Еда И Пиршества - Древний Рим

Обедали древние римляне во второй половине дня, ближе к вечеру. Простые люди ели пшеничную или ячменную кашу, хлеб, овощи, оливки и виноград, а из обрезков мяса делали колбасу и котлеты. Для бедных императоры устраивали раздачу зерна и масла. Если поставки хлеба задерживались, в Риме могли возникнуть волнения. Император Тиберий предупредил Сенат, что прекращение выдачи зерна будет обозначать «полный развал государства». Не в пример беднякам, богатые граждане жили очень хорошо. В Риме времен империи говорили, что богатые болеют от обжорства, а бедные от недоедания. В качестве поваров очень ценились рабы с Востока, которые умели готовить экзотические блюда. На застолья, которые заканчивались далеко за полночь, хозяева тратили огромные деньги. Обед состоял из трех перемен, по несколько блюд в каждой. Еда подавалась как в глиняной посуде, так и на стеклянных, серебряных или золотых блюдах.

 

Остатки пищи

На этой напольной мозаике в столовой остроумно изображены разбросанные по полу объедки. Во время еды гости бросали под стол кости птицы, рыбные скелеты, створки ракушек, лапки лангуст и фруктовые косточки.

 

Этикет

На римских пирах женщины сидели вместе с мужчинами. Приглашенные гости надевали лучшие одежды, но, входя в чужой дом, снимали обувь. Участники пирушки устраивались по трое на кушетке. Ели полулежа, главным образом руками. Вино разбавляли водой.

 

Птички на обед

Художники внимательно изучали животных и детально воспроизводили их повадки. На этой мозаике кошка подбирается к стайке птиц.

 

 

 

Кухонная посуда

Для постоянного использования нужна была прочная посуда. Большие сковородки (наверху в центре) ставили на решетку жаровни, под которой разводили огонь.

 

Мальчик-слуга

Дети рабов также становились рабами. Счастливчиками считались те, кто работал в доме, помогая на кухне.

 

Без помидоров

На пирах подавалась еда из разных стран. Но до XVI в. в Италии не было помидоров; испанцы привезли их в Европу лишь после открытия Америки.

 

 

Праздничные блюда

В римских поварских книгах записаны блюда, на приготовление которых нужно было затратить несколько часов. Соус из кильки, рыбьих внутренностей, оливкового масла и трав выдерживали на солнце три дня. Повара готовили закуски из свиного вымени или медуз с солеными морскими ежами. В качестве основного блюда подавали фламинго с финиками, запеченного попугая, вареного страуса и сонь, фаршированных свининой и сладкими орешками. Полководцы, стараясь перещеголять друг друга, привозили экзотические плоды из дальних провинций.






клад чингисхана
природная жестокость
первый персональный компьютер
граждане рима