Ламарк Жан Батист (1744-1829)
Жан Батист де Моне, шевалье де Ламарк, был французским натуралистом. Его имя вошло в историю благодаря теории эволюции, которая в свое время имела много сторонников, но позднее была отвергнута. Он родился в Базантене и получил образование в иезуитском колледже в Амьене. В 19 лет Ламарк поступил в армию и получил награду за храбрость во время Семилетней войны. Оставив военную службу из-за ранения, начал изучать медицину в Париже.
Затем Ламарк увлекся ботаникой, и в 1778 г. французский натуралист Жорж де Бюффон (1707-88) помог ему опубликовать 3-томную «Флору Франции», содержавшую определитель французских растений. Ламарка избрали в Академию наук.
В 1771 г. Ламарк стал придворным ботаником короля Людовика XVI, путешествовал по Европе, изучая растения. С 1788 г. работал в парижском Королевском ботаническом саду, но через 5 лет снова поменял сферу деятельности и стал профессором зоологии. С 1794 г. -хранитель отдела беспозвоночных в Музее естественной истории. Ламарк предложил различать позвоночных животных и беспозвоночных, которых разделял на паукообразных, насекомых, ракообразных и иглокожих. Свои открытия Ламарк обобщил в 7-томном труде «Естественная история беспозвоночных», опубликованном в 1815-22 гг.
В 1809 г. Ламарк опубликовал «Философию зоологии», в которой описал теорию эволюции, получившую название ламаркизма. Как и Чарлз Дарвин (1809-82), он утверждал, что виды не стабильны - они постепенно либо меняются, либо вымирают. На эту мысль его навело изучение окаменелостей. Механизм эволюции Ламарк объяснял тем, что характерные черты, возникающие у животных при жизни, передаются потомству. Классический пример: у жирафов длинные шеи, так как поколения жирафов тянулись вверх за высоко растущими листьями, и их шеи постепенно становились длиннее. Но ламаркизм подвергся сомнению с появлением теории Дарвина, считавшего, что эволюция связана с естественным отбором: жирафы с длинными шеями имели больше шансов на выживание, чем жирафы с короткими.