Материалы


Іііато-Гайяр, 1203-1204 Гг.

Шато-Гайяр представлял собой очень мощную крепость со многими линиями укреплений. Она располагалась в Северной Франции; удерживали крепость англичане. С двух сторон крепость была укрыта руслами рек, но подходы с двух других сторон оставатись сравнительно несложными. Замок располагался на вершине скалы, а расположенные у ее подножия ров и деревянный частокол затрудняли подход к стенам.

 

ІІІАТО-ГАЙЯР, 1203-1204 гг.

Шато-Гайяр. Замок блокирует через видны мощные концентрические укрепления.

 

Крепость состояла из трех частей, каждая из которых располагалась выше по склону, так что нападающие даже в случае удачного штурма одной из частей оказывались под ливнем стрел защитников следующей линии обороны. Серьезное психологическое воздействие оказывал и сам вид линии стен, последовательно выраставших перед штурмующими. Внутренняя часть замка была защищена глубоким рвом, который можно было перейти только по естественному каменному мосту.

Подобно многим французским монархам, король Филипп II желал очистить Нормандию от англичан. Для этого ему следовало захватить Шато-Гайяр, господствовавший над местом слияния рек, служивших транспортными артериями. Принудить крепость к сдаче было нелегко, но ее захват был необходимым условием успеха всей операции в Нормандии.

Прежде всего король Филипп озаботился изоляцией замка, захватив располагавшиеся поблизости другие, менее мощные укрепления. Обезопасив себя таким образом   от   возможного   нападения король начал подготовку к осаде. Прежде всего он заложил укрепленный лагерь, располагавший собственными полевыми укреплениями. Филипп понимал, что ввязался в долгое дело и что ему следует запастись терпением. Для его войска были даже выстроены деревянные лачуги - это был важный шаг, направленный на поддержание боевого духа воинов: они не так страдали от непогоды.

После того как осаждающие позаботились о себе, они приступили к закапыванию рва и проделыванию проломов в частоколе. Особых трудностей это не вызвало, тем более что англичане на этом этапе не проявляли большой активности. Через реку французы навели наплавной мост из лодок: каменный мост-англичане уничтожили, как только поняли, что дело идет к нападению. Французы успешно отбили некоординированную атаку сил, направленных на подмогу защитникам замка, а затем камнеметные и стрелометные машины начали обстрел крепости и ее защитников. Эти осадные орудия вели стрельбу поверх голов толпы несчастных жителей замка, изгнанных гарнизоном: английское войско надеялось таким образом подольше растянуть запас провианта. Французы, со своей стороны, не дали беднягам uponт и через свой лагерь, и тем оставалось только медленно умирать с голоду на ничейной земле между стенами замка и укреплениями осаждающих.

Осада продолжалась всю зиму 1203/04 гг. Английский король Иоанн предпринимал вялые попытки отогнать французов, совершая набеги на окружающую замок территорию. Филипп Французский разумно отказался от возможности вступить в сражение в чистом поле, рассудив, что главной целью его кампании является открытие путей в Нормандию через захват замка.

Наружные укрепления захватили штурмом стен. Это оказалось даже более сложным делом, чем обычно, поскольку выяснилось, что штурмовые лестницы не достают до края стены. Однако некоторые воины умудрились подложить под основания лестниц камни и взобраться на стену. Защитники яростно оборонялись, но не (могли устоять против французов: те захватили сначала небольшой участок стены, а затем, получив подкрепления, заняли стену целиком.

 

 

ІІІАТО-ГАЙЯР, 1203-1204 гг.

Осада Шато-Гайяра, 1203-1204 гг.

 

Осада Шато-Гайяра характеризовалась длительным подготовительным периодом и завершилась сравнительно непродолжительной серией штурмов. Каждый ряд укреплений захватывали новым способом - с помощью осадных лестниц, применяя военные хитрости, и, наконец, подведя подкоп-мину под последний ряд стен. После этого гарнизон Замка согласился на Почетную капитуляцию: воины сделали все, что могли.

Англичане отступили во второй крепостной двор, и французы вынуждены были начинать все сначала. На этом этапе осадная техника особенно помочь не могла, а путь вновь преграждали замковые стены. Но группа французских пехотинцев смогла забраться по сточной трубе в крепостную церковь и устроить в ней пожар. В суматохе и неразберихе французам удалось захватить крепостные ворота и удерживать их достаточно долго, чтобы к ним на подмогу (моста пробитии штурмовая группа. Покинувшие дымящиеся развалины англичане отошли к третьей линии обороны, образованной чрезвычайно мощными укреплениями. Единственный путч, к ним лежат через каменный мост, так что прямой штурм был делом неразумным. Не могло быть и речи о штурме стен: лестницы можно было установить всего в нескольких точках, а ров не позволял применить стенобитные машины.

Оставалось только начинать подкоп; короткий подземный ход начали закладывать на дне рва, причем, по иронии судьбы, от вражеского обстрела минеров прикрывал каменный мост, ведущий в крепость. В марте 1204 г., посте восьми месяцев осады, внутренние стены оказались разрушены. Теперь защитникам отступать было некуда.

Этот этап сражения, согласно обычаям того времени, означат, что обе стороны увенчали себя славой. Защитники достойно проявили себя в обороне и могли потерпеть поражение лишь в ходе решающего штурма. Если они полагали, что имеют шанс отбить такую атаку, то могли бы принять бой, но в случае поражения все они были бы безжалостно вырезаны.

Но даже если бы им и удалось отразить очередной штурм, это ничего бы им не дато. Филипп мог просто послать за подмогой и повторять нападения, пока не добьётся успеха. Сражение насмерть особо заманчивой перспективой не назовешь, да особенно в ситуации, когда такой бой ни к чему не приведет, кроме уничтожения нескольких дюжин французских воинов. Гарнизон принял решение сдаться, открыв этим Филиппу ворота в Нормандию. После непродолжительной кампании это привело к потере Англией большей части се континентальных владений. Потеря нескольких замков и значительной части территории подорвали престиж короля Иоанна, правившего в то время Англией от имени своего брата Ричарда. Все это стало существенной причиной для того, чтобы английские лорды выступили против короля Иоанна, что в конечном итоге привело к подписанию «Великой хартии вольностей».

 

 

 

ІІІАТО-ГАЙЯР, 1203-1204 гг.

Современный рисунок изображает французского короля Филиппа Августа и английского Ричарда I во время торжественной церемонии перед походом.

Осада ШатоТайяра длилась восемь месяцев, причем семь первых ушли на подготовку. Когда все было готово, на захват мощнейшей крепости потребовался лишь месяц - от первого штурма стен до капитуляции. Но успех этой активной фазы в огромной степени зависел от подготовки, на которую и ушло основное время.

Захват Шато-Гайяр был ключевым фактором во французских притязаниях на Нормандию, и именно он стал одним из поворотных пунктов в истории. Филипп совершенно правильно сконцентрировался на захвате крепости, не отвлекаясь на полевые сражения: вполне вероятно, что они не смогли бы изменить ход событий на столь долгий срок.

 

ІІІАТО-ГАЙЯР, 1203-1204 гг.

Стены Шато Гаияра. вид снаружи. Преодолеть такое препятствие непросто, даже если тебя не встречает яростное сопротивление защитников.


24.09.2017




буквенное обозначение нот история возникновения
сабля меч отличия
бесшумный автомат
оливье левассёра криптограмма перевод