Иерусалим, 1099 Г.

Целью Первого крестового похода было установление власти европейцев над Иерусалимом. Заключая договоры, а иногда и вступая в сражения, армия крестоносцев наконец подошла к стенам Святого города. Это случилось после трех лет похода, в 1099 г., когда армия уже полностью измотана и почти лишена припасов.

 

Гарнизон города не был силен, но его окружали внушительные укрепления, а крестоносцы уже не могли тратить время на осаду. На подмогу городу спешили значительные силы, и единственным способом уцелеть для армии крестоносцев оставался захват города.

 

При этом крестоносцы встретились с рядом дополнительных проблем. Им не хватало дерева для постройки осадных орудий, а предводители армии никак не могли поладить друг с другом. Первый же приступ был легко отбит.

 

После того как осаждающие не без труда раздобыли необходимые им бревна и доски, они решились на новую попытку. Теперь они располагали тараном, а также осадными башнями и орудиями, с помощью которых можно было подавить сопротивление защитников.

 

Разногласия между предводителями армии привели к тому, что штурм проводился двумя относительно независимыми отрядами, один из которых атаковал северную, а другой - южную часть города. Дела северного отряда шли гораздо лучше, чем у южного: там защитникам удалось поджечь осадную башню.

 

Иерусалим был окружен небольшой внешней стеной - на севере ее удалось пробить тараном. Однако за ней располагалась более мощная вторая стена, штурмовать которую пришлось с осадной башни. В других точках на стену старались взобраться с помощью штурмовых лестниц; в результате небольшой части крестоносцев удалось проникнуть в город. Они пробились к городским ворогам и смогли отворить их. Это стало сигналом к началу общего штурма.

 

Узнав об этом, южный отряд штурмующих начал новую атаку с лестницами.

 

Это была практически безнадежная попытка: взобравшиеся на стену пытались оттеснить защитников, чтобы дать возможность своим товарищам подойти им на помощь. Исход рукопашных определяли личные качества отдельного воина, его вооружение и доспехи, а не тактика или организация боя.

 

После ожесточенной схватки на стенах и в воротах обороняющиеся дрогнули. Крестоносцы оттеснили оставшихся в цитадель и окружили ее.

 

Цитадель скоро сдалась: защитников было слишком мало. При приближении армии, следовавшей на подмогу городу, крестоносцы перебили всех пленных.

 

 

ИЕРУСАЛИМ, 1099 г.

 

 

 

Иллюстрация М. Мередит Уильяме (1910): пехота крестоносцев штурмует стены Иеруссиича с помощью башни и лестниц.

 






комплексные упражнения для всего тела
когда была изобретена компьютерная мышь
сокровище чингисхана
кто придумал компас