Материалы


Кавалерийский Бой На Мечах

При нанесении удара по пешему противнику всадник обычно привставал на стременах. Такое положение увеличивало уязвимость конника, поскольку многие доспехи не защищали его бедра и ягодицы: как правило, они были прикрыты седлом. Гибель от удара, нанесенного в спину или зад, считалась бесчестной, но такая смерть вовсе не была редкой.

 

Конники Восточной Европы и Северной Африки предпочитали изогнутые, а не прямые клинки. По своему действию такое оружие несколько отличалось от прямого «рыцарского» меча. Если прямой меч перерубал встреченное препятствие, то искривленная сабля к рубящему действию добавляла режущий эффект.

 

Какой бы частью искривленное лезвие ни контактировало с поверхностью, по которой наносился удар, дальнейшее движение проходило по скользящей, что увеличивало длину раны. Таким образом, сабли мусульманских всадников были более эффективным оружием при действии против легкой конницы, чем при сражении с защищенным кольчугой рыцарем. Однако кривизна клинка позволяла увеличить массу оружия спереди от точки соприкосновения с ударной поверхностью, что дополнительно усиливало мощность удара. Это также отчасти компенсировало меньшую массу оружия.

 

Сабли и подобные им искривленные мечи были однолезвийными, а наносить ими колющие удары было не особенно удобно. Колющий удар вообще не был распространен в Средневековье. Основным приемом фехтования того времени было нанесение мощного рубящего или рубяще-режущего удара, хотя умелый воин мог применить и обманные движения, и уколы. Нельзя сказать, чтобы фехтование на мечах было примитивной рубком - с ист. Но все же действия средневекового фехтовальщика, особенно поле боя, не отличались элегантностью движений дуэлянта последующих эпох.

 


18.11.2017




в каком году изобрели порох
история бумаги для детей
средневековые замки оборона
реактивные пули mba