Новости

Материалы


Генри Пу - Айсин Гёро Пуи -Император Становится Гражданином

В ноябре 1925 г. историк Стивен Рансимен, тогда молодой человек 22 лет, встретился с последним императором Китая. Генри Пу и (1906-1967), как он стал себя называть, был в 1912 г. в шестилетнем возрасте свергнут с трона республиканским правительством, которое пришло к власти за год до этого. Вначале ему было позволено оставаться в пекинском Запретном городе, резиденции его императорских предков. Затем охрана перевезла его в портовый город Тяньцзин, в котором по международному договору каждая из великих держав имела собственную территорию, или концессию, и самоуправление во главе с генеральным консулом. На территории японской концессии для Пу и подыскали дом, в котором он жил с сохранявшими ему верность придворными.

Однажды в генеральное консульство Британии, где жил Рансимен, пришло послание. В нем у Рансимена спрашивали, играет ли он на фортепьяно, и если играет, то не мог бы он присоединиться к бывшему императору, чтобы играть в четыре руки? После совместного музицирования, показавшего, что экс-император вряд ли сможет зарабатывать себе на жизнь как концертирующий пианист, Рансимен и Пу и решили выпить жасминового чаю. Позднее историк вспоминал «хрупкого бесцветного юношу, очень некрасивого», но любезного и обходительного, «вполне подходящего на роль последнего главы древней династии».

Пу и сообщил, что взял себе имя Генри, поскольку преклоняется перед английским королем Генрихом VIII. Он назвал свою старшую жену, к которой, по мнению Рансимена, «явно не испытывал нежных чувств», именем Мэри в честь английской королевы Марии I, получившей прозвище «Кровавая Мэри» из-за учиненных ею жестоких расправ, которые были связаны с попыткой вновь ввести в Англии католицизм. Свою главную наложницу Пу и называл Елизаветой I, что, возможно свидетельствовало о его большей к ней благосклонности.

Маньчжурская династия, к которой он принадлежал, правила Китаем 267 лет, но жизненный путь Пу был так печален, как ничей другой из долгой череды блистательных - или пытавшихся блистать - монархов. С 1934 по 1945 г. он был императором японского марионеточного государства Маньчжурии, а когда он был уже в зрелом возрасте, китайские коммунисты позволили Пу и работать в механической мастерской при ботаническом саду в Пекине. Незадолго до своей смерти в 1965 г. бельгийская королева Елизавета в сопровождении своей дочери Марии-Хосе, бывшей королевы Италии, посетила Пекин, и Председатель Мао поручил Пу и провести двух монархов по Запретному городу, который когда-то был ему домом. По иронии судьбы, именно один из главных коммунистических вождей в истории прошлого века предоставил Пу и возможность еще раз побывать в обществе дам, которых Рансимен назвал «особами из его прежнего высшего круга».

Династизм как способ правления быстро исчезал с политической карты Европы и Азии 1920-х гг. Конец Первой мировой войны ознаменовался свержением с тронов Гогенцоллернов в Берлине, Романовых в Санкт - Петербурге и Габсбургов в Вене. Правление Савойской династии в Италии закончилось после национального референдума 1946 г., установившего республику, а 1 января того же года японский император Хирохито отказался от признания своего божественного происхождения, атрибута, игравшего значительную роль в династическом правлении.

По мере того как принцип наследственной власти монархов и императоров становился все более несообразным с индустриализованной демократией, то же происходило с представлениями о том или ином правителе как о высшем воплощении национального духа, как о «блистательном монархе». Однако некоторые сравнительно недавние адепты этого принципа оказались позором для своих стран.

 


24.09.2017




значение изобретения железной дороги
пилот хортена
щит крестоносца
когда изобрели эвм