Материалы


Копи Царя Соломона

Время: 965-928 гг. до н. э. Место: Иерусалим, Ближний Восток

Единственные источники сведений о легендарном третьем царе объединенного Израильского царства по имени Соломон - Библия и Коран. Как не раз уже бывало, священные писания порой оказываются удивительно точными историческими документами. Совсем недавно в Израиле была найдена могила дочери первосвященника Каиафы, арестовавшего в Иерусалиме человека по имени Иешуа Га-Ноцри, более известного как Иисус Христос. До сих пор Каиафа считался легендарной фигурой, описанной только в Новом Завете. Незадолго до этого была найдена могила Ирода Великого, также описанного только в Библии. 

  

Копи царя Соломона

Встреча царя Соломона с царицей Савской. П. делла Франческа. 1452-1466

Это дает ученым основания, хотя и косвенные, считать, что события Ветхого и тем более Нового Завета происходили на самом деле. А значит, и царь Соломон, так же как и все его многочисленные деяния, имеют полное право считаться невымышленными.


Соломон, сын Давида

Соломон, сын царя Давида и Вирсавии, в период 965-928 гг. до н. э. правил древним еврейским царством. Он решительно расправлялся с зачинщиками распрей и заговоров, объединил Израиль и Иудею и покончил с полутысячелетней враждой евреев и египтян, взяв себе в жены дочь фараона. Перу этого необыкновенно талантливого и просвещенного человека приписывают три священные книги, некоторые известны псалмы, его имя связывают со строительством Иерусалимского храма (Храл Соломона). Мудрость царя описана в Библии, а его притчи и высказывания широко известны.


Казна царя Израилева

Если верить Библии, а оснований для этого с каждым годом становится все больше, то Соломон был сказочно богат. Что же было источником этого богатства? Ведь Соломон не вел захватнических войн,   которые в то время были единственным    способом быстрой на живы... Из библейских текстов следует, что царю приносили золотые копи и добыче меди. В 589 г. до н. э., когда вавилонский царь Навуходоносор II захватил Иерусалим и разграбил Храм Соломона, по преданию, оттуда было вывезено несметное количество сокровищ, драгоценных металлов и меди. Но если Соломон добывал медь на недалеко находящихся приисках-то где он брал золото и серебро для отделки храма? Золото с копей приходило через Фарсис и Офир. Фарсис был лишь пор-2ллЛ том, в который прибывали корабли, груженные драгоценным металлом, а Офир как раз и являлся источником несметных богатств царя Соломона. Библия не дает нам сведений о местонахождении Офира, но совершенно недвусмысленно указывает на его существование. Согласно текстам Святого Писания везли оттуда драгоценности и красное дерево в великом множестве, а также золото с копей. Загадочная земля манила к себе людей еще в те времена. Через сотню лет после смерти Соломона иудейский царь Иосафат попытался достичь Офира, следуя из порта Ецион-Гавер в Красном море. Легенда гласит, что внезапно налетевший шторм разбил все корабли Иосафата, и ему пришлось отказаться от идеи достичь вожделенной земли.

Кто только ни пускался на поиски страны Офир - авантюристы всех мастей, купцы и даже мореплаватели, искавшие пути из Европы в Индию. Так, знаменитый португальский первооткрыватель Васко да Гама, обогнув Африку, добрался до Мозамбика, где ему попались несколько арабских купцов, торговавших в этих краях уже не первый раз. Алчный португалец настолько сильно хотел найти копи царя Соломона, что стал пытать несчастных, стараясь выведать истинное местонахождение чудесной страны, где золото и алмазы валяются под ногами. Видя своими глазами увесистые золотые слитки и роскошные украшения, привезенные из Африки, он ни на минуту не сомневался, что Офир находится именно там. Купцы перед лицом маячившей смерти вынуждены были признаться даже в том, чего знать не знали. Введенный в заблуждение Васко да Гама отпустил их и тут же радостно доложил португальскому королю, что отыскал легендарные копи. Однако ни его экспедиция, ни последующие так ничего и не нашли.


Офир и Фарсис - где их искать?

Детальные исследования, проведенные библеистами и языковедами, вывели на неожиданную версию - слово «фарсис» могло означать «плавильня» и относиться ко всем местам, доступным флоту царя Соломона, где скапливались и плавились добытые металлы. Фраза «корабль из Фарсиса» могла означать буквально то, что из какой-то плавильни пришел корабль в царский порт, куда, по более поздним домыслам, стекались и добытые на копях алмазы. Во всяком случае, анализ библейских текстов указывает на разные варианты местонахождения Фарсиса, и, скорее всего, версия о плавильне наиболее вероятна. Однако есть и более экзотическое предположение: и Офир, и Фарсис были землями и портами в Новом Свете, откуда задолго до Колумба возили сокровища в Иерусалим. Современные данные говорят о том, что такие путешествия были вполне возможны. Рассказы древнегреческого историка Геродота о финикийцах, которые около 600 г. до н. э. могли обогнуть на своих судах всю Африку, ни у кого не вызывали сомнения ни тогда, ни сейчас. Но ведь этот путь по протяженности равен пути в Новый Свет. Оставалось только найти смельчака, рискнувшего идти все время на Запад, чтобы добраться до Америки. Можно не сомневаться, что такие были. В середине XX в. во время раскопок в пустынном местечке Махдад-Дхабаде (Саудовская Аравия) был неожиданно обнаружен огромный золотой прииск, действовавший, как показали исследования, как раз во времена правления царя Соломона. Очень может быть, что это и был тот самый Офир. В Библии встречается описание совместного плавания царей Соломона и Хирама, которые, приблизившись к Офиру, сами туда не пошли, а послали подданных. Это наводит на мысль, что место, очевидно, было расположено в пустыне, в труднодостижимом месте, ведь цари при всех своих возможностях путешествовать куда угодно и сколько угодно отчего-то не смогли или не захотели идти туда сами. Многие искатели кладов после этих раскопок поостыли к поискам копей царя Соломона. Многие, но не все...


Долина Тимна - долина смерти

Пока ученые ломают голову над тем, где находился легендарный Офир, искатели кладов и приключений давно нашли ответ: в долине Тимна! «Пусть тот, кто пойдет туда, следует по пути, указанному на карте, и восходит по снегам, лежащим на левой груди царицы Савской, пока не дойдет до самой ее вершины. На северном ее склоне начинается великая дорога, проложенная Соломоном, откуда три дня пути до царских владений...» - примерно такими словами начинается легенда о копях царя Соломона. Этой легенде немало сотен лет. Многие из тех, кто поверил в нее и пустился на поиски, не вынесли тягот пути и вернулись обратно ни с чем, другие же так и не дошли до своей мечты, погибнув в пустыне от голода и жажды.

Долина Тимна - это 60 км2 раскаленного песка и острых скал без капли воды.

Копи царя Соломона

Васко да Гама. г. Лопеш. Около 1524

На востоке она граничит с пустыней Аравой, а с северо-запада и юга окружена неприступными горами высотой до 300 м.

Во II тысячелетии до н. э. сюда пришли добывать медь египтяне. Древние шахты, оставленные в долине Тимна, достигали глубины 30 м, были хорошо оборудованы и очень походили на  современные. О них  было известно еще в XIX в. Однако в середине следующего столетия совершенно неожиданно для всех американский археолог Нельсон Глюк соотнес данное место с копями царя Соломона. Это вызвало настоящий кладоискательский бум,  хотя серьезные ученые не переставали увещевать безумцев: царь Соломон никогда не был в этих краях и никакого отношения к разработкам меди не мог иметь.


Раскопки в пустыне

В центре выжженной солнцем долины Тимна, вдали от воды, от бывших медных рудников, ученые обнаружили древние плавильные печи, которые удивительно напоминали печь Бессемера, внедренную всего 150 лет назад. Вместо компрессора древние мастера использовали ветер. Возможно, именно здесь, в Тимине, был отлит первый в истории слиток. Но как очищалась медь в этом сложном аппарате?

Должно быть, эта тайна была известна богине любви Хатор, которую позднее суеверные землекопы сделали покровительницей шахтеров и кладоискателей. По легендам, она не только знала тайны кладов и подземных сокровищ, но и пожирала людей, карая за прегрешения. Неудивительно, что ей поклонялись в Тимне - в этом пустынном пекле, где и в тени температура нередко превышала 40 °С. у подножия скалы, часть которой называется Соломоновыми столбами, стоят руины храма Хатор. Некогда это было грандиозное сооружение со столбами из гранита и огромной фигурой самой богини. До сих пор на отвесном склоне можно увидеть ее изображение и изображение фараона Рамзеса II, приносящего дары. На скале нет ни одного выступа, и совершенно непонятно, кто и как мог выполнить эти рисунки. в храме Хатор археологи нашли несколько тысяч предметов: алебастровые вазы, фигурки священных котов, леопардов и скарабеев, медного змея и множество других древних произведений искусства. Тысячи искателей приключений во всем мире уверены, что копи царя Соломона - медные, золотые и алмазные - находятся в долине Тимна, у храма Хатор, там, где расположены древние плавильни.


18.11.2017




pistola lampo
учёные россии которые изобрели вакцины
рыцарские доспехи своими руками
португальская средневековая армия