Арбалет

Изначально арбалет постигла та же незавидная участь, что и когда-то лук. Среди церковников и рыцарства он считался оружием коварным и недостойным доблестного воина. Второй Латеранский собор в 1139 г. даже запретил использование арбалетов как смертоносного оружия против христиан, разрешив при этом воинам Христа применять его против неверных. Однако, с другой стороны, арбалет очень ценился горожанами как один из немногих способов отстоять свои права в борьбе с тем же рыцарством. Также многие европейские монархи, включая Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского, не гнушались вооружать арбалетами свои войска.

История арбалета, как и само оружие, сложна и не имеет однозначных ответов. Вероятно, предпосылкой к его созданию стало неудобство, испытываемое лучником при удержании тетивы в натянутом состоянии.

По одной из версий, первые арбалеты появились в Древней Греции, а точнее в Сиракузах, в V в. до н. э. под названием «гастрафет», или «брюшной лук». При этом в IV в. до н. э. греки, стремясь создать оружие, превосходящее лук, изобрели катапульту. Ее первые образцы по принципу действия напоминают арбалет.

По другой версии, первыми в создании арбалета преуспели китайцы (примерно в IV в. до н. э.). Это подтверждают археологические находки бронзовых спусковых механизмов и письменные свидетельства использования арбалета в сражениях начиная с 341 г. до н. э. Этот революционный вид оружия сыграл большую роль в борьбе с врагами в период династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.). Однако по непонятным причинам арбалет был забыт, что позволило заново «изобрести» его в Китае в IX в.

Что касается Европы, то, несмотря на богатое греческое наследие, арбалет тут долгое время оставался невостребованным. С одной стороны, это было вызвано достаточно высокой ценой оружия. С другой - немногочисленные и слабо укрепленные замки вплоть до завоевания англичанами Нормандии (1066 г.) не были ключевыми факторами в европейских баталиях. (Арбалетчик особенно ценился в укреплении, так как был защищен от своего основного противника - кавалерии, да и прочим родам войск приходилось весьма нелегко при штурме замка под градом стрел.)

Арбалет не получил широкой популярности и в арабских странах и Византии. Для распространенных тут конных формирований он был менее удобен, чем лук. К тому же арбалетчикам постоянно угрожала все та же кавалерия. Их приходилось постоянно прикрывать, для чего нужно было обеспечить взаимодействие разных родов войск, а это требовало хорошей организации.

Начиная с XII в. вместе с развитием роли замков в Европе получают широкое распространение и арбалеты. К этому периоду относится и появление первых отрядов пеших и конных арбалетчиков, что вызвало волну негодования в рядах церковников.

Перед луком арбалет имел ряд преимуществ. Во-первых, стрела, выпущенная из него, летела дальше и быстрее, обладала большей пробивной способностью, позволявшей пробить даже латы, не говоря уже о кольчуге. Во-вторых, устройство арбалета требовало меньшего мастерства стрелка, в отличие от лучника, которому приходилось долго и тяжело осваивать свое ремесло. В-третьих, конструкция этого оружия позволяла вести стрельбу из укрытия, лучнику же нужно было вставать в полный рост. К тому же арбалет экономил физическую силу воина и облегчал прицеливание, но имел достаточно неудобную конструкцию. Тем не менее лук оставался более дешевым в производстве оружием и был более скорострельным.

Настоящее признание арбалет получает в Европе приблизительно с XIV в., когда многочисленные отряды арбалетчиков стали непременной частью рыцарских армий. Решающую роль в этом сыграло появление ворота (приспособления для натягивания тетивы), позволившего даже физически слабому стрелку натягивать тетиву. Болты, выпущенные из такого оружия, пробивали даже сплошной доспех.

 

Романовых Алексеем Михайловичем казенного арбалетного двора.

Ограниченное применение нашли арбалеты и в XX в. Например, немецкая армия использовала их в ходе Первой мировой войны в роли гранатометов.

После Второй мировой арбалеты стали применяться в роли охотничьего или спортивного оружия, а также для специфических задач, с которыми не справится огнестрельное оружие. Во-первых, это связано с тем, что звук арбалета тише не только огнестрельного, но и пневматического оружия. Во-вторых, его конструкция позволяет справляться с такими задачами, как заброска дымовых, световых и других гранат или крюка с веревкой на крышу здания. А стрелы, оснащенные зажигательными или взрывными головками, служат альтернативой гранатометам, будучи при этом значительно легче.

Основные части арбалета - ложе, внутри которого крепится спусковой механизм, и закрепленная на нем дуга. На верхней поверхности ложа располагается желоб для фиксирования и направления стрел (болтов).

Высокая стоимость значительно ограничивала распространение оружия. Состоятельные граждане, как правило, шли в поход в доспехах и вели ближний бой. Остальная же масса легковооруженных воинов просто не могла позволить себе столь дорогое оружие.

Первоначально, чтобы натянуть стрелу арбалета, приходилось приложить немалые физические усилия, поэтому вооружиться им могли лишь сильные люди. С XIV в. тетива стала натягиваться специальным механическим приспособлением - воротом, что позволило вооружить арбалетом более широкие массы стрелков.

В натянутом состоянии тетиву удерживал спусковой механизм. Типичный механизм состоял из спускового колесика (ореха), фиксировавшегося спусковым рычагом, который цеплялся за выемку внизу колесика. При нажатии на рычаг он отпускал орех, который прокручивался вокруг оси под действием тетивы и тем самым высвобождал ее из зацепа.

В натянутом состоянии дуга арбалета выдерживала колоссальную нагрузку, поэтому качество материалов для ее производства было особенно важным. Самые дешевые арбалеты изготавливались с простой деревянной дугой. Однако такие арбалеты мало чем превосходили лук, при этом оставаясь дорогостоящими и неудобными. Поэтому для военных арбалетов чаще использовали композитные дуги, а позже и упругую сталь.

 






венера история открытия для детей
доспехи рыцаря
оливье левассёр
ньютон для детей