Материалы


Ранние Государства В Месопотамии

 

Месопотамия

Таяние ледникового слоя привело к повышению уровня моря, вследствие чего многие перешейки исчезли и поверхность суши во многих местах претерпела изменения. Обширные участки береговой линии американских континентов скрылись под водой, та же участь постигла перешеек между Аляской и Азией в районе Берингова пролива. Британию отделил от Атлантики Европейский материк, образовалось Северное море и пролив Ла-Манш. Примерно в 5600 г. до н. э. Средиземное море нарушило сухопутное сообщение между Турцией и Болгарией, образовало пролив Босфор и наполнило расположенное за ним пресноводное озеро соленой водой - появилось Черное море.

Эта катастрофа вынудила большое число людей, живших у берегов пресноводного озера, покинуть свое место. Многие двинулись в Египет, другие направились в плодородную местность между реками Тигр и Евфрат. Здесь сформировались первые города-государства. Местность между Тигром и Евфратом, расположенная на территории современного Ирака, имеет историческое название Месопотамия, или Междуречье. Там уже обосновались шумеры, занимавшиеся рыбной ловлей и сельским хозяйством. Богатая, орошаемая двумя главными реками и множеством притоков земля предоставляла достаточные ресурсы, чтобы пропитать и более многочисленное население. Постепенно там сформировался ряд городов: строились храмы и большие здания, возникали сложные общественные системы. Здесь была изобретена клинопись - первая в мире система письменности. Она служила для записи товаров в процветающей торговле. Сегодня Месопотамия считается первой высокоразвитой культурой, поскольку представляла собой не просто отдельный большой город, а целый регион с городами-государствами, объединенный одной общей культурой и одинаковыми экономическими интересами.


 

РАННИЕ ГОСУДАРСТВА В МЕСОПОТАМИИ

Знаменитый зиккурат в городе Ур на юге Ирака: трехступенчатое сооружение, построенное в 2113 г. до н. э., имеет высоту более 12 м.

 

РАННИЕ ГОСУДАРСТВА В МЕСОПОТАМИИ

Одна из 300 глиняных табличек эпохи Ахеменидов с эламской клинописью.

 

На табличках велась документация персидских управленцев, они содержали мелкие сведения, например, о выданных работникам порциях пищи. Таблички относятся к немногочисленным источникам, из которых можно получить информацию о Персидском царстве до 500 г. до н. э.


Шумеро-Аккадское царство

К 2340 г. до н. э. шумеры и аккады составляли большинство среди населения Месопотамии. В южной части, вероятно, доминировали пришедшие из Персии шумеры. Этот высокоразвитый народ ввел первую письменность в регионе. Шумеры строили обширные центры религиозного культа и развивали технику орошения, которая даже в засушливые периоды обеспечивала их водой. Примерно в 3500 г. до н. э. возник Урук - первый город на берегу Евфрата. Зиккурат, храм пирамидальной формы, посвященный богу Ану, доминировал над городским пейзажем. Ко входу в зиккурат, расположенный в центре священного округа, вела лестница, по которой дозволялось ходить только священнослужителям. В конце четвертого тысячелетия до н.э. Урук был самым большим городом во всем мире, но тем временем постепенно вырастали и другие города. Эриду и Ур были вторыми по значимости шумерскими городами. Как и Урук, они были плотно застроены глиняными и кирпичными домами, группировавшимися вокруг центрального зиккурата. Каждый зиккурат был посвящен определенному божеству из шумерского пантеона. О богатстве этих городов свидетельствуют обнаруженные в Уре могилы правителей. Захоронение состояло из 16 отдельных могил, каждая из которых содержала ценные погребальные дары, в том числе украшения, предметы из золота, музыкальные инструменты, драгоценные одежды и косметические средства. Еще более любопытны были сами человеческие останки. Рядом с многочисленными телами лежали маленькие кубки, в которых, по-видимому, был яд. Предположительно, эти тела принадлежали слугам, солдатам и музыкантам, принесенным в жертву для того, чтобы составить усопшим царям сопровождение в путешествии на тот свет. Города-государства были отделены друг от друга невозделанными землями, которые по мере экспансии городов становились предметами конфликтов. В эпоху Ранних династий (2900-2340 гг. до н.э.) почти непрерывно велась война между городами, которые заключали недолговечные стратегические союзы.

