Материалы


Конструкция Кортика И Названия Его Различных Частей

 

Основные конструктивные элементы кортика, как и большинства типов холодного оружия вообще, - клинок, рукоятка и ножны. Следует также принимать во внимание способ прикрепления кортика к поясному ремню.

Чтобы проще было определить положение различных частей кортика, давайте условимся, что кортик подвешен на левом боку носящего его человека клинком вниз (наискосок вниз). Тогда ту сторону оружия, которая прилегает к телу носящего его, можно назвать внутренней, а оборотную - внешней. Сторона кортика, обращенная к наблюдателю, который стоит лицом к лицу человеку, носящему оружие, - это передняя часть кортика (лоб), а оборотная - задняя часть (спина) кортика.

У большинства кортиков клинок двулезвийный и его полосы - внешняя и внутренняя - расположены симметрично оси. Как правило, полосы не совсем одинаковы, как не совсем одинаковы и стороны ножен. Различия касаются способов украшения клинка и ножен, того, какие рисунки или гербы накладываются на рукоятку, какова гравировка (травление) полос клинка: обычно гравировка богаче на внешней полосе, хотя нередко оружие можно помещать в ножны и той и другой стороной. Способ подвески кортика определяет, какая сторона ножен внутренняя, а какая внешняя, какая передняя, а какая задняя.

Клинок - это самая главная часть кортика, он состоит из стержня, служащего основой для рукоятки, и собственно клинка, которым - если речь идет о боевом оружии - и наносятся удары. Длина этого последнего элемента и принимается за длину клинка (хотя это и неточно, поскольку к клинку относится и стержень).

Двулезвийные клинки кортиков чаще всего симметричны, в поперечном разрезе они представляют собою ромб или сплющенный шестиугольник, шлиф у них плоский, реже - выпуклый или вогнутый. Порой посередке у них бывают желоба или щели. Клинки кортиков, как правило, узкие, хотя бывают и широкие, как, например, у кортиков гитлеровских штурмовиков (SA), которые делались в подражание швейцарским кинжалам эпохи Возрождения.

У большинства кортиков верхняя часть клинка, соседствующая с основанием, представляет собою незаточенную плашку, так называемый порог, или пяту, от которой и берут начало острые края клинка (лезвия). На пяте часто выбивают название фирмы-производителя оружия, номер оружия, фамилию или инициалы владельца, клеймо приемщика и пр. Полосы клинка бывают полированными, никелированными, хромированными или чернеными. Нередко их украшают позолоченные орнаменты, бывает, как правило, только у штыков-кортиков гербы и надписи - травленые, гравированные или выполненные техникой ниелло. Надписи, как правило, говорят о патриотических настроениях владельца, а на кортиках наградных - о заслугах награжденного и о том, кто его наградил.

 

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Названия отдельных частей кортика

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Конструкция польского авиационного кортика модель 1924/37

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Размеры и образцы разных клинков кортиков: а - двулезвийный без желоба; б - двулезвийный с щелью посередине; в - двулезвийный с желобом посредине; г - однолезвийный клинок с желобом вдоль обуха.

 

Как уже говорилось, у большинства кортиков клинок двулезвийный, симметричный, прямой. Бывают, однако, кортики и с клинками одно-лезвийными. В XIX в. военные моряки, случалось, отдавали предпочтение кортикам с однолезвийным, искривленным клинком, которые походили на абордажное холодное оружие. Но широкого распространения они не получили. У японских кортиков клинки однолезвийные, напоминающие клинки японских мечей и кинжалов. На однолезвийных клинках нередко делают желоба и щели.

Непременный элемент практически любого холодного оружия - рукоятка. У кортиков рукоятка, помимо того, что она позволяет держать оружие в руке, служит еще и украшением.

Рукоятка состоит из черенка и гарда (крестовины). На черенке различают хватку и наконечник. Хватку могут отделять от гарда и наконечника обручи, которые тоже служат украшением оружия, но нередко к тому же и крепят его конструкцию. Хватку делают из слоновой кости, кости или рога диких животных, из синтетических материалов, из дерева, металла, кожи. Хватка бывает либо гладкой, либо профилированной с помощью поперечных, продольных или спиральных бороздок. Нередко в такие бороздки помещают проволочку, чаще всего сплетенную (филигрань). Более широкая верхняя часть черенка образует наконечник боевого оружия, который не позволяет ему выскользнуть из руки. Богато украшают не только рукоятки кортиков, но, как это делают и при изготовлении некоторых иных видов холодного оружия, также и детали, служащие для прикрепления черенка (рукоятки) к стержню: наконечник приклепывают к стержню или навинчивают на него, либо же приклепывают к стержню или навинчивают на него маленькую головку-гайку на самом верху наконечника.

