Новости

Материалы


Гастингс, 1066 Г.

Битва при Гастингсе служит прекрасной иллюстрацией действий конницы в период раннего Средневековья: тогда кавалерия выступала еще как дисциплинированный род войск и благодаря этому добивалась серьезного успеха. Большую часть кавалерии войска боровшегося за английский трон герцога Вильгельма Норманнского (более известного как Вильгельм Завоеватель) составляли знатные воины. Это были рыцари и сеньоры, желавшие выдвинуться, приняв участие в походе Вильгельма за море. Они надеялись войти в правящий класс, который должен был сложиться на новых завоеванных Вильгельмом землях. Предприятие было рискованным: войско действовало на вражеской территории, а единственным путем отступления было бегство за Ла-Манш.

 

Битва при Гастингсе продемонстрировала роль мобильности войск в сражении. Превосходящее противника чистом войско англосаксов (синие) вынуждено было сражаться в обороне против всадников и лучников норманнов (красные). Пострадавшие от действий стрелков англосаксы оказались разбиты в результате кавалерийских атак.

 

 

ГАСТИНГС, 1066 г.

 

Битва при Гастингсе, 1066 г.

 

 

 

Изображение Карла Великого и его рыцарей.

 

ГАСТИНГС, 1066 г.

 

 

 

Однако шансы завоевателей повышало то обстоятельство, что Англия была повергнута в смуту: английский король

 

Гарольд боролся с другим претендентом на корону, Гарольдом Гарда-рой. К тому времени, как армия герцога Вильгельма Норманнского высадилась на побережье Англии и выстроила укрепления, которые стали ее опорными балами, Гарольд разбил своего северного противника и двинул навстречу новому неприятелю. Вильгельм выступил ему навстречу и встретил в месте, которое мы сейчас знаем как поле битвы при Гастингсе.

 

В 1066 г. норманнский кавалерист уже имел довольно вооружение по меркам тою времени, хотя рыцари следующих столетий и располагали намного более мощными им цехами. Нормандский рыцарь носил кольчужный хауберк на кожаной или стеганой подкладке. Этот доспех защищал его от плеч до нижней части бедра и имел разрезы спереди и сзади, позволявшие удобно сидеть в седле. Высокая передняя с еды прикрывала пах. а ступни и имени прочными башмаками. Самые богатые рыцари имели кольчужные штаны, называемые шауссами. Рукава хауберка защищали верхнюю часть рук. Норманны использовали также кожаные перчатки, но кольчужных рукавиц в то время еще не знади. Открытый конический выем снабжался назальной пластиной. Дополнительную защиту обеспечивал большой миндалевидный щит. Боевые кони брони не несли.

 

Основным оружием норманнского" рыцаря была пика - длинное и сравнительно легкое копье. Хотя норманны уже знали стремена, пики не всегда держали на согнутой руке, прижимая оружие к боку. Часто ею пользовались как копьем, держа одной рукой и нанося удары сверху, от головы, или от груди. Некоторые-рыцари прижимали локтем взятые наперевес пики к боку, другие метали их в скопления пехотинцев. Рыцарь, переломивший копье, мог получить новое от вой нов, находившихся за ним. Однако чаще ему приходилось браться за меч. Это было оружие с длинным обоюдоострым клинком, схожее с традиционным мечом викингов. Мечом обычно наносили рубящие и режущие удары, однако заостренный наконечник позволял провести удар, а дисковидное «яблоко» на   вершине   рукояти в рукопашном можно было использовать как тупое холодное оружие.

 

 

 

ГАСТИНГС, 1066 г.

 

 

 

Норманнской кавалерии противостояла пехота англосаксов. Основную ее часть составляли копейщики, а меньшую часть - хорошо вооруженные воины-хускарлы. вооруженные боевыми топорами. Англосаксы выстроились на вершине холма Сенлак и выставили оборонительную стену из щитов. Пробиться противнику сквозь такой строй было нелегко, но он предполагал ведение оборонительного боя. Впрочем, особого выбора у англосаксов не было: они не располагали кавалерией, которая могла бы противостоять многочисленной норманнской коннице.

 

По сравнению с англосаксами, норманны имели значительно больше лучников и активно их использовали, тогда как норманнская кавалерия пыталась прорваться сквозь стену из щитов противника. Что был классический вариант сочетания обстрела и атаки: лучники - прорежали строй неприятеля, который был скован ожиданием внезапной конной атаки, а в нужное место устремлялись рыцари, стремившиеся прорвать построение.

 

Герцог Вильгельм первым делом двинул в бой свою пехоту Норманнские-пехотинцы не прорваться сквозь стену щитов, и Тогда Вильгельм приказал своей коннице (нова и снова идти в атаку на холм Сенлак. Англосаксам, однако, удавалось отбивать натиск конных рыцарей. Некоторое время судьба сражения оставалась неясной. Более того, в один из моментов боя норманны дрогнули: пронесся было слух о том, что герцог Вильгельм убит, но это оказалось ошибкой. Именно такие ситуации и послужили причиной того, что рыцари стали украшать доспехи геральдическими знаками: они позволяли воинам распознать своих предводителей в горячке боя. Согласно многим свидетельствам, в ходе сражения Вильгельм дважды предпринимал ложные отступления. Трудно сказать, действительно ли они были уловками (этот вопрос до с их пор служит предметом дискуссий), по во время второго отступления саксы пустились в погоню, и стена щитов распалась. Норманнская конница повернула назад и обрушилась на ослабленных преследователей.

 

Большая часть войска саксов оставалась на вершине холма, но она была деморализована и сильно пострадала. Англосаксы вновь попытались выстроить защитный строй, но тут Гарольд Годвинсон был убит.

 

Знаменательно, что он был поражен стрелой, а не копьем, но его гибель вызвала коллапс сопротивления англосаксов. К тому времени, как все было кончено. Вильгельм уничтожил единственную армию, которая могла помешать, его вторжению, и единственного человека, который был способен организовать сопротивление. После победы при Гастингсе норманны уже практически овладели Англией.

 

Правда ли отступления норманнской конницы были ложными или же ист. но они позволили добиться нужного результата. Нужно признать, что в значительной мере норманны достигли успеха благодаря огромному превосходству в мобильности на поле боя.

 

Они могли твердо держаться, когда этого желали, и отойти, когда это было необходимо. Англосаксы же вынуждены были оставаться на месте в плотном строю, уязвимом для лучников.

 

ГАСТИНГС, 1066 г.

 

 

 

Рыцарь середины XIII в. в кальчужном доспехе

 

 

 

ГАСТИНГС, 1066 г.

 

 

 


21.11.2017




золото бухты виго
о ньютоне для детей
детям о леонардо да винчи
как проходили сражения в средневековье