Дамаск
Булат и дамаск часто путают. Связано это с тем, что еще с незапамятных времен сирийский город Дамаск был центром пересечения караванных путей, центром восточной торговли и ремесел. Еще кельты, римляне и германцы успешно применяли технологию сваривания различных сортов углеродистой стали и рафинации кричного железа. Но большинство стали, производимой в Европе, оставляло желать лучшего. Мечтой каждого воина было заполучить оружие из прославленной восточной стали. Однако слабо разбиравшиеся в этом европейцы всю сталь, покрытую замысловатыми узорами и купленную в Дамаске, называли дамасской сталью, вне зависимости от того, где именно и как именно данная сталь была изготовлена. Это могли быть и индийский вутц, и иранский табан, и сирийский дамаск. В английской терминологии до сих пор булат и дамаск классифицируются как Damascus steel. Но в отечественной терминологии, учитывая технологию производства, булат принято разделять на литой, рассмотренный в предыдущем разделе, и сварной, или дамаск.
Оружие из дамасской стали на сирийском рынке
Вопреки распространенному мнению название «дамасская сталь» вовсе не является производной от названия сирийского города Дамаск. На сегодня нет ни одного археологического или письменного подтверждения тому, что в этом городе когда-либо был выкован хотя бы один клинок.
Учитывая широкий ареал производства оружия из дамасской стали, можно предположить, что ее вряд ли стали бы именовать по месту расположения мастерской. Скорее, данное название происходит от арабского слова «дамас», что в переводе означает «вода» и характеризует «водянистый» рисунок на поверхности, свойственный для клинков из дамасской стали.
Индийская сталь отличалась превосходным качеством, но ее цена была достаточно высокой даже для состоятельных торговцев. Потому опытные сирийские кузнецы, создававшие великолепные образцы оружия из индийского вутца, предложили свой вариант композитной стали. Они знали, что индийский булат состоит из частиц твердой углеродистой стали в матрице из мягкой и упругой низкоуглеродистой стали. Вместо переплавки в тигле кузнецы предложили сварной булат, или дамасскую сталь. Она получалась путем многократных проковок в разных направлениях пакета (набор сложенных стопкой металлических пластин), собранного из сталей с различным содержанием углерода, который сваривается воедино путем кузнечной сварки. С учетом того что полосы стали в пакете были разного состава, при травлении на клинке проявлялся узор. После многократной перековки линии изгибались настолько, что получался узор, похожий на булатный.
Дамаск по своим характеристикам уступал литому булату в гибкости, прочности и остроте. И, тем не менее, он значительно превосходил большинство известных в то время видов стали. Что же касается внешней схожести между булатом и Дамаском, то и сейчас даже для профессионального оружейника отличить их остается задачей сложной, но выполнимой. У дамасской стали узор имеет цикличность, то есть повторяется, а линии короче и постоянной толщины.
О том, какой эффект на европейцев производило оружие из дамасской стали, красноречивее всего описано в произведении выдающегося английского писателя В. Скотта «Талисман, или Ричард Львиное Сердце в Палестине». В эпизоде встречи Ричарда Львиное Сердце с султаном Салах ад-Дином соперники на поле боя - глубоко уважавшие друг друга воины - расхваливали превосходство своего оружия. Ричард Львиное Сердце перерубил своим мечом рукоять стальной булавы. Салах ад-Дин, восхищенный этим мощным ударом, хотя и был физически значительно слабее Ричарда, решил принять вызов:
«Он [Салах ад-Дин] взял лежавшую на полу шелковую пуховую подушку и поставил ее на ребро.
- Может ли твой меч, брат мой, перерубить эту подушку? - спросил он короля Ричарда.
- Разумеется, нет, ответил король. - Ни один меч на земле, будь то даже Эскали-бур короля Артура, не может перерубить того, что не оказывает сопротивления при ударе.
- Тогда смотри... Он вынул из ножен саблю, изогнутое узкое лезвие которой не блестело, как франкские мечи, а отливало тускло-голубым цветом и было испещрено бесчисленными извилистыми линиями, говорившими о том, с какой тщательностью оружейник сваривал металл. Держа наготове это оружие, на вид столь жалкое по сравнению с мечом Ричарда, султан перенес тяжесть своего тела на левую ногу, чуть-чуть выставленную вперед, затем несколько раз качнулся, как бы прицеливаясь, и, быстро шагнув вперед, рассек подушку. Лезвие сабли скользнуло так молниеносно и легко, что подушка, казалось, сама разделилась на две половины, а не была разрезана.
- Это проделка фокусника, - сказал де Во [рыцарь из свиты Ричарда]. Бросившись вперед, он схватил часть перерубленной подушки, словно желая убедиться в отсутствии обмана. - Тут какое-то колдовство.
Султан, по-видимому, понял его слова, так как снял с себя вуаль, которая до тех пор скрывала его лицо, накинул ее на лезвие сабли и поднял саблю, обращенную лезвием вверх. Сделав резкий взмах, он разрезал свободно висевшую вуаль на две части, которые разлетелись в разные стороны, и все зрители снова могли убедиться в исключительной закалке и остроте оружия, равно как в необыкновенном искусстве того, кто им действовал».
Автор, возможно, излишне драматично изобразил данное событие. Но, например, описанный эффект с вуалью мог быть достигнут благодаря особой мелкозернистости металла или так называемой микропиле, возникающей на лезвии из композитной узорчатой стали. Она образуется практически непрерывно из-за разной устойчивости к износу разных слоев или волокон, составляющих узор булата или Дамаска. Зубья такой микропилы получают возможность поочередно перерезать шелковые нити вуали.
Дамасская сталь сумела вытеснить булат со многих азиатских рынков благодаря упрощенному (по сравнению с процессом создания булата) производству. Но сварить хорошую дамасскую сталь вовсе не так-то просто. Дамаск, или сварной булат, как его принято называть в русскоязычной терминологии, получают методом кузнечной сварки. Ее суть заключается в соединении на межатомном уровне раскаленных до определенной температуры и перешедших в пластическое состояние металлов. Во время проковки происходит взаимопроникновение атомов, окончательно объединяющее в монолит два различных вида стали.
Для кузнечной, или горновой сварки, собирают пакет, состоящий из сталей с различным содержанием углерода. Его раскаляют до белого каления и проковывают. Сначала из посыпанного флюсом пакета выжимают шлак, после чего начинается сама сварка. После первой сварки пакет складывается пополам (или каким-либо другим образом) и снова проковывается. Если в первоначальном пакете было шесть слоев (из железа и стали), то после первого сгибания их становится уже 12, после второго - 24, после десятого - 6144 слоя.
По бокам печи татара расположены сложные мехи, приводимые в действие ногами. Сливное отверстие предназначено для отвода расплавленного ишака
Так, комбинируя железо и сорта высокоуглеродистой стали, кузнецы получали материал, лишенный недостатков исходных материалов. Сталь с высоким содержанием углерода при закалке приобретала большую твердость, в то время как материалы с низким содержанием углерода не закаливались вовсе и служили амортизирующей подложкой. Это придавало будущему клинку необходимую упругость.
немецкие штык ножи |
пиры в риме |
кинжал кондуктора лесного ведомства россия |
самый дорогой рыцарский доспех |