, теряя охрану и оставляя золотой след вплоть до самого Вильно, пока в декабре не пали последние  лошади, тянувшие повозки.

Оглядываясь назад, Бонапарт с тоской    писал, что остатки некогда великих сокровищ жадно разграбили его собственные солдаты, полностью вышедшие из подчинения. Со временем «золото Наполеона» превратилось в мираж, затерянный на просторах Российской империи. Правда, предпринимались попытки разыскать золото, но все напрасно. Искатели - от российских помещиков до британских и французских археологов - исследовали берега Березины и близлежащих озер до самого Вильно, но их улов ограничился лишь гербовыми пуговицами, мелкими монетами, лафетами и саблями.


19.11.2017




замки сирии реконструкция
султан арифи
рассказ о бумаге для детей
меч с длинной рукоятью