Материалы


Полинезия, Австралия, Океания

В ранней истории Австралии и Полинезии основную роль сыграли переселения, мореплаватели и культуры, чьи верования были тесно связаны с окружающим миром.

 

Племена и народы

50000-60000 лет назад в Австралию и Океанию из Азии пришли первые люди. Это были предки нынешних аборигенов, туземцы Австралии и Полинезийских островов; вторая группа, меланезийцы, населила острова Тихого океана - Фиджи, Вануату, Соломоновы острова и Новую Гвинею. В Австралии и на прилежащих островах в изобилии имелось пропитание, в прибрежной зоне главным образом водилась рыба и прочие морепродукты. В VI тысячелетии до н.э. поднялся уровень моря, люди двинулись вглубь материка и поделили весь континент на племенные территории. Многие отправились на восток, в южную часть Тихого океана; они стали опытными мореплавателями и добрались до Тонги, Самоа и Маркизских островов. После Маркизских островов они открыли и заселили Гавайские острова, остров Пасхи и Новую Зеландию. Основательно удалившись от исходного пункта своей миграции, они развили здесь самостоятельную традицию и культуру.

Местные австралийские племена пользовались большим количеством разных языков и поддерживали множество традиций. Когда в Австралию приехал европейцы и обнаружили первые племена, то насчитали почти 200 языков. Большинство аборигенов вело образ жизни охотников и собирателей. Со временен они начали покорять окружающую среду, разработали орудия и техники и применяли огонь для охоты и выжигания лесов.

ПОЛИНЕЗИЯ, АВСТРАЛИЯ, ОКЕАНИЯ

Улуру или Айерс-Рок. Самый большой монолит возвышается на 348 м над землей и имеет длину обхвата в восемь километров.

 

ПОЛИНЕЗИЯ, АВСТРАЛИЯ, ОКЕАНИЯ

Знаменитые скульптуры острова Пасхи. Их высота колеблется от двух до десяти метров.


Религия

Культура туземцев вращается вокруг их связи с землей. Их система верований - «время сновидений»: жившие в доисторическое время мифические существа наполняли землю созидательной энергией. Действие всякой сверхъестественной силы было закреплено за определенными местами (деревьями, скалами и водоемами). Чтобы стать причастным к этой созидательной энергии, люди совершали священнодействия на соответствующих местах. Время сновидений таит в себе сложную мифологию, и отдельные мифы позволяют получить сведения об этой земле, например, о местонахождении водяных скважин. Связь между временем сновидений и землей придавала многим  существующим  в  реальности местам магическое значение - к самым известным из этих мест относятся Улуру, Айерс-Рок. Кроме этого существуют еще и животные духи, например Буньип, ужасное существо, обитающее среди мхов, в реках и ручьях и преследующее каждого, кто ночью к нему приблизится.

Иначе устроена религия полинезийцев: на их островах, хотя они и расположены далеко друг от друга, мифология всюду одинакова - с верховным духом и рядом подчиненных божеств, которые заботятся о людях. Онтологические мифы посвящены сотворению соответствующего острова. Либо он был извлечен из океанских глубин небесным рыболовным крючком, либо был сброшен в виде гигантского камня с неба. Из-за близости к океану многие мифы повествуют о мореплавании.


Остров Пасхи

Рапа-Нуи, остров Пасхи, знаменит своими гигантскими каменными скульптурами. Они были возведены древними полинезийскими островитянами, называвшими себя рапа-нуи. Рапа-нуи верили в верховного духа и сонм подчиненных богов, которых считали своими покойными предками. Вероятно, именно этих предков изображают фигуры острова Пасхи. Порядка 900 статуй расставлено по всему острову. Примерно 280 из этих изваяний возвышаются на каменных платформах, которые, по-видимому, тащила большая группа крепких мужчин. Другие скульптуры стоят или лежат там, где их вырубили из твердой вулканической породы. У некоторых снаружи торчат лишь огромные головы, а тела погребены в земле, у некоторых сделаны «волосы» из красной пемзы.

Сегодня здесь нет деревьев, однако в 300 г., когда здесь появились первые полинезийцы, остров был покрыт густыми лесами. До 1400 г. большая часть деревьев была повалена и использована в качестве горючего, строительного материала и, возможно, также валиков для транспортировки статуй. Исчезновение лесов имело губительные последствия для жизни в целом - в пасхальное воскресенье 1722 г., когда остров обнаружил нидерландский адмирал Роггевен, земля здесь была голой и бесплодной, а местные племена вели между собой борьбу за выживание.


22.11.2017




как расширялась римская империя
история вертолётов
боги древнего рима презентация
армия древней греции