Материалы


Карл Великий, Король Франков И Лангобардов И Римский Император Правил В 768-814 Гг. Возможно, В 774-814 Или 800-814 Гг.

Примерно за пятьсот лет до начала правления Карла Великого Европу наводнили кочевые племена с Востока. Они оказались главным источником внешней опасности для пришедшей в упадок Римской империи. При Карле Великом наступил период относительного спокойствия, и христианская военная знать Западной Европы начала оттеснять варваров к центру и востоку континента.

Во времена правления Карла Европа вновь обрела уверенность в себе. Возрождение древнеримских имперских взглядов на власть и завоевания продемонстрировало жизнеспособность этих представлений по отношению как к культурному, так и к военному строительству.

Королевство франков

Между 500-м и 800-м годами римская провинция Галлия стала королевством франков. Этот германский народ появился в речной долине межу Маасом и Мозелем и распространил свою власть на юг, к Пиренеям и в Прованс. Кроме того, после победы первого христианского правителя франков Хлодвига над алеманнами королевство расширилось на восток, за Рейн и в глубь Германии. Этого удалось добиться во время правления династии Меровингов. Однако отсутствие у древних германцев права первородства наряду с их убежденностью в том, что все потомки короля обладают его харизмой и могут, следовательно, править одновременно, привело к гражданским войнам. В результате в VII веке франкское королевство разделилось пополам: на Восточную Австразию и Западную Невстрию.

Реальный контроль над обеими частями перешел к майордомам, а меровингские короли превратились в сугубо номинальных правителей. В соперничестве между Австразией и Невстрией победил австразийский майордом Пипин

Геристальский, который сумел справиться и с внутренними распрями, раздиравшими страну. Именно его род, владевший обширными поместьями в центре франкских земель, станет со временем именоваться Каролингами в честь своего славного представителя Карла Великого.

 

Королевство франков

Карл Мартелл одерживает решающую победу

После смерти Пипина майордомом стал его незаконный сын Карл Мартелл, который продолжил распространять франкское господство на Восток, на территории германцев. Благодаря ему была одержана решающая победа над арабской армией в битве при Туре, когда Эвдон, правитель осажденной Аквитании, призвал Карла на помощь. В 750 или 751 г. Пипин III, сын Мартелла и отец Карла Великого, сделал важный шаг и сместил Хильдерика III, последнего короля из династии Меровин-гов. В то время Каролинги уже обладали немалым влиянием. После папского благословения они вполне могли быть законными королями, будучи как должно помазаны на царство.

Первые успехи Карла Великого

После вступления на трон в 768 г. главным достижением Карла Великого стала победа над лангобардами - германским племенем, осевшим теперь в Северной Италии, которая стала называться Ломбардией. Лангобарды были искусными наездниками еще тогда, когда франки только начинали осваивать искусство верховой езды. Стремена, изобретенные в Китае в IV веке, теперь стали известны и на Западе и оказались ключевым фактором успеха лангобардов. Однако у них так и не возникло королевской династии, и лангобарды стали жертвами объединившихся франков. В 774 г. была взята Павия, столица Ломбардии. Франки захватили знаменитую ломбардскую железную корону, а Карл Великий стал королем лангобардов - к большому облегчению Папы Римского, для которого лангобарды были главной угрозой.

Дворец в Аахене

На протяжении 770-х и большей части 780-х годов двор Карла оставался странствующим, хотя и тяготел к северо-востоку. Короля, хорошего пловца, всегда привлекали горячие источники Аахена, и к концу 780-х годов он решил сделать здешний дворец своей резиденцией. Это большое одноэтажное здание, главным помещением которого был прямоугольный зал для приемов длиной 46 и шириной 20 метров, с трех сторон окруженный апсидами. В одной из апсид были ступени, ведущие к королевскому трону, прообразом которого служил трон царя Соломона в Иерусалиме. Перед дворцом был внутренний двор с портиками, в которых размещалась челядь. Клетки с медведями, загоны со львами и даже слон (подарок аббасидского халифа) олицетворяли королевскую власть. Среди придворных были и наложницы короля: четыре считались официальными, а множество других всегда были рядом, готовые удовлетворить королевские желания. Очевидно, при канонизации Карла Великого церковникам пришлось на многое закрыть глаза.

Капелла начиная с 790-х гг. олицетворяла убежденность франков в своей богоизбранности. Их короли были хранителями плаща св. Мартина Турского, разорванного им пополам, чтобы помочь в нужде некоему нищему. Капелла, как и капелланы (священники), называлась так именно потому, что в ней хранилась столь драгоценная реликвия. Эта капелла в форме восьмигранника, вписанного в шестнадцати гранник, снаружи выглядела и выглядит сейчас очень аскетично, но внутреннее убранство во времена Карла Великого, вероятно, было великолепным.

Бронзовые двери, вымощенный цветной плиткой пол, античные мраморные колонны, привезенные из Равенны, делали капеллу шедевром. Купол украшала мозаика с изображением Христа, окруженного двадцатью четырьмя старцами из «Апокалипсиса». Здание очень походит на церковь Сан-Витале в Равенне - вполне возможно, благодаря визитам в этот город в 786 и 787 гг. Карла Великого, вдохновленного увиденным. Однако в 774, 781 и 787 гг. он бывал и в Риме и мог видеть другое восьмигранное строение - баптистерий Латеран, в котором, как говорили, был крещен император Константин. Неудивительно, что придворные поэты называли Аахен не просто Roma Nova (новым Римом), a Roma Ventura - Римом будущего.

Скромный двор

Церемонии при дворе Карла Великого были столь же просты, как и его одежды. Его биограф Эйнхард говорит, что свой усыпанный драгоценными камнями меч Карл надевал только по большим церковным праздникам и во время приема иноземных послов. Нет никаких упоминаний о прочих регалиях. В дворцовом зале устраивали пирушки по окончании охоты и совершали торговые сделки. Окружающая обстановка не способствовала пышным церемониям в византийском духе - здесь царила власть, а не пустая помпа. В изобилии сохранившиеся официальные документы отражают масштабы честолюбивых замыслов короля, вынуждавшего высшую знать эпохи Каролингов приносить ему клятву на верность, тогда как стиль его правления понятен из эдиктов. Один из них запрещает давить виноград ногами при производстве вина (очевидно, это считалось негигиеничным), а другой направлен против инцеста и содомии церковников.

Поражение саксов

Военные действия против язычников-саксов начались в 772 г., продолжались до 804 г. и были главной заботой Карла Великого в годы его правления. Происходили этнические чистки и массовые убийства, после чего следовало насильственное обращение саксов в христианство. Саксонские маги и прорицатели были обращены в рабство и отправлены работать на землях, пожалованных новым церквям. Свободное население обязали платить десятую часть доходов в пользу церкви, что стало первым в эпоху Средневековья примером уплаты церковной десятины.

Каролингский ренессанс

Имя Карла связано с понятием Каролингский Ренессанс, с периодом расцвета искусств и наук с центром в Аахенском дворце, увидевшем возрождение классической учености. Однако это течение вовсе не стремилось к возврату в классическое прошлое, а представляло собой настоящее обновление, renovatio. Так, Карл повелел собирать и записывать старинные сказки и песни франков; возник новый тип письма, каролингский минускул, более удобочитаемый и позволявший точнее выражать волю короля, чем невнятное меровингское письмо. Сохранившиеся образцы изобразительного искусства, представляющие собой рукописные книги духовного содержания и Псалтыри, также свидетельствуют о глубоких изменениях. Человеческие фигуры становятся живыми и выразительными; на смену прежним книжным миниатюрам, носившим следы византийского влияния, приходят мягкие контуры и удлиненные формы.

Все это великолепие не ограничивалось придворными мастерскими Аахена, где трудились специально привезенные иноземные ремесленники, особенно итальянцы, сохранившие древние умения. Кафедральный собор в Меце славился своими музыкантами, Орлеан был главным центром изготовления иллюстрированных манускриптов, а зальцбургский епископ Арно собрал огромную библиотеку и распорядился изготовить копии полутора сотен классических литературных и теологических текстов.

Казна Карла Великого

Теперь деньги, добытые в ходе войны, шли на поддержку новой культуры. Огромные сокровища были захвачены в Павии у лангобардов, а также в Ирминсуле, главном месте поклонения язычников-саксов, но наибольшую добычу взяли у аваров. Эти кочевые племена монгольского происхождения создали собственное государство на территории современной Венгрии, откуда почти столетие совершали набеги на Византию, требуя ежегодной выплаты дани в размере 80 тыс. золотых solidi в обмен на обещание не беспокоить Константинополь. Эти огромные деньги хранились в их главном лагере, защищенном мощными концентрическими укреплениями, и после поражения аваров в 796 г. были отправлены в Аахен на пятнадцати повозках. Европейские залежи золота и серебра были исчерпаны еще в последние годы существования Римской империи. Трофеи Карла Великого позволили ему разрешить проблему дефицита драгоценных металлов в Европе и платить своим скульпторам, архитекторам, художникам и переписчикам, а также кормить армию.

Римская корона

В ноябре 800 г. Карл Великий, отказавшийся признать смещение римлянами с папского престола Льва III, отправился в Рим. Позже, 25 декабря 800 г., из рук Льва III он получил императорскую корону и титул Imperator Augustus (римский император), что сделало Карла первым императором в Западной Европе со времени исчезновения этого древнего римского титула. После смерти Карла его алчные внуки начинают воевать между собой и делят империю на восточную часть (теперь это в основном Германия) и западную (современная Франция). Однако Каролингскому Ренессансу суждено было пережить второе рождение. В конце IX века король Уэссекса Альфред в качестве образца для подражания избрал Карла, правителя, в котором соединились военный гений, талант правителя и любовь к искусствам. Каролингам был близок Соломонов идеал царя-законодателя, и теперь он возродился в Уэссексе. В истории английских монархий этот идеал будет основополагающим.

Возрождение империи Каролингов

Французская династия Капетингов объявила Карла Великого своим славным предком, спасителем Галлии и галльской цивилизации. Однако возрождение каролингского империализма оказалось связано с германской частью старой империи Каролингов, сердцем которой теперь стала Саксония. Франкского герцога Оттона I на княжеском съезде в Аахене избрали германским королем, и пышные долгие церемонии, сопровождавшие коронацию, были поистине каролингскими. В 962 г. Папа Римский короновал его императорской короной, как в свое время был коронован Карл Великий. Коронация Оттона положила начало Священной Римской империи, институции, просуществовавшей до 1805 г., чьи правители, подобно множеству других приверженцев европейского единства, провозглашали Карла Великого своим родоначальником.

 

 

 

24.09.2017




johnson johnson памперсы
сокровища чингисхана утраченные
джеймс дьюи уотсон биография
купить турнирные доспехи русских воинов