Материалы


Осадные Орудия И Инженеры

Хотя символами средневековых войн до сих пор остаются битвы в открытом поле и турнирные схватки, в мире того времени баланс сил решали не они, и захват и оборона замков и крепостей. Большинство сражений разворачивалось, чтобы предотвратить падение замка или перехватить неприятельскую армию, выдвигаются к стенам города.

 

 

Осадные орудия и инженеры

 

На относящемся к началу XV в, рисунке наказаны три этапа осады Мелуна - переговоры с защитниками, приступ с помощью осадных лестниц и закладка подземного хода-мины.

 

 

 

Поражение в битве могло заставить правителя вступить к мирные переговоры, особенно если его престиж серьезно пострадал или в плен попали важные персоны. Однако но большей части сражения неспособны были определить дальнейшего развития событий. Победитель выигрывал время для проведения других операций - разграбления территории или захвата замка. - но средневековые сражения сами по себе редко изменяли лицо мира.

 

Исходя из этого, следовало бы признать, что судьбу народов решали не рыцари, пикинеры или стрелки, а саперы, инженеры и артиллеристы. Это действительно так, но ведущий осаду воин мог действовать только под прикрытием значительных с ил: он постоянно пребывал под угрозой нападения. Кроме- того, вести штурм укрепления до того, как будет окружено, слишком опасно. Поэтому пехотинцам или спешенным рыцарям приходилось вносить значительный вклад в осады и штурмы.

 

Крепость можно захватить внезапным наскоком, в ходе тайного проникновения или с помощью предателей, а также путем переговоров. Если все эти возможности оказывались исчерпанными, оставались только осада и штурм. Самая мощная крепость становится уязвимой, если ее защитники не бьются с должным упорством или если кто-то отворит нападающим ворога. Такое случалось в результате подкупа, а изредка - в результате действий отряда диверсантов. Несокрушимые твердыни иногда оказывались захвачены врагами, избравшими неожиданный путь проникновения внутрь (например, через сливные каналы канализации).

 

Но нападающие могли пробиться к воротам и захватив часть крепостной стены. Тогда защитникам приходилось прилагать все усилия к тому, чтобы отбить ворота и вновь любой ценой захлопнуть их: именно замковые врата оставались главной целью нападавших.

 

Могли принести свои плоды и переговоры. Коменданта крепости можно было подкупить, но чаще всего к капитуляциям приводило безнадежное положение, в котором оказывались гарнизон и жители. Сеньор нес обязательства оказывать подмену своим вассалам, по если он не мог или не желал прислать свои войска для с осады. ю гарнизон с читался свободным от всяких обязательств со своей стороны и отказывался вести бой до последнего воина.

 


22.11.2017




сабля меч отличия
латные перчатки своими руками
древние цивилизации индии и китая
часть шлема рыцаря