Материалы


Дополнительные Обязанности Пехоты

Конечно, в ходе войны сражения были не самым частым событием. Как только войско распадалось на небольшие отряды, в них резко усиливалось дезертирство, но высылать группы воинов для выполнения тех или иных задач было необходимо. Группы пехотинцев наводняли страну, грабя запасы провианта и отбирая у жителей ценности. Такое поведение было обычным для всех средневековых армий.

Набеги были основой ведения боевых действий; уничтожить посевы крестьян противника значило ослабить его как на короткий, так и на длительный срок. Неприятель, лишившийся необходимых для проведения похода запасов, или неспособный прокормить свою армию, представлял меньшую угрозу по сравнению с тем, кто обладал достаточными ресурсами.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПЕХОТЫ

 

Французская миниатюра XV в. с изображением битвы при Форминъи (1450), в которой французы добились победы над противниками-англичанами.

 

Пехотинцы, действуя совместно со стрелками или самостоятельно, могли устраивать засады, нападая на небольшие группы противника или партии фуражиров. Это серьезно осложняло жизнь армиям, оказавшимся на вражеской территории. Еще в доисторические времена плохо вооруженные нерегулярные отряды добивались побед над целыми армиями, внезапно нанося им удары в уязвимые точки и затем вновь исчезая. Банды вражеских солдат, дезертиров и просто разбойников проделывали то же самое, и хотя лучшим средством для борьбы с ними была легкая и подвижная конница, отряды легкой пехоты также оказывались достаточно эффективными. Пехота могла также прикрывать важные участки, такие как речные переправы, основные деревни и важнейшие дороги.

Необходимо было обеспечивать охрану и вставшей лагерем армии. Одинаково важными задачами в этом случае становились и несение дозорной службы, предупреждавшей нападение со стороны противника, и поддержание порядка в самом лагере: пресечение воровства, грабежей и дезертирства. Хотя снабжение армий находилось на самом примитивном уровне, все-таки склады провианта и фуража, как и телеги и фургоны, перевозившие их, требовали охраны.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПЕХОТЫ

Осада Иерусалима, 1099 г.

 

Пришедшие к Иерусалиму (красные) вынуждены были решиться на скорый штурм, поскольку к ним приближалась армия противника, готовившаяся снять осаду. После неудачи первого штурма крестоносцы предприняли вторую, несколько более организованную попытку. Поворотным моментом боя стал успешный захват стены и ворот - это дало возможность остальной части армии ворватьсяcя в город.

Менее подвижный по сравнению со всадником и неспособный повредить врагу на расстоянии пехотинец тем не менее оказывался самым надежным бойцом в ближнем бою. При осадах и нападениях из засад именно пехота и атаковала, и оборонялась. Такие виды боевых действий требовали от воина прежде всего индивидуального мастерства, а не умения выполнять сложные маневры в составе отряда. Пехотинец просто вставал на указанное ему место и бился с любым, кто пытался выбить его оттуда.

Средневековые войны представляли собой в большей части захват городов и замков, а не сражения в чистом поле. Поэтому не должен удивлять тот факт, что пехотинцы того времени опасались открытых битв и предпочитали действовать в рукопашных, где дело решали индивидуальные качества воина, а не его умение действовать в строю, взаимная спайка или дающиеся только муштрой слаженные действия отряда.

Одной из причин сравнительно примитивной тактики средневековой пехоты на поле боя было то, что она довольно редко действовала в составе крупных сит и предпочитала сражаться малыми отрядами. Главное же заключается втом, что тактика пехоты не решала исхода сражений: в них доминировали конники и стрелки. Роль пехотинцев была минимальна, и в формировании аффективного пехотного отряда особой нужды не возникало. Соответственно, можно было обойтись собранным на короткое время отрядом ополченцев - они обходились дешевле, но при этом не были ни обучены, ни вооружены достаточно хорошо.

В результате задача пехоты на иоле боя сводилась к тому, чтобы встать шип» к противнику и сражаться как можно лучше. Основной вклад пехотинцы вне клеш во время осад и штурмов крепостей, и именно в них решалась судьба королевств. За небольшим исключением, ход истории определяли падением городов и замков, а не противоборством армий в открытом поле. Большинство сражений pat и разворачивалось во время осад. попыток их снять пли не дать врагу возможности подойти на помощь к осажденным.

Важнейшим качеством пехотинца было умение вести индивидуальный бой, а не сражали я в строю. Его возможность действовать на поле боя была менее-важна по сравнению со способностью штурмовать брешь в крепостной стене или оборонять ее.


24.09.2017




система рычагов
эпоха рыцарей и замков
штык-ножи второй мировой войны
важность изобретения сд плеера