Чтобы кортики прочно удерживались в ножнах, иногда к нижней части рукоятки или к верхней части ножен крепится специальное блокирующее устройство (соответствующей формы пружина с кнопкой).

У большинства видов холодного оружия, в том числе и у кортиков, есть гард. Если речь идет о боевом оружии, то он служит для защиты руки, держащей его. У кортиков - для украшения. Форма его бывает различной - прямая линия, дуга или положенная горизонтально латинская буква Б. Совсем редко встречается гард в виде скобы, которая охватывает рукоятку со всех сторон и замыкается на наконечнике.

Ножны служат укрытием для холодного оружия, а у кортиков еще и украшением. Чтобы оружие было удобно носить, у ножен есть руки, или портупея, - иначе говоря, тесьма, которая крепится и к ножнам, и к поясному ремню владельца кортика. Кортик можно носить и иным способом, если на верхней части ножен есть обнимающая ножны так называемая лапка, обычно кожаная, с зацепкой, которая продевается в петлю (или в две петли), надетую на поясной ремень.

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Примеры подвески кортиков:

а - кортик, подвешенный на двух руках (портупеях);

б - кортик, подвешенный на двух руках, сходящихся в один узел;

в - кортик, подвешенный на одном несущем кольце;

г - кортик, подвешенный на двух расположенных симметрично несущих кольцах и двух руках (вертикальная подвеска); д - кортик (штык), который носят в лапке; е - кортик, который носят в лапке на двух руках;

ж - кортик (нож, штык), к ножнам которого намертво прикреплена петля для подвески кортика.

 

Основной элемент ножен - кожух, то есть покрытие, покров, который оберегает оружие. Кожухи ножен для кортиков делают из кожи, синтетических материалов, металла и дерева, которое обычно обтягивают кожей или тканью. Кожухи удерживаются с помощью металлических оковок (это, как правило, не относится к металлическим кожухам), к ним крепятся несущие кольца (колечки, ушки) для подвески ножен. На ножнах чаще всего бывает две или три оковки, редко - четыре. Так называемая шейка с манжетой представляет собою верхнюю оковку ножен. На верхней оковке, шейке, крепится хомутик, или ободок, перстень, а на нем - ушко с отверстием, сквозь которое пропускается несущее кольцо. Иногда на хомутике бывает два ушка и два несущих кольца - на одном уровне по обеим узким сторонам (ребрам) кожуха ножен. Гораздо чаще на ножнах делают два хомутика, один над другим, на каждом по одному ушку и несущему кольцу, которые крепятся к одной или двум оковкам. Некоторые кортики носят только на одном несущем кольце. На приведенном рисунке показаны разные способы подвески кортиков. Хомутики делают гладкими, изрезанными поперечными бороздками либо их украшают орнаментом. Случается, что ушки с несущими кольцами крепятся прямо на оковке. Нижняя оковка называется сапожком, она укрепляет конструкцию и защищает от повреждений нижнюю часть ножен. Для прочности на конце сапожка часто помещают шарик, шишечку или гребень. Но встречаются ножны, у которых окончание сапожка плоское.

На металлических ножнах металлические хомутики с ушками и несущими кольцами накладываются на кожух, однако иногда ушки с несущими кольцами крепятся непосредственно на кожухе. Вместо несущих колец, которые могут быть подвижными или неподвижными, порой прямо на кожух прикрепляют несущие ушки.

Конструкция штыков, которые используются в качестве кортиков, несколько иная. Их клинки, как правило, однолезвийные и обычно имеют желоба или щели. Штыки оснащают приспособлениями для крепления их к винтовке в одном или двух узлах (в направляющей рукоятки или в направляющей рукоятки и обруче гарда), а также дополнительной системой блокировки - защелкой, позволяющей быстро закрепить штык на винтовке и быстро же (с помощью кнопки) освободить его и с винтовки снять. У штыков, которым предназначалось играть роль кортиков, нередко отсутствовали приспособления для крепления их на винтовке и блокировки или же они носили декоративный характер (скажем, макет кнопки снятия блокады). Несущие кольца на ножнах заменяли обычной для ножен штыков зацепкой (крючком) для подвески штыка в лапке.

Боевые ножи, которые использовались вместо кортиков, тоже претерпевали некоторые изменения (к примеру, от своих боевых собратьев они отличались украшениями).

Темляк обязан своим появлением сабле. А она, скорее всего, особенно широкое распространение получила в XV в. Темляк - петля, обычно кожаная, прикрепленная к рукоятке холодного оружия, ее надевали на запястье, чтобы саблю в бою не выбили из руки. Темляк также не связывал руку сражавшегося, позволял ему в случае необходимости использовать и иной вид оружия - например вытащить пистолет.

