Материалы


Резерфорд Эрнест (1871-1937)

Резерфорд Эрнест (1871-1937) - Избретатель

Эрнест Резерфорд - английский физик, один из основателей ядерной физики. Родился близ новозеландского города Нельсона, в семье фермера. Закончил Новозеландский университет в Крайстчерче, где по окончании учебы некоторое время работал, изучая электромагнетизм. Получив персональную стипендию, отправился в Тринити-колледж Кембриджского университета (Англия), где работал в Кавендишской лаборатории под руководством английского физика Дж. Дж. Томпсона.

Сначала он продолжал изучение электромагнитных волн, а в 1896 г. стал заниматься ионизацией газов под действием рентгеновских лучей и влиянием этого явления на электропроводность. Установил, что радиоактивное излучение урана состоит из трех компонентов - альфа-лучей с низкой энергией, проникающих бета-лучей и высокоионизирующих гамма-лучей. Через два года Резерфорд стал профессором физики МакТиллского университета в Монреале (Канада), где вместе с английским физиком Фредериком Содди проводил серию экспериментов, касающихся радиоактивного распада урана. Резерфорд также установил в 1900 г., что радиоактивный торий выделяет радиоактивный газообразный продукт -он назвал его «эманацией», которая, как позднее оказалось, является инертным газом радоном.

В 1903 г. Резерфорд и Содди совместно выдвинули теорию о «превращениях», объясняющую радиоактивность как самопроизвольное разложение атомов вещества, при котором происходит превращение атомов одних веществ в другие. Изучая этот вопрос, Содди впоследствии открыл существование изотопов. В 1907 г. Резерфорд вернулся в Англию, в Манчестерский университет. Через год он со своим аспирантом Томасом Ройдсом зафиксировал пролет альфа-частицы через стеклянную трубочку, заполненную «эманацией». Изучив спектр, они установили, что альфа-частицы - это ионы гелия. В 1910г., поставив опыт по рассеянию альфа-частиц на золотой фольге, пришел к выводу, что в центре атомов существует массивное положительно заряженное ядро. В 1911 г. он предложил планетарную модель атома, представляющую собой подобие Солнечной системы: в центре -положительно заряженное ядро, вокруг него по орбитам движутся отрицательно заряженные электроны. На основе этой модели Нильс Бор в 1913 г. создал теорию атома и спектров.

Во время 1-й мировой войны Резерфорд по заказу Британского адмиралтейства разрабатывал методы звукового обнаружения подводных лодок. Вернувшись в Кембридж, в 1919г. впервые провел опыт по искусственному разрушению атома - бомбардировал атом азота альфа-частицами. Годом позже предсказал существование нейтрона, который в 1932 г. открыл его коллега по Кавендишской лаборатории английский физик Джеймс Чедвик. Открытия Резерфорда послужили основой ядерной физики.

18.11.2017




кто изобрёл воздушный шар
штыки второй мировой войны
когда появились первые памперсы
кортики японии