Материалы


Империя Великих Моголов, Индия

Мусульманская династия Моголов зародилась в Индии и, выйдя из Дели, расселилась по всей Северной Индии. Торговля и искусства процветали, а европейцам удалось наладить постоянное торговое сообщение с Индийским субконтинентом.

 

Индия после империи Гупта

В период между 400 и 500 годами под напором гуннов империя Гупта распалась, и власть перешла в руки местных феодалов, которые создали ряд более мелких империй. Их династии постоянно воевали друг с другом. В период между 550 и 750 годами ведущие позиции заняли три крупных династии: Пушьябхути, Чалукья и Паллава. Позднее им на смену пришли династии Ра-штракута, Пратихара и Пала, которые правили примерно до X века. В X веке власть перешла в руки династии Чола, которая перенесла столицу на юг. Север, напротив, был ослаблен вследствие длившихся столетиями междоусобиц и не смог противостоять нападению турецко-мусульманских войск, пришедших с северо-запада.

В 1206 году турками был учрежден Делийский султанат со столицей в Дели. Отсюда пять последующих исламских династий турецкого или афганского происхождения распространили свое влияние на всю Индию. И лишь шестая династия, династия Моголов, смогла довольно долго удерживать власть.


Бабур

Основателем империи Моголов, возникшей около 1520 года, был Захирад-Дин Мухаммед Бабур по прозвищу «Лев». В роду этого правителя были два горячих воина: со стороны отца - Тимур (Тамерлан), который в 1398 году разграбил Дели, и со стороны матери - Чингисхан, завоеватель Монголии (могол - это персидский вариант слова «монгол»). Бабур родился в 1483 году и в возрасте 11 лет унаследовал маленькое королевство Фергана (Туркестан). Годами он напрасно пытался вновь завоевать столицу Тимура Самарканд.

Благодаря завоеванию Кабула в Афганистане в 1504 году он в первый раз расширил границы своей империи, и в зоне его внимания оказалась Индия. В 1526 году Бабур совершил поход в Индостан и возле города Панипат атаковал войска султаната Дели, а также разгромил войска афганского султана Ибрагима Лоди. Армия Бабура была довольно малочисленна и насчитывала примерно 12 тысяч человек. Однако вооружена она была лучше, в том числе простыми артиллерийскими снарядами и мушкетами. После победы Бабур занял города Агра и Дели и назначил себя новым султаном. Однако настоящим хозяином положения он стал лишь после того, как в 1527 году отразил нападения объединенного войска касты раджпутов.


Хумаюн

Вместе с недоразвитой империей Хумаюн унаследовал множество проблем, например, восстания правителей династии Раджпутов и даже предательство со стороны своих собственных братьев, которые претендовали на его трон. Между 1530 и 1540 годами Хумаюн потерял контроль над регионом и в 1540 году был свергнут генералом Шер-шахом, который в правление Бабура был его наместником в Бенгалии. Хумаюн был изгнан в Персию, где в течение 15 лет собирал войско, чтобы вернуть свою империю.

С помощью императора Персии Хумаюн захватил города Кабул и Кандагар и после того, как победил войска сына Шер-шаха, Ислам-шаха, он снова воцарился в Дели на троне. После этого он начал социальные, культурные и административно-технические реформы по образцу реформ в Персии. Его привлекало и персидское искусство - Хумаюн распорядился доставить из Персии в Индию двух художников-миниатюристов, которые были учителями в императорских мастерских и заложили основу индийской настенной и миниатюрной живописи.

Пока Хумаюн был у власти, династия сохраняла свое положение даже в ситуациях политической нестабильности. Однако после смерти правителя моголы вновь должны были заботиться о сохранении стабильности в Северной Индии - и эти заботы они вручили сыну и наследнику Хумаюна - Акбару.

ИМПЕРИЯ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ, ИНДИЯ

правитель Акбар из династии Моголов едет верхом на слоне.


Акбар Великий

Акбар Великий носил это имя по праву, так как при его власти династия Моголов достигла величайших успехов. Он заботился о расширении земель и одновременно с этим проводил радикальные политические и социальные реформы. Акбар понимал, что его империя сможет оставаться стабильной только в том случае, если на его стороне будут индуистские императоры из династии Раджпутов. Итак, он даровал им высокие государственные должности и присвоил высокие военные титулы, вернул им старые государственные границы, дал относительную автономию и таким образом из рассыпающихся в разные стороны империй создал провинцию собственной империи. Его женитьба на принцессе из династии Раджпутов также способствовала объединению империи. Его подданные-индусы были благодарны за то, что он свергнул немусульманских правителей, распорядился перевести индуистскую литературу и участвовал и индуистских праздниках. Индусы были даже в числе его министров. В религиозных вопросах Акбар показал себя как очень толерантный правитель.

Хотя сам он не умел читать и писать, он был всесторонне образованным человеком и в особенности интересовался  Y вопросами философии и теологии. Он собирал представителей всех религий, чтобы обсудить религиозные вопросы. Он создал единое вероучение, идеи которого были заимствованы из различных религий, и проповедовал терпимость  во всех вопросах. Кроме того, Акбар проявлял большой интерес к музыке, искусству, архитектуре и литературе, которые расцвели в эпоху его правления. Он основал гигантскую библиотеку и сотни мастерских, поддерживал художников  и ученых всех направлений. Он отдавал распоряжения строить города и окружать их стенами, а в столице империи Агре для  императорского двора распорядился построить сооружение из красного песчаника, где размещались сотни павильонов, богато украшенных резьбой и настенной  живописью.

Однако, несмотря на его многочисленные успехи, жизнь Акбара была омрачена: его сын, принц Салим,  в 1600, а позднее и в 1602 году, попытался взять власть в свои руки и в отсутствие своего отца устроить заговор с целью провозглашения собственного господства. Хотя позднее примирение отца и сына состоялось,  умер Акбар в 1605 году в надломленном моральном  и физическом состоянии.


Культурный расцвет и политический распад империи Моголов

После смерти Акбара принц Салим унаследовал  власть и присвоил себе имя Джахангир, что в означает  «Покоритель мира». Тем не менее, военные переходы  его сына и наследника принца Хуррама, позднее Шах- Джахана, победы которого он приписывал себе, не способствовали существенному увеличению территорий  империи. Причинами успешного развития экономики  гигантской империи были, прежде всего, реформы  Акбара. Джахангир передоверил правительственные  дела своей жене Нурджахан, ее отцу и брату, а сам  в это время предавался своим увлечениям: природе, искусству и архитектуре. Он умер в 1627 году из-за  чрезмерного увлечения алкоголем и оставил после себя роскошные надгробные памятники и монументы в Агре, Сикандаре, Лахоре и Аллахабаде.

Шах-Джахан унаследовал, вероятно, богатейшую империю своего времени. Во время его правления архитектура Моголов достигла наивысшего расцвета, прежде всего из-за создания всемирно известного мавзолея Тадж-Махал в Агре, который он распорядился построить для своей любимой жены Мумтаз-Махал и который стал местом и его упокоения в 1666 году.

Его сын Аурангзеб уже в 1658 году бросил его в тюрьму, чтобы стать его преемником. Он называл себя «Алмагир» - «Владыка мира» - ив эпоху своего долгого царствования до 1707 года еще больше расширил свои владения. Однако в эпоху его правления было заложено и первое зерно падения династии, так как он радикально изменил основы, разработанные Бабуром и усовершенствованные Акбаром.

Алмагир отказался от принципов религиозной терпимости Акбара и решил внедрить ислам на всей территории Индии. Это послужило причиной затяжных и непреодолимых конфликтов, которые, в конце концов, истощили его ресурсы и вовлекли в страдания часть населения.

Был вновь введен налог на немусульманское население, святилища разрушены, и на их месте построены мечети. Искусство, музыка и танцы, которые для Моголов в Индии имели большое значение, были запрещены. Одновременно с этим Алмагир пытался, хотя и напрасно, завоевать провинции на западном побережье Индии, которые, благодаря сооружению многочисленных португальских и французских торговых постов достигли могущества и богатства.

Когда Алмагир умер, после него осталось 17 потенциальных наследников трона, которые начали семилетнюю кровавую борьбу за власть и полностью раздробили империю. Ослабление империи Моголов спровоцировало внутренние восстания и интервенцию посторонних сил, которые хотели увеличить свои территории.

 

ИМПЕРИЯ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ, ИНДИЯ

 


20.11.2017




рыцарская перчатка своими руками
сокровища монтесумы 4-как выиграть кортеса
джозеф листер презентация
завоевание конкистадорами америки