Материалы


Патроны... без гильзы - Оружие под безгильзовые боеприпасы

С самого момента появления унитарных патронов оружейники стремились избавиться от его «бесполезного» элемента - гильзы. В теории применение безгильзового боеприпаса позволило бы упростить конструкцию оружия одновременно с повышением его надежности, а также увеличить носимый боекомплект; исключение из цикла работы автоматики фаз экстракции и удаления стреляной гильзы обеспечило бы резкий рост скорострельности. К тому же предполагалось, что такие патроны стоили бы меньше классических гильзовых (проверить такие утверждения на практике сложно, так как безгильзовые боеприпасы никогда не выпускались в масштабах, достаточных для сравнения себестоимости их производства с традиционными гильзовыми патронами).

Однако реализация идеи натолкнулась на ряд проблем. Первая из них - надежность обтюрации. В обычном оружии в момент выстрела гильза давлением пороховых газов расширяется, плотно примыкает к стенкам казенника и не допускает прорыва пороховых газов в сторону стреляющего. Никакой затвор сам по себе не в состоянии обеспечить такую надежную обтюрацию, как гильза. В XIX в. только изобретение металлической гильзы обеспечило переход на казнозарядное оружие.

Вторая проблема состоит в необходимости защищать пороховой заряд от влаги и механических повреждений. Гильза решала этот вопрос очень надежно. В безгильзовом боеприпасе необходимо придавать механическую и химическую стойкость самому заряду или же покрывать его защитным слоем, который должен сгорать без остатка в момент выстрела.

Третья проблема состоит в том, что необходимо решить двуединую задачу полного и быстрого воспламенения заряда от капсюля и абсолютной невоспламенимости заряда при соприкосновении с раскаленными от предыдущих выстрелов стенками казенника.

Германская фирма Heckler & Koch с 1971 г. развернула активные работы над штурмовой винтовкой G11 