Материалы


Сокрушители бетонных укреплений - Осадные орудия Круппа и Шнейдера

Изобретение бетона, а затем и железобетона позволило фортификаторам возводить убежища невиданной ранее прочности. По этой причине именно в конце XIX века вновь начался бурный рост калибра теперь уже не береговой, а осадной артиллерии.

Первым осадным орудием, выполненным на основании новых требований, можно считать 280-мм гаубицу Круппа. Гаубица создана в 1892 г. Длина ствола - 14 калибров, дальность стрельбы - 12 км, масса снаряда - 338 кг. Масса орудия - 14,6 т, угол вертикальной наводки - до 60°. На боевой позиции гаубица устанавливалась на специальную массивную платформу, перевозилась в разобранном виде. В 1904 г. Япония закупила у Круппа целую партию 280-мм гаубиц и срочно перебросила их под Порт-Артур. Именно их огнем были разрушены ранее неприступные долговременные укрепления на направлении главного удара. Не менее эффективно действовали гаубицы и против флота, безнадежно застрявшего в гавани. Их массированным огнем почти все крупные корабли Первой Тихоокеанской эскадры были потоплены прямо на их якорных стоянках.

Однако крупповские оружейники прекрасно понимали, что наспех построенные, а часто вовсе недостроенные долговременные укрепления русских никак нельзя считать эталоном прочности. Пока в недрах генштаба дозревал план Шлиффена, артиллеристы думали, что противопоставить действительно первоклассным крепостям Франции и Бельгии. Стволы стремительно «полнеют» - 305, 327, 355, 380 мм, и, наконец, на заводах Круппа появляется мортира Dicke Bertha («Большая Берта»), названная в честь внучки основателя фирмы. Значительное внимание конструкторы Круппа уделили приданию мортире максимально возможной подвижности. Ее можно было перевозить автотягой на трех металлических колесных платформах.

В августе 1914 г. «Берты» были впервые применены при штурме бельгийской крепости Льеж, заслуженно считавшейся одной из сильнейших в Европе. Она имела 12 современных фортов, расположенных по обоим берегам реки Маас в 2-6 км друг от друга, общая длина обвода достигала 50 км. На вооружении многочисленного гарнизона находилось 400 орудий, часть из которых размещалась во вращающихся броневых башнях. За первые шесть дней сражения, ценой больших потерь проникнув в центр крепости, немцы не смогли овладеть ни одним из ее фортов. Командующий 2-й армией генерал Бюлов, осуществлявший общее руководство действиями по захвату Льежа, выделил три корпуса с тяжелой артиллерией, спешно переброшенной из Германии. К 12 августа корпуса подошли к крепости. Утром 13 августа бои развернулись с новой силой, но атаки на этот раз сопровождались разрушительными ударами 42-см мортир. 900-кг снаряд мортиры делал воронку диаметром 10,5 м и глубиной 4,25 м. К 16 августа все было кончено, причем, следует отметить, с минимальными потерями для атакующих. Падение Льеж-ской крепости открыло путь немецкой армии вглубь Бельгии.

Однако вопреки распространенному мнению, крупнейшим орудием Первой мировой войны стала не «Берта», а 520-мм французская гаубица завода Шнейдера. Это исполинское орудие посылало на 17 км чудовищный снаряд весом 1400 кг. Какое сооружение способно устоять перед этим монстром, несущим 300 кг взрывчатки! Гаубица была так тяжела, что могла передвигаться только по железной дороге, да и то на специальном, очень прочном транспортере. Весила она 263 т. Осенью 1916 г. гаубицы Шнейдера были с успехом применены при штурме занятых немцами фортов французской крепости Верден.


24.09.2017




клады третьего рейха
основные методики исследования ударно-раздробляющего оружия
чинкуэда
расписание занятий инструктора по физкультуре