В 2340 г. до н. э. Саргон, правитель аккадского региона на севере Месопотамии, завоевал шумерские территории и подчинил враждующие государства своей власти. Аккадский народ, изначально ведущий полукочевой образ жизни, постепенно стал оседлым и образовал могущественные общины. Саргон правил из своей только что основанной столицы Аккада, которая, предположительно, располагалась близ современного Багдада и стала торговым и административным центром региона. В служебной сфере аккадский язык, принадлежащий семитской ветви, пришел на смену шумерскому. В период Третьей династии при правителе Ур-Намму (2064-2046 гг. до н. э.) центр снова переместился в город Ур. Но централизованное государство просуществовало лишь до 2000 г. до н.э., внутренние распри и нашествия враждебных племен способствовали его падению.


Истоки письменности

Важнейшим достижением месопотамской культуры было изобретение письма. Самая ранняя форма письма была придумана в Уруке. Были найдены датируемые примерно 3300 г. до н. э глиняные таблички с пиктографическим письмом, которое служило для переписи товаров. Сначала глиняные таблички или счетные косточки использовались для того, чтобы вести списки сельскохозяйственных продуктов с учетом их количества. Для сохранности их запечатывали в «конверты» из глины. Чтобы указать количество содержащихся внутри табличек, на наружной поверхности клиновидным заостренным грифелем в глине продавливали соответствующие символы. Позднее символами помечались только глиняные пластинки, счетные таблички больше не сохраняли. Слова-картинки изображали предметы - такие как «овца» или «зерно» - и их количество. Постепенно пиктографические значки развились в серию более абстрактных клинописных знаков, состоявших из идиограмм (для обозначения понятий или вещей) и фонетических знаков. Вскоре после их изобретения клинопись стали использовать и для других целей, например, для записи событий или мифов. Шумерская письменная система была перенята и адаптирована аккадцами и вавилонянами. И хотя, начиная с 2000 г. до н.э., шумерский устный язык постепенно вымер, шумерская клинопись переродилась в язык ученых и продолжала использоваться среди умеющей писать элиты. Другие высокоразвитые культуры, такие как египетская и минойская, создали собственную письменность, впрочем, судя по всему, она испытала влияние месопотамской традиции.

В итоге эти культуры разработали алфавитные системы. Когда алфавит переняли греки, была заложена основа современного европейского письма.


Вавилон

Обнаруженные письменные тексты облегчают понимание эпох, последовавших за временем Ранних династий, особенно в том, что связано с расцветами и падениями различных правителей и государств. Падение города Ур в 2004 г. до н.э. знаменует конец эпохи Ранних династий и - вскоре после междуцарствия - наступления Вавилонского господства. В последующие 400 лет за центральную власть в Месопотамии между собой боролись конкурирующие династии, которые уже правили отдельными городами в регионе - Вавилоном, Ассуром, Мари, Ларсой и Исином. Все эти династии являлись потомками амореев, семитских племен, которые поселились в Месопотамии в третьем тысячелетии до н.э. Вавилон и Ассирия были двумя важнейшими аморейскими царствами. Под властью Шамши-Адада I (1750-1717 гг. до н.э.) Ассирия обрела влияние в регионе, который на севере сформировал интенсивные торговые отношения с Анатолией и создал самое могущественное государство в Месопотамии. Постепенное падение Ассирии способствовало возвышению расположенного на юге города-государства Вавилона под началом правителя Хаммурапи (1729-1686 гг. до н. э.).

