Материалы


Легкий Кавалерист - Легкая Кавалерия

Легкая кавалерия отличалась от тяжелой и по экипировке, и по роли, которую в боевых действиях. Хотя она иногда принимала участие в атаках на строй противника вместе с тяжеловооруженными всадниками, гораздо лучше легкие конники отвечали решению других задач.

 

О конных лучниках мы поговорим в третьей главе: их основная роль заключалась в действиях в качестве мобильных стрелков. Другая часть легкой конницы могла сражаться в ближнем бою пиками или клинковым оружием, но основной ее задачей считалась разведывательная и вспомогательная служба. Легкие конники были быстры, они могли совершать рейды с целью обнаружения противника и возможных засад на пути своих отрядов, а также разведки маршрутов для движения основных сил армии. Участвовали кавалеристы и в проведении набегов и заготовке припасов.

 

Однако многие предводители войск считали, что легкая конница нужна в основном для набегов и грабежей на территории неприятеля. Разведкой часто пренебрегали, отчасти потому, что этого требовали средневековые правила ведения войн. Часто предводителю войска противника посылали письменный вызов на бой с указанием места и времени, где армии должны встретиться. Поскольку такой образ действий был привычен обеим сторонам, особой необходимости в переведении разведки не было - по крайней мере, так часто полагали.

 

В результате в рыцарских армиях возможности легкой кавалерии часто недооценивали. Ее способность быстро ответить на сложную ситуацию, возникшую на том или ином участке поля боя игнорировали или, скорее всего, считали, что эту функцию должны взять на себя более важные персоны - рыцари. Лишь в некоторых ситуациях, обычно при лобовых атаках на противника или при возникновении многочисленных мелких схваток на поле боя, некоторые предводители могли согласиться с тем, чтобы легкая кавалерия совершила фланговый маневр.

 

Не все относились так к легкой коннице: некоторые народы отводили ей более важную роль. В Восточной Европе, чаше подвергавшейся набегам степных азиатских кочевников, а кое-где и населенной кочевыми народами, существовали более устойчивые традиции применения легкой кавалерии. Многие местные правители нанимали отряды природных всадников, подкупом или договорами добиваясь военного союза с кочевыми племенами.

 

Таким образом, типичный легкий конник Средневековья был либо сравнительно низко статусным профессиональным воином (и таким образом занимал положение более высокое по сравнению с низшим классом - крестьянами), либо представителем кочевого народа, сражавшимся в одном ряду со своими соплеменниками. Кочевники, как правило, были довольно ненадежны, особенно в ситуациях, когда исход сражения складывался не в их пользу.

 

Иногда легкая конница численно превосходила рыцарскую. Чаще всего так случалось, если рыцари имели в составе Собственных отрядов одного или нескольких легких всадников. Если же в войске имелась наемная или союзная кочевая конница, она часто оказывалась малоэффективной, поскольку- представители разных племен старались держаться вместе и не желали взаимодействовать с «чужаками».

 

 

 

ЛЕГКИЙ КАВАЛЕРИСТ

 

Сражение персов с туранцами в 1000 г. Легкая конница, особенно конные лунники, была доминирующей силой азиатской кавалерии.

 


 

 

22.11.2017




герофил
еда в древней греции
пушка для стрельбы ядерными снарядами
клады индейцев северной америке