Материалы


Резерфорд Эрнест (1871-1937)

Резерфорд Эрнест (1871-1937) - Избретатель

Эрнест Резерфорд - английский физик, один из основателей ядерной физики. Родился близ новозеландского города Нельсона, в семье фермера. Закончил Новозеландский университет в Крайстчерче, где по окончании учебы некоторое время работал, изучая электромагнетизм. Получив персональную стипендию, отправился в Тринити-колледж Кембриджского университета (Англия), где работал в Кавендишской лаборатории под руководством английского физика Дж. Дж. Томпсона.

Сначала он продолжал изучение электромагнитных волн, а в 1896 г. стал заниматься ионизацией газов под действием рентгеновских лучей и влиянием этого явления на электропроводность. Установил, что радиоактивное излучение урана состоит из трех компонентов - альфа-лучей с низкой энергией, проникающих бета-лучей и высокоионизирующих гамма-лучей. Через два года Резерфорд стал профессором физики МакТиллского университета в Монреале (Канада), где вместе с английским физиком Фредериком Содди проводил серию экспериментов, касающихся радиоактивного распада урана. Резерфорд также установил в 1900 г., что радиоактивный торий выделяет радиоактивный газообразный продукт -он назвал его «эманацией», которая, как позднее оказалось, является инертным газом радоном.

В 1903 г. Резерфорд и Содди совместно выдвинули теорию о «превращениях», объясняющую радиоактивность как самопроизвольное разложение атомов вещества, при котором происходит превращение атомов одних веществ в другие. Изучая этот вопрос, Содди впоследствии открыл существование изотопов. В 1907 г. Резерфорд вернулся в Англию, в Манчестерский университет. Через год он со своим аспирантом Томасом Ройдсом зафиксировал пролет альфа-частицы через стеклянную трубочку, заполненную «эманацией». Изучив спектр, они установили, что альфа-частицы - это ионы гелия. В 1910г., поставив опыт по рассеянию альфа-частиц на золотой фольге, пришел к выводу, что в центре атомов существует массивное положительно заряженное ядро. В 1911 г. он предложил планетарную модель атома, представляющую собой подобие Солнечной системы: в центре -положительно заряженное ядро, вокруг него по орбитам движутся отрицательно заряженные электроны. На основе этой модели Нильс Бор в 1913 г. создал теорию атома и спектров.

Во время 1-й мировой войны Резерфорд по заказу Британского адмиралтейства разрабатывал методы звукового обнаружения подводных лодок. Вернувшись в Кембридж, в 1919г. впервые провел опыт по искусственному разрушению атома - бомбардировал атом азота альфа-частицами. Годом позже предсказал существование нейтрона, который в 1932 г. открыл его коллега по Кавендишской лаборатории английский физик Джеймс Чедвик. Открытия Резерфорда послужили основой ядерной физики.

24.09.2017




детям об изобретателях
наука майя
рассказ о героях мифов
лучшее длинное клинковое холодное оружие