Хаммурапи, образованный человек, прославившийся своим сводом законов, в котором он регламентировал разнообразные аспекты, в частности устанавливал цены на товары сельского хозяйства и меры наказания за конкретные правонарушения. В число наказаний входил «божий суд» на реке: осужденный должен был преодолеть под водой назначенное расстояние, и, если выживал, его реабилитировали. При Хаммурапи были введены многочисленные новые научные дисциплины, в частности астрономия и математика. Была разработана счетная система, основанная на числе 60, которой мы обязаны делением часа на 60 минут и круга на 360 градусов.

Разделение Месопотамии на Ассирию на севере и Вавилонию на юге не было продолжительным. Вавилонское общество постепенно было ассимилировано более благосостоятельной цивилизацией Ассирии, хотя в плане культуры ведущая роль принадлежала Вавилону. Этот ранневавилонский период завершился в 1595 г. до н.э., когда он был разорен хеттами, оседлым народом из Анатолии.


Хетты

Столица индо-германцев хеттов, Хаттуса, была расположена в неплодородном горном районе центральной Анатолии. Шаг за шагом воинственные хетты создали свое обширное царство, которое господствовало во всем северном Средиземноморье и являло собой угрозу даже для Египта. Они содержали сильную, боеспособную армию, были первыми, кто использовал для нападения запряженные лошадьми боевые колесницы. В период с 1650 по 1200 гг. до н.э. Хеттское царство находилось в подчинении одного могущественного царя, наделенного централизованной властью, одновременно являвшегося верховным военачальником. В ходе расширения территорий осуществился переход к системе наместников и вассальных князей, чья преданность «большому царю» часто подкреплялась заключением брачных союзов с родственниками царя. Несмотря на это, соперничество имело место, и в XIII веке до н. э. наступил период нестабильности. Примерно в 1200 г. до н.э. Хеттское царство потерпело окончательное крушение, скорее всего, вследствие постоянных боев на важнейших границах - с приморскими народами у береговой линии, с египтянами на юго-востоке и с ассирийцами на юге.


Закат Месопотамии

Несмотря на исходящую от хеттов угрозу, самым опасным народом в регионе все же были ассирийцы. Они захватывали целые местности, разоряли их и жестоко убивали местных жителей. Одновременно они строили великолепные города, в числе которых - Ниневия на севере и столица Ассур на реке Тигр. В 1224 г. до н. э. они отобрали контроль над Вавилоном у касситов, которые господствовали там с 1595 г. до н.э., когда город был разрушен. Однако, ассирийское царство постигла та же участь, что и многие последующие государства: оно стало слишком большим и было не в состоянии эффективно защищать себя.

РАННИЕ ГОСУДАРСТВА В МЕСОПОТАМИИ

Фрагмент Ворот Иштар на месте бывшего города Вавилона, расположенного в 100 км к югу от Багдада.

 

Нынешние ворота являются реконструкцией, оригинал находится в музее Пергамон в Берлине. Справа: Руины Кносского дворца на острове Крит. Это самый большой из сохранившихся дворцовых комплексов минойской эпохи. Был обнаружен в период с 1900 по 1930 гг. сэром Артуром Эвансом и отреставрирован.

Несмотря на мощную армию, постоянные атаки кочевых групп и племен на границах привели к ослаблению, и обеспечивать контроль удавалось с большим трудом. В период своего расцвета ассирийское царство тянулось от Средиземного моря до Ирана и от Персидского залива на север до Анатолии. В 612 г. до н. э. были разрушены Ассур и Ниневия, а индийцы и вавилоняне возвысились и потребовали для себя независимости. При Набополассаре (626-605 гг. до н.э.) вавилоняне в 609 г. до н.э. победили ассирийцев и уничтожили их империю. Они заново отстроили Вавилон и оборонялись от нападений египетских и иудейских войск. При Навуходоносоре (602-562 гг. до н.э.) - ему принадлежит создание знаменитых Висячих садов - Нововавилонское царство достигло расцвета. В 597 г. до н.э. он захватил Иерусалим. Однако уже спустя 60 лет государство развалилось, и власти в Месопотамии захватили персы. С возвышением Персидского царства старые порядки были отменены.


20.09.2017




кто изобрел космическую ракету
тотемные маски
ненайденные сокровища
280 мм гаубица круппа