Материалы


Мастер Осадного Дела В Средние Века

Осадное дело требовало специальных познаний, и умелый мастер (теперь мы назвали бы его инженером) мог оказать решающее влияние на исход всей кампании. Хотя действиями армии в целом руководил военачальник или король, для проведения осады он обычно назначал особого командующего. Тот подбирал себе умелых и опытных помощников, сведущих в осадном деле.

 

Командующий осадным отрядом должен был иметь знатное происхождение, а кроме того, обладать опытом проведения осад в качестве командира или по крайней мере участника. Штабов в современном понимании в те времена не знали, но предводитель осадного отряда обычно старался окружить себя помощниками, знакомыми с различными аспектами этого ремесла.

 

Он, как правило, назначал старшего пушкаря или начальника артиллерии, старшего минера и так далее. В идеале они должны были быть знатоками своего дела, но чаще всего оказывались просто лучшими из тех, кто был под рукой. Если командующий осадным отрядом не имел достаточного опыта, он и его окружение могли допустить те или иные ошибки, и тогда осада затягивалась и вела к большим потерям в войске нападающих, или же се вообще приходилось снять.

 

Опытные начальники могли самостоятельно руководить действиями своего отряда, но иногда прибегали к помощи знающих подчиненных, поручая им надзор за проведением тех или иных работ. Как правило, старший пушкарь определял место для размещения батарей и определял общие принципы их обустройства и действий, но в детали действий отдельных подразделений не вдавался, оставляя их на усмотрение капитанов-артиллеристов или командиров батарей. Точно так же старший минер должен был указать место и направление хода подкопа или туннеля и отдать распоряжения относительно его конструкции - участвовать в ходе земляных работ в его обязанности не входило. Но, конечно, он самолично наблюдал за ходом работ и решал возникшие затруднения.

 

Эти мастера и их помощники были, как правило, простолюдинами, что затрудняло их контакт с дворянином, командующим осадным отрядом, и тем более - с королем или сеньором, стоящим во главе всего войска (пусть даже это командование и было номинальным). Однако эти короли и знать понимали необходимость проведения искусных осадных работ и в достаточной мере отличали и награждали своих мастеров.

 

Мастера осадного дела были, как правило, уважаемыми специалистами, и при возникновении неожиданной опасности их обычно старались как можно лучше укрыть. Они могли иметь при себе личное оружие, но к боевым частям войска не относились. Некоторые из их помощников могли сталкивания с выполнением опасных заданий при прокладке траншей или ведении подкопов, и в таких случаях старались надеть те или иные доспехи. Однако подавляющее большинство саперов защитного вооружения не имело.

 

 

 

 

МАСТЕР ОСАДНОГО ДЕЛА В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

 

 

Раскрашенная гравюра с изображением осады Константинополя турками-османами под командованием Мехмеда и в 1453 г Осада и последующий штурм увенчались успехом.

 


21.11.2017




ремёсла древнего рима
как изобрели машину для детей
конфликт 1958 на ближнем востоке
рассказ про вертолёт для детей