Материалы


Монгольский лук и ханкю

На Востоке стрельба из лука была не просто умением. С давних времен этому искусству с ранних лет обучались бедные и богатые (постоянными изнуряющими упражнениями занимались даже султаны; на соревнованиях в Стамбуле в 1798 г. победителем стал турецкий султан Селим III, пустивший стрелу на 889 м), мужчины и женщины, скифы и сарматы, гунны и парфяне. Это привело к появлению многих традиционных для этого региона высококачественных образцов луков: египетского, китайского, корейского, индо-персидского, гуннского, скифского, турецкого и ассирийского треугольного лука. Каждый персидский мужчина обязан был обучить своего сына трем вещам, благодаря которым долгие века сохранялось могущество великой Персии: скакать верхом, стрелять из лука и говорить правду.

В государстве монголов, практически всегда находящемся в состоянии войны, умение обращаться с луком - было единственным способом выжить. Это обусловило появление собственного традиционного лука, которому, по мнению большинства оружиеведов, суждено было стать лучшим в истории. Так, максимальная дальность прицельной стрельбы для английского длинного лука или японского традиционного юми, как правило, не превышала 180 м (в исключительных случаях - 230 м). Прицельная дальность стрельбы монгольского лука достигала 320 м. Также на расстоянии до 200 м пущенная из монгольского лука стрела пробивала практически любой доспех. И это при том, что монгольский образец был почти вдвое меньше английского и японского.

Высокую эффективность монгольского лука подтверждает и легенда о братьях Темучине и Хасаре. Уже с пятилетнего возраста они учились стрелять из детского лука-алангир (на коня сели вообще в 3-4 года). Возмужавшие братья ехали как-то верхом по степи и заметили далеко в небе парившего коршуна. Тогда Темучин спросил у Хасара, считавшегося превосходным лучником, сможет ли он поразить эту птицу. На что Хасар спросил у старшего брата, куда именно он должен поразить коршуна. Не придавший значения его словам Тему-чин сказал, чтобы он поразил птицу точно над глазом. Каково же было его удивление, когда пущенная Хасаром из монгольского лука стрела не только убила коршуна, которого и разглядеть было сложно, но и поразила его именно над глазом. Сейчас сложно судить, насколько правдива эта легенда. Однако лучники, подобные Хасару, стали основой победоносной армии Темучина, в 1206 г. провозглашенного Чингисханом.

Яркий пример превосходства монгольских конных лучников - битва на реке Калке (31 мая 1223 г.). 20-30-тысячному войску, возглавляемому полководцами Сл/бэдэем и Джэбэ, противостояла 80-тысячная армия русских княжеств и половцев. Решающий вклад в победу внесли монгольские конные лучники. Они из ниоткуда налетали на порядки противника, осыпали их тучами стрел и так же стремительно исчезали. В попытке настигнуть отступавших монголов русские войска бросались в погоню и попадали в самую страшную военную ловушку тех времен, адову карусель.

Рассыпавшись, монголы брали настигавшие их войска противника в кольцо, постоянно их обстреливая. В какую бы сторону ни повернулся окруженный воин, стараясь укрыться от одного лучника, он неизбежно подставлял спину другому.

Монгольский лук стал прототипом для многих традиционных луков других народов Азии. Существовали похожие луки и у японцев. Наибольшее распространение из них получил ханкю. Как и монгольский прообраз (хотя конструкцию своего лука японцы переняли не у монголов, а у корейцев, чей лук, тем не менее, является разновидностью монгольского), японский ханкю был композитным. При его производстве кроме дерева использовались китовый ус и сухожилия. Несмотря на свои скромные размеры - 50-90 см (по сравнению с большим луком юми), ханкю обладал хорошей прицельной дальностью и выбирался воинами, которые по каким-либо причинам не могли использовать большой лук юми. Например, легендарными японскими шпионами и диверсантами синоби (или ниндзя). По душе пришелся ханкю и высокопоставленным чиновникам и даже дайме, потому что скромные габариты позволяли стрелять из него, даже не выходя из паланкина.

 

С незапамятных времен, каждый год в Монголии отмечают национальный праздник Наадам. Во время него проводятся международные соревнования по стрельбе из лука

 


19.06.2018




колонизация африки в 19 веке
рассказ о бумаге для детей
ненайденные сокровища мира
штык xix