Со временем темляк стали использовать еще и в качестве украшения, а также знака различия офицеров и унтер-офицеров; свидетельства принадлежности солдата, вооруженного холодным оружием с тем или иным темляком, к определенной военной части; наконец, по темляку можно было определить подданство военного человека.

И оружие приспособили к привязыванию к нему темляка. К рукоятке прикрепили стремечки, в скобе гарда сделали зазоры. Рукоятке стали придавать такую форму, чтобы облегчить прикрепление к ней перевязи.

Слово темляк восходит к тюркскому tamlik, которое означало узел. Немецкое Feldzeichen и французское porte-epeen указывают на то, что речь идет о перевязи, служащей знаком различия.

Темляк состоит из двух основных частей - петли и узла. Делают их из различных материалов - из кожи, нитей, ткани, а также частично из металла и дерева. В конце концов узел темляка превратился в красивую кисть.

Темляк бывал разной формы:

- открытый, с бахромой;

- сплетенный внизу;

- в виде желудя.

Можно выделить следующие части кисти и петли:

- обруч (узел, щиколотка), соединяющий два конца петли с кистью. Обруч в поперечном разрезе может быть плоским или закругленным. Его украшают гербами, цифрами, вензелями владык, эмблемами военных частей, оружия и пр.;

- ползун, находящийся на петле, он служит для закрепления петли на запястье руки;

- защита петли (корона, венец), она защищает нижнюю часть обруча и верхнюю часть бахромы;

- бахрома с черенком, он находится внутри конструкции, на нем крепится бахрома, состоящая из скрученных шнуров, нитей, проволоки или из комбинации этих материалов.

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Виды темляков:

а - темляк боевой, кожаный;

б - темляк - знак различия, с открытой,

бахромчатой кистью; в - темляк - знак различия, с обручем,

короной и открытой металлической

кистью;

г - темляк с кистью, сплетенной снизу, в форме желудя

 

Боевые кавалерийские темляки изготавливали из кожи с кожаными петлями и ползунами, с открытыми кистями из кожаных ремешков.

Польские офицерские темляки, служившие знаками различия, были серебристого или темно-красного цвета, а унтер-офицерские - белого и темно-красного. Кортики на военно-морском флоте в первые годы вновь ставшей независимой Польши носили вместе с темляками - знаками различия. Кортики модель 1924, которые были приняты на вооружение военно-морским флотом, авиацией, бронетанковыми и автомобильными войсками, а также моторизованной артиллерией, носили без темляков. И после Второй мировой войны в Польше положение в этом смысле не изменилось.

В настоящей работе рассматриваются некоторые типы кортиков, которые применялись в разных государствах. Внимание сосредоточивается на:

характеристике кортиков: описывается их тип, указывается государство, в котором они созданы и использовались, сообщаются сведения о конструкторах и производителях, об украшениях, маркировках и т. д.; конструкции кортиков: клинки, рукоятки (гард, хватка, наконечник), ножны, способ подвески, использованные материалы, сведения о технологии производства (способах обработки поверхности), размерах кортиков: длина оружия, длина клинка, ширина клинка, длина оружия в ножнах.

Здесь же читатель найдет примечания, посвященные различным изменениям в конструкциях кортиков и способах их изготовления.

Упор в работе делается на рассказ о кортиках, используемых в вооруженных силах различных государств, меньше говорится о кортиках, имеющих хождение в гражданских организациях, а также о таких типах этого оружия, сведения о которых оказались малодоступными.

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Знак фирмы G. Borowski на авиационном кортике модель 1924/37

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Знак фирмы А. Mann на офицерском кортике военно-морского флота модель 1924

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Нетипичный, травленый знак фирмы G. Borowski Warszawa на офицерском кортике военно-морского флота модель 1924

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Знак фирмы Varszawa (адрес) на авиационном кортике модель 1924/37

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Фирменные знаки мастерской Carl Eickhorn Solingen на офицерском кортике в бронетанковых войсках II Польской Республики - модель 1924

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Номер и дата вручения - 12 X 1958 - кортика, принадлежавшего генералу военно-воздушных сил Яну Фрею Белецкому

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Знак фирмы на кортики военно-морского флота Третьего рейха. Маркировка на греческом офицерском кортике

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Гербы на ножнах и па пяте клинка югославского кортика, период между двумя мировыми войнами

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Маркировка на пяте шведского офицерского штыка модель 1896

 

КОНСТРУКЦИЯ КОРТИКА И НАЗВАНИЯ ЕГО РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ

 

Маркировка производителя (Завод им. Кирова) на советском кортике офицера Военно-морского флота модель 1945


 

20.09.2017




кинжал гольбейн эпохи ренессанса
архимед и его открытия в физике
двенадцать крепостей, спроектированных вобаном
история математики для детей