Материалы


Колонии В Северной Америке

Доминирование испанских колоний в Карибском бассейне и Северной Америке явилось вызовом для других европейских наций. Начался период

их активного переселения.

 

Экспансия Испании

После побед над ацтеками и инками в XIV столетии, завершившихся открытием крупных месторождений серебра, число испанских поселений в Америке стремительно выросло. Кроме того, здесь имелись обширные плодородные земли, которые можно было использовать как пахотные земли. Скоро прибыли и христианские миссионеры, которые считали своей обязанностью донести слово божье до диких язычников. Вместе с расширением территорий и ростом экспорта серебра появилась необходимость в организации постов обороны, прежде всего, в бассейнах Карибского бассейна и Мексиканском заливе, где хозяйничали английские, французские и голландские пираты. В середине XVI столетия испанцы завоевали другие части Центральной и Южной Америки и расширили свои владения до Мексики и Южной Америки.

Однако, вследствие прибытия других европейцев, преимущественно англичан, французов, русских и голландцев, господствующее положение испанцев было поколеблено.

Это побудило испанцев продолжить завоевание новых земель. Они сооружали свои опорные пункты в Техасе, продвигались на запад в Калифорнию и на север к побережью Тихого океана, чтобы препятствовать продвижению новых переселенцев.

КОЛОНИИ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Слева: Гравюра на меди изображает «Мэйфлауэр» - корабль, на котором первые поселенцы прибыли в Америку.


Ранние французские и английские поселения

Первые большие успехи в освоении новых земель сделали французы на северо-востоке. Уже с начала XVI столетия они занимались ловлей атлантической трески в водах вблизи Ньюфаундленда и торговали с аборигенами. Примерно в XVI столетии при дальнейшем исследовании течения Сан-Лоран французы продвинулись дальше вглубь суши и заложили там многочисленные поселения, в том числе, Квебек (1608) и Вилль-Мари (Монреаль, 1642). Они хотели создать опорные пункты для прибыльной торговли мехом и дальнейшей экспансии на запад вдоль Оттавы до Больших озер. К концу столетия французы продвинулись вдоль Миссисипи на юг до Мексиканского залива. Они заложили другие города и земли, на которые претендовали, назвали Луизианой. Однако лишь около 1750 года эти земли окончательно перешли в руки французов. Большинство переселенцев жило всеверных районах.

Тем временем англичане также приступили к исследованию земель Нового Света. Однако в XVI веке они довольствовались захватами испанских кораблей. И лишь позднее начали рассматривать возможность колонизации земель. В 1584 году экспедиция под предводительством Вальтера Ралея открыла остров Роанок, который расположен напротив побережья нынешнего штата Северная Каролина. Ралей назвал остров Виргинией (в честь незамужней королевы) и основал там колонию. Когда в 1590 году там высадилось подкрепление, 110 колонистов бесследно исчезли. В 1606 году король Яков I выдал двум местным общинам, в Лондоне и Плимуте, разрешение на колонизацию североамериканских земель. Первое долговременное поселение было основано в 1607 году лондонской компанией Джеймса Ривера на острове Виргиния и получило название Джеймстаун.

КОЛОНИИ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ


 

Прибытие первых отцов-пилигримов

Протестантские реформы, осуществленные в Англии после вступления на престол Елизаветы I в 1558 году, породили большое количество инакомыслящих. К ним относились и группа пуритан, которые в 1606 году основали собственную церковь. Вследствие усиления репрессий члены этого религиозного направления в 1607 и 1608 годах эмигрировали в Нидерланды и осели в Лейдене. Однако жизнь эмигрантов была непростой. Они страдали от нищеты, опасались влияния голландцев на их английский жизненный уклад и религиозные обряды. К тому же, вновь возникла угроза войны между Нидерландами и Испанией. Поэтому свои взгляды они обратили на Новый Свет как место возможного бегства.

КОЛОНИИ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

 

Уже в 1617 году с Виргинской компанией была достигнута договоренность о путешествии на корабле, который сначала направится в Англию, а затем поплывет через Атлантический океан. Однако лишь в 1620 году 35 пуритан и примерно 70 других пассажиров (пуритане называли их «чужими») были взяты на борт корабля, который держал курс на Америку. Однако корабль причалил не в Виргинии, как это предполагалось, а в Кейп-Коде, в Новой Англии, что привело к конфликту между пуританами и «чужими».

Чтобы предотвратить бунт, на корабле был составлен договор, который получил название «Договор Мэйфлауэр». В декабре корабль причалил в Плимуте, где сразу же было основано поселение. Истощение, болезни и жестокая зима унесли жизни половины пилигримов. Остальные были обязаны жизнью индейскому племени, которое научило колонистов, как надо охотиться, ставить сети и собирать полевые плоды. Следующей осенью поселенцы отблагодарили их за свой первый богатый урожай - от этого праздника позднее произошел День Благодарения.


