Чудское Озеро, 1242 Г. В Средние Века

В середине XIII в. совпадение духовных устремлений Римского Папы, пытавшегося установить контроль над православными христианами вольного города Новгорода, с экономическими и политическими вожделениями скандинавских монархов привело к явлению, получившему название крестовых походов на Русь.

В 1240 г. новгородская дружина под предводительством князя Александра разбила вторгшуюся в новгородские земли шведскую армию, но вскоре ей вновь пришлось обороняйся - на сей раз от захватчиков, вставших под знамена Тевтонского ордена. Помимо орденских рыцарей и дружинников, в армию входили датские и эстонские рыцари, а также ополченцы. Соединенные силы ордена и его сторонников насчитывали около двух тысяч воинов, примерно 420 из которых составляли рыцари и тяжело вооруженные конные воины.

Поначалу захватчики действовали весьма успешно, и это вынудило Александра с шеститысячной дружиной выступить им навстречу. После первых успешных столкновений новгородцы решили отойти, но противник упорно следовал за ними. Оба войска старались быстро передвигаться по льду Чуде кос озеро, причем новгородцы первыми достигли берега.

Понимая, что основную силу вражеской армии составляют конные рыцари и оруженосцы, князь Александр разместил свою пехоту на берегу, выбрав выгодную позицию: неровная почва и береговые обрывы защищали пехотинцев от атак конницы, Легкая конница новгородцев прикрывала фланги.

Захватчики были в меньшинстве, причем неравенство сил усугубилось еще и тем, что эстонское ополчение отказалось участвовать в сражении и покинуло поле боя. Но и оставшиеся несколько сотен рыцарей представляли грозную силу. Атаки такого числа тяжелой конницы не раз приводили к разгрому армий, состоявших преимущественно из пехоты, так что орденские рыцари со своими союзниками решились на лобовую кавалерийскую атаку.

 

ЧУДСКОЕ ОЗЕРО, 1242 г. В СРЕДНИЕ ВЕКА

Сражение на Чудском озере, 1242 г.

 

Понимая, что противостоять прямому удару конницы Тевтонского ордена (синие) они не могут, новгородцы (красные) использовали уступы и каменистую прибрежную часть берега в качестве оборони тельных позиций. Это настолько затруднило рыцарям проведение атаки, что русские пехотинцы смогли их отразить. Сражение превратилось в череду беспорядочных схваток. Русская легкая конница ударила тевтонцам в тыл, завершив их окружение и отрезав от пехоты.

Рыцари выстроили свое войско клином, переднюю часть которого составляли воины в самом мощном вооружении. Однако их атака захлебнулась под действий новгородских лучников и пехоты, которая смогла устоять на позициях, представлявших препятствия для действий кавалерии. Рыцарская конница достигла рядов новгородской пехоты, но прорвать их не смогла. Всадники оказались вовлечены в беспорядочную свалку, и в это время легкая кавалерия новгородцев ударила им во фланги.

Почти половина рыцарей полегла убитыми пли попала в плен. Некоторые бросились бежать по льду озера: новгородская конница некоторое время преследовала их. но вскоре была отозвана.

На коре после этого сражения был подписан мирный договор.

 

ЧУДСКОЕ ОЗЕРО, 1242 г. В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Тевтонские рыцари и пехотинцы в фильме «Александр Невский» (1938). Пехотинцы вооружены гораздо лучше, чем это могло быть в действительности.






цельная попона для боевого коня
какие достижения человека прямоходящего
пуля без гильзы
размещение экипажа в башне