Материалы


Сабля

В чем основное отличие сабли от меча? Меч - это клинковое оружие, в большинстве случаев - с длинным прямым обоюдоострым клинком. У сабли клинок изогнутый, в основном с односторонней заточкой. Такая форма клинка легче, и поэтому удары наносятся быстрее.

Классификация холодного оружия настолько сложна и запутанна, что многие исследователи, например, успешно определяют катану и как меч, и как саблю. Несмотря на распространенное название «самурайский меч», катану все же следует отнести к саблям. Очевидны совпадение основных качественных характеристик и недостаточное количество значительных отличий. Это позволяет выделить катану в отдельный род холодного оружия. Также, несмотря на изогнутые вниз клинки, к саблям следует отнести и ятаганы.

Но вес и изгиб клинка - не единственные различия между мечом и саблей. Коренные отличия кроются несколько глубже. Развитие меча шло по пути облегчения фехтования: центр тяжести смещали к эфесу, что способствовало большей глубине проникновения при колющем ударе. Такая тенденция была обусловлена широким распространением тяжелых доспехов, полностью закрывающих и воина, и его коня. Их практически невозможно было разрубить, но можно было проткнуть через сочленения. Это позволяет считать меч прародителем шпаги, рапиры и палаша. Кроме того, воин, закованный в сплошные латы, был ограничен в своих движениях. Это затрудняло выполнение размашистых рубящих ударов, характерных для сабли.

Развитие сабли шло по пути уменьшения усилия для нанесения рубяще-режущего удара, захватывающего большую площадь. Это достигалось за счет уменьшения веса оружия, переноса центра тяжести ближе к острию и наклона рукояти в сторону лезвия.

Таким образом, вечный спор «что лучше» так и останется нерешенным. Меч был актуален на территории Западной и Центральной Европы, где широко использовали массивные доспехи. Сабля была лучше приспособлена для борьбы против слабозащищенного противника. С одной стороны, 20 тяжелых рыцарей обладали превосходством против 100 легких всадников. С другой - с появлением стрелкового оружия доспехи, а вместе с ними и меч, ушли в прошлое, в то время как сабля продолжила свой славный путь.

Учитывая широкий ареал распространения этого вида клинкового холодного оружия, проследить какие-либо общие тенденции в развитии тысяч различных образцов практически невозможно. Известно, что первые модели, оружие знатных воинов, как правило, богато украшались. После того как сабля стала оружием «широких масс», она взяла курс на простоту и дешевизну изготовления. Это не относится к знаменитым саблям из дамасской стали, цена на которые не снижалась из-за сложности производства и большого перерасхода металла, а также к самым лучшим саблям из булата.

Основным отличием между саблями Дальнего Востока и Европы можно считать гарду. На европейских моделях спереди между плечиками клинка и череном фиксировалась металлическая крестовина, обеспечивающая защиту руки. Со временем она эволюционировала в сложные закрытые конструкции. На Дальнем Востоке гардой служила не крестовина, а круглая или овальная цуба простой конструкции. Также у достаточно простых европейских клинков не было сильного изгиба в сравнении с азиатскими образцами.

На рубеже XIII- XIV вв. конструкция сабель значительно меняется, что позволяет этому оружию практически полностью вытеснить мечи из вооружения армий разных стран. В первую очередь, появились клинки с елманью - утолщением на лезвии (верхняя треть клинка), отдаляющим центр тяжести клинка от эфеса. Это повышало инерцию рубящего удара сабли. Кроме того, штыковидное острие сабли, вошедшее в обиход во многих азиатских странах, могло с легкостью пробить кольца кольчуги.

Сама сабля появилась примерно в VI-VII вв. у тюркских народов. История ее возникновения достаточно сложна и не дает однозначных ответов. Может, произошло это в результате естественной эволюции холодного оружия с изогнутым клинком. Такая форма для клинков из бронзы и меди считалась лучшей, потому что позволяла при небольшом весе получить оружие необходимой длины. Возможно, это продуманная разновидность меча с прямым клинком, у которой уменьшили вес и улучшили рубяще-режущие свойства при затрате меньших усилий. Сейчас сказать сложно. Известно точно, что в VII в. из Алтая сабля попала в Хазарский каганат и получила широкое распространение среди кочевых народов Восточной Европы.

 

Сабля монголов

Точно неизвестно, как и когда сабля появилась у монголов. Существует мнение, что ее использовали еще домонгольские племена со времен династии Северная Вэй. Хотя никаких доказательств этой точки зрения на данный момент нет. Первое документальное упоминание о применении сэлэмов («сабель» в переводе с монгольского) наряду с мечами и палашами относится ко времени покорения монголами тюркских народов.

Монголо-татарское нашествие заставило остальные народы пересмотреть свое отношение к сабле. Под влиянием покоренных народов и постоянно меняющегося характера ведения боевых действий сабля значительно видоизменилась.

 

Сабля в Восточной Европе

Примерно в IX-XI вв. с кочевыми народами сабля попала на Русь. Из-за бурного развития конницы в этот период она быстро получает широкое распространение вплоть до Минска, Новгорода и Суздальского Ополья. В северных регионах Руси, где влияние кавалерии еще не было настолько сильным, чаще использовался меч, более отвечающий требованиям пешего воина. Однако ситуация кардинально поменялась с наступлением татаро-монгольских орд.

Новый этап развития этого вида оружия в Восточной Европе начался с XV в., когда сабля стала основным оружием многих кавалерийских формирований объединенной Руси, Украины, а также Польши и Венгрии. Им, в отличие от их западных соседей, постоянно приходилось встречаться с легко защищенными противниками с востока. Сабля против них была намного эффективнее меча.

Применение сабли в армиях Польши и Венгрии тесно связано с именем польского короля венгерского происхождения Стефана Батория (годы правления - 1576-1586 гг.). Он способствовал признанию в Польше сабель венгерского типа. Со временем это привело к появлению национальной польской сабли с названием «карабела».

Что касается венгерских сабель, они оказали большое влияние на развитие не только польского вооружения (также запорожского и русского), но и стран Центральной Европы. Это связано со стремительным развитием с начала XVII в. собственного производства этого пока незнакомого для Европы вида вооружения, а также с эволюцией польских и венгерских гусарских формирований, проявивших себя во внутренних европейских войнах. Один из ярких примеров такого влияния - использование австрийцами тяжелой кавалерийской сабли венгерского типа «Мадонна», которая считалась покровительницей венгров. Отличительной ее особенностью была гравировка на широком клинке лика Мадонны.

С XVIII в. в Восточной Европе сабля поступает на вооружение легкой конницы, а также офицерского состава всех родов войск. Российская империя постепенно перешла от сабель польско-венгерского типа к образцам, попавшим на ее территорию с Кавказа, что привело к принятию на вооружение шашки. С того времени и по сей день сабля является парадным оружием.

 

Сабля в недалеком мире

Несмотря на практически одновременное появление сабли на Руси и в арабских странах, она долгое время оставалась в тени оружия с прямым клинком. Лишь с середины XII в. военные умы Ирана, Египта и стран Кавказа обратили на саблю свое внимание. Как и на Руси, мощным толчком для распространения оружия с кривым клинком стало монгольское нашествие. К середине XIII в. сабля быстро вытеснила мечи и палаши в этом регионе. А уже с конца XV - начала XVI в. сабельное производство в арабском мире достигло столь высокого уровня развития, что стало влиять на Восточную Европу, где получили распространение импортные «восточные» сабли.

Большая популярность сабли в исламском мире приводит к появлению ее многочисленных местных образцов. Прежде всего это шамшир, ставший знаменитым на территории от Марокко до Пакистана. На узком длинном и сильно искривленном клинке часто гравировали изречения из Корана. Качественные клинки изготавливали из дамасской стали. Из-за сильного искривления клинка шамшир относят к рубящему оружию.

Следующий тип сабли, килич, или клыч, высоко ценился монголо-татарскими ордами, русскими княжествами и казаками. Но основным центром его развития стала Турция. Сабли у тюрко-персидской династии сельджуков получили распространение

 

 

На флаге Королевства Саудовской Аравии шахада (первый из пяти столпов ислама) находится над сцимитаром (дизайн 1938-1973 гг., в современном варианте сцимитар стилизован). Иногда название «сцимитар» применялось как собирательное ко всем азиатским саблям еще в IX-X вв., тем не менее турецкий килич приобрел свои характерные черты лишь к XVI в.

 

 

 

 

Арабские дети, вооруженные сцимитарами. Постав Буланже, «Сказка 1001 ночи», 1873

 

Одинаково успешно килич использовали как пешие воины, так и всадники. С конца XIX в. турецкие теоретики решили реорганизовать армию, взяв в качестве примера ведущие армии Европы. После этого килич вышел из широкого употребления, хотя позднее встречались сабли, подражающие ему своей формой.

 

 

 

Килич - оружие и пеших воинов, и всадников

 

Сабля в Центральной и Западной Европе, а также США

Попав в Европу, сабля сначала была встречена с пренебрежением. В первую очередь это было связано с тем, что против тяжелых доспехов, широко распространенных на территории Центральной и Западной Европы, она была практически бесполезна. К тому же рыцарское сословие, верное священному мечу, считало саблю оружием полудиких бедняков и разбойников Востока. Немногочисленные примеры применения сабли - двуручный гросс-мессер, ставший прообразом для тесака, и большое количество массивных коротких сабель (кортелас, малкус, сторта и др.), незаметных под тенью ведущего оружия Европы этого периода - шпаги.

Приблизительно с середины XVII в. даже ярым противникам сабли пришлось признать необходимость использования этого оружия в условиях непрекращающейся борьбы с восточными армиями. В войнах против Турции, во время Египетского похода (попытка завоевания Египта в 1798-1801 гг.) Наполеона, стало ясно, что против слабозащищенного противника мощь меча проигрывает функциональности сабли. Сабля мамлюк (мамелюк) - сильно искривленная (до 45°) турецкая сабля, бывшая на вооружении в отрядах мамелюков, - очень быстро завоевала уважение среди офицеров легкой кавалерии Франции и Британии.

 

 

 

После победы над повстанцами, удерживающими крепость в Триполи во время Первой берберийской войны, старшие офицеры морской пехоты были награждены саблями, инкрустированными драгоценностями. По сей день сабли, похожие на мамлюк - элемент мундира офицеров морской пехоты США

 

С начала XIX в. сабля стала активно использоваться и во внутренних европейских войнах. Например, правительство Великобритании после объявления войны Франции 22 мая 1803 г. официально одобрило применение пехотными офицерами сабли. С 1831 г. мамлюк стал частью экипировки высшего командования войск Ее Величества. Во многих европейских армиях сабля состояла на вооружении вплоть до Второй мировой войны, а жандармерия Бельгии использовала саблю до 1950 г.

 

Сабля на Дадьнедо Востоке

Первое графическое изображение оружия Дальнего Востока, похожего на саблю, встречается в Китае на рельефах периода династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.). Однако, судя по всему, оно не получило широкого распространения. Первые сабли, вошедшие в обиход, относят ко времени правления династии Северной Вэй (386-534 гг.). Приблизительно в то же время это оружие попадает и в Корею, о чем свидетельствует фреска из когурёской гробницы в Яксури (V в.), а затем в Японию.


18.11.2017




джозеф листер презентация
изобретатели воздушного шара
щит рыцаря
изобретатели вакцин