 

Колонизация Карибского бассейна

Первые европейские поселения в Карибском бассейне были основаны по необходимости. Когда Христофор Колумб на своем корабле «Санта-Мария» достиг северного берега острова Эспаньола, его корабль потерпел крушение. Однако первый год поселение не пережило, и планы относительно создания нового торгового поста не оправдались. Первая нормальная колония была основана испанцами в 1502 году в восточной части острова Эспаньола. Там был заложен город Санто-Доминго численностью 2,5 тысячи человек, откуда испанцы быстро расселились по всему Карибскому бассейну, в 1509 году - на остров Ямайка и на следующий год - на остров Тринидад. После покорения Мексики и открытия там месторождений золота интерес к золотодобыче на островах угас. К тому же численность коренного населения сократилась. Чтобы восполнить дефицит рабочей силы, на Карибские острова из Африки в первый раз были привезены рабы.

Когда к началу XVII столетия следующий поток европейцев высадился в Америке, в поле их зрения попал и Карибский архипелаг. Начиная с 1621 года голландцы напористо продвигались на территории, оккупированные испанцами. К ним присоединились англичане и в 1625 году заселили острова Сан-Круа и Барбадос. В 1628 году англичане колонизировали остров Невис, в 1632 году - острова Антигуа и Мон-серрат. В 1638 был колонизирован и остров Санта-Лусия. Однако в 1642 году колония была разрушена коренными жителями Карибских островов.

Тем временем французы успешно заселяли острова Мартинику и Гваделупу. Позднее они расширили свои владения до Сан-Бартелеми, Сан-Мартена и западной части острова Эспаньола. В 1655 году англичане захватили Ямайку, на котором в то время проживали 3 тысячи испанцев со своими рабами. К тому времени туземное население было полностью уничтожено. Ямайка вскоре превратилась в важнейшую английскую колонию в регионе Карибского бассейна. Как и на североамериканских землях, здесь, на Карибских островах, британские поселенцы пытались создать цивилизацию по европейскому подобию. Они копировали законы, политические органы и религию крупных метрополий. Эти политические структуры работают и по сей день.

Однако социальные структуры со временем изменились. Возникли большие плантации.

КОЛОНИИ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Гарвардский университет в Кембридже был основан пуританскими вождями массачусетской компании «Бэй».

 


Соперничество французов и британцев

В XVII и XVIII столетиях Англия и Франция сделали спор за мировое господство явлением мирового масштаба. Этот спор явился причиной возникновения многих войн в Европе и привел к образованию колоний. То, что обе нации расширили свое влияние в Северной Африке, привело к ожесточенному соперничеству и, как следствие, к открытому конфликту - отчасти и вследствие захвата территорий. Однако истинные причины лежали в торговле мехами. В начале XVII века французы развили интенсивную торговлю с племенами алгонкинов и гуронов и заключили с ними соглашение против ирокезов, которые поставляли меха для голландских и английских поселенцев.

Следуя примеру англичан, ирокезы часто нападали на транспорт с мехами, следующий в Монреаль и Квебек. В 1649 году они почти полностью перебили гуронов и тем самым нанесли серьезный урон французской торговле мехом. Ситуация еще более обострилась, когда в 1670 году англичане основали «Компанию Гудзонова залива», которая взяла под контроль весь бассейн Гудзонского залива. Теперь французы оказались заперты между «Компанией Гудзонова залива» на севере и английскими колониями на юге. В свою очередь, английские колонии, расположенные вдоль атлантического побережья, были стеснены Новой Францией на севере и землями, захваченными французами в долине реки Миссисипи. В 1686 году конфликт вылился в начало военных действий, после того, как Франция присвоила себе некоторые филиалы «Компании Гудзонова залива». Борьба продолжалась до подписания в 1713 году Утрехтского мирного договора.

В последующие тридцать мирных лет Франция упрочила свои позиции. В долине реки Огайо были построены новые крепости и заключены новые соглашения с индейскими племенами. Конкуренция в долине реки Огайо вылилась в британско-французскую колониальную Семилетнюю войну 1754 года, которая распространилась на Индию, Западную Африку и территорию Карибского бассейна. Французы и их союзники имели слабые позиции: им противостояло население английских колоний численностью более миллиона человек, которых к тому же поддерживали власти захваченных британцами земель и морей. Война закончилась взятием Квебека в 1759 году, и Новая Франция по Парижскому мирному договору от 1763 года перешла под контроль Британии.


 

24.09.2017




защита рыцарей
когда изобрели мыло
кинжал сс
организации первые подключенные к интернет