Материалы


Еда И Пиршества - Древний Рим

Обедали древние римляне во второй половине дня, ближе к вечеру. Простые люди ели пшеничную или ячменную кашу, хлеб, овощи, оливки и виноград, а из обрезков мяса делали колбасу и котлеты. Для бедных императоры устраивали раздачу зерна и масла. Если поставки хлеба задерживались, в Риме могли возникнуть волнения. Император Тиберий предупредил Сенат, что прекращение выдачи зерна будет обозначать «полный развал государства». Не в пример беднякам, богатые граждане жили очень хорошо. В Риме времен империи говорили, что богатые болеют от обжорства, а бедные от недоедания. В качестве поваров очень ценились рабы с Востока, которые умели готовить экзотические блюда. На застолья, которые заканчивались далеко за полночь, хозяева тратили огромные деньги. Обед состоял из трех перемен, по несколько блюд в каждой. Еда подавалась как в глиняной посуде, так и на стеклянных, серебряных или золотых блюдах.

 

Остатки пищи

На этой напольной мозаике в столовой остроумно изображены разбросанные по полу объедки. Во время еды гости бросали под стол кости птицы, рыбные скелеты, створки ракушек, лапки лангуст и фруктовые косточки.

 

Этикет

На римских пирах женщины сидели вместе с мужчинами. Приглашенные гости надевали лучшие одежды, но, входя в чужой дом, снимали обувь. Участники пирушки устраивались по трое на кушетке. Ели полулежа, главным образом руками. Вино разбавляли водой.

 

Птички на обед

Художники внимательно изучали животных и детально воспроизводили их повадки. На этой мозаике кошка подбирается к стайке птиц.

 

 

 

Кухонная посуда

Для постоянного использования нужна была прочная посуда. Большие сковородки (наверху в центре) ставили на решетку жаровни, под которой разводили огонь.

 

Мальчик-слуга

Дети рабов также становились рабами. Счастливчиками считались те, кто работал в доме, помогая на кухне.

 

Без помидоров

На пирах подавалась еда из разных стран. Но до XVI в. в Италии не было помидоров; испанцы привезли их в Европу лишь после открытия Америки.

 

 

Праздничные блюда

В римских поварских книгах записаны блюда, на приготовление которых нужно было затратить несколько часов. Соус из кильки, рыбьих внутренностей, оливкового масла и трав выдерживали на солнце три дня. Повара готовили закуски из свиного вымени или медуз с солеными морскими ежами. В качестве основного блюда подавали фламинго с финиками, запеченного попугая, вареного страуса и сонь, фаршированных свининой и сладкими орешками. Полководцы, стараясь перещеголять друг друга, привозили экзотические плоды из дальних провинций.


25.09.2017




когда изобрели моторные лодки
история развития математики для детей
когда была изобретена компьютерная мышь
рассказ об аристотеле для детей