Материалы


Гражданская Война В Испании

Глубокие политические противоречия в Испании привели к гражданской войне, которая расколола мир на два лагеря и послужила репетицией ко Второй мировой войне.

 

Вторая Испанская республика

Гражданская война в Испании развернулась в результате крушения диктатуры Примо де Риверы в 1930 г. и возобновления старых социальных напряжений. На последовавших выборах социалисты, получившие поддержку среднего сословия, сумели одержать верх над правыми, к которым после диктатуры было мало доверия. Победители упрекнули короля в том, что он поддерживал диктатуру, и поэтому выборы расценивались скорее как референдум о сохранении монархии. 14 апреля 1931 г. отбыл в изгнание король Альфонсо XIII, и довольно быстро была основана республика.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ

В октябре 1936 г. хунта провозгласила генерала Франко генералиссимусом и главой государства националистической Испании.

 

Против нового социалистического правительства вновь сформировалась испанская правая партия и привлекла на свою сторону всех противников социализма - в первую очередь военных и монархистов,  а также крупный капитал. Врага республика также  обрела и в лице католической церкви, когда была секуляризована система воспитания и распущен Иезуитский орден.


Падение республики

С республикой испанцы связывали всевозможные надежды, но в то же время многие левые выражали недовольство по поводу медленных перемен, тогда как правые встречали любую реформу с все большим негодованием. Энтузиазм мелких крестьян , в отношении правительства утих, поскольку онотянуло с земельной реформой, а также из-за последствий неурожая. Правительству во многих своих решениях приходилось считаться с интересами разных групп и в результате получить нарекания от рабочих партий за поддержку буржуазии. Прилагая усилия  для демократизации и обеспечения равенства возможностей в армии, социалисты лишились поддерживали со стороны военных, которой заручились по началу. На выборах 1933 г. к власти снова пришли  правые.

Это вызвало бурную реакцию в Каталонии, где  население опасалось, что новое правительство лишит  регион недавно обретенной автономии. Результатом стала всеобщая забастовка, и 6 октября 1934 г. Каталония провозгласила свою независимость, которая была жестоко подавлена правительством в Мадриде. В ответ на это множество левых групп стало объединяться в «Народный фронт» и таким образом получило возможность выиграть выборы. Народный фронт объединяла уверенность в том, что конституция 1931 г. и парламентская демократия должны быть сохранены. Однако из-за дробления на крайние и умеренные группы эта коалиция была не очень стабильной.

У правых собралась контрреволюционная «Испанская фаланга» (alange Espanola), состоящая из консерваторов, монархистов и союза католиков. В ответ на назначение социалиста Асанья-и-Диаса на пост  главы правительства, они запланировали организовать путч при содействии военных. Убийство предводителя монархистов Кальво Сотело 18 июля 1936 г. послужило удачным поводом для этого предприятия: следующее восстание побудило правительство распустить армию. Многие военные бежали в испанское Марокко и после Рифского восстания (1921) примыкали к базировавшимся в Марокко войскам.


Гражданская война

19 июля 1936 г. правый консерватор генерал Франсиско Франко-и-Бахамонде прибыл из ссылки  с Канарских островов в Марокко и взял на себя командование армией. Немецкие и итальянские военные самолеты доставляли войска из Марокко через Средиземное море на его родину. Германия и Италия приняли решение вести военную интервенцию на стороне Франко, который, как и они, представлял националистическую коалицию правого толка. Приход к власти фашистов в Испании сулил преимущества обеим странам, поскольку это ослабило бы позиции Франции на континенте и позволило бы испытать новые оружие и войска. Бомбардировка  баскского города Герники немецкими ВВС в апреле I 1937 г. стала первой демонстрацией разрушительного потенциала современного военного оружия. Испытанное потрясение было увековечено на полотне Пикассо «Герника».

Если националистов поддерживали Италия и Германия, то республика поддержки со стороны Франции и Великобритании не получила. Этот отказ можно объяснить развернутой в дальнейшем политикой умиротворения: ни одна из обеих стран не была состоянии оказать сопротивление Германии в Испании. Из-за левого правительства они не хотели выступать против новой власти, тем более в Лондоне идеологические симпатии к испанскому правительству были весьма сдержанными. Однако налет немцев на Гернику заставил Париж и Лондон заняться вооружением своих ВВС на случай войны. Оставленная другими демократами на произвол судьбы, республика приняла помощь от Советского Союза, чтобы сформировать противовес Франко и фашистам. Это повлекло за собой раскол в рядах сторонников республики, поскольку экстремисты приветствовали поддержку со стороны СССР, в то время как умеренные ее отклоняли. Конфликты негативно отразились на военных действиях, и в результате республиканцы потеряли Барселону. Помощь Советского Союза тоже не была бесплатной, она истощила весь золотой запас Испании (согласно подсчетам - 518 миллионов долларов), который был отправлен в Москву в качестве кредита за поставки оружия. На подмогу республике пришли интернациональные бригады. Многие из тех, кто симпатизировал республиканцам, около 35000 добровольцев от 54 наций, отправлялись в Испанию, чтобы бороться там за демократию и социализм. Их скорее бесполезное участие в итоге так и не смогло спасти республику.

 


Окончание Гражданской войны

На третьем году Гражданской войны в апреле 1939 г. республиканцы согласились на безоговорочную капитуляцию. Мадрид пал в марте, Франция и Великобритания признали националистический режим Франко еще в феврале. Исход Гражданской войны в Испании в значительной мере определился неравноценной расстановкой сил международной поддержки, оказываемой враждующим сторонам. В то время как националисты пользовались эффективной поддержкой Германии и Италии, зависимость республиканцев от дорогостоящей помощи Советов снижала шансы на успех. В итоге СССР прекратил оказывать помощь, и более ничто не препятствовало победе Франко. Однако Гражданская война оставила после себя горькое наследство. Испания могла держаться в стороне от Второй мировой войны; но это позволяло Франко консолидировать диктаторский контроль, который он удерживал до своей смерти в 1975 г.


21.11.2017




где придумали мыло
глаза субмарины
что изобрел декарт
штык-ножи первой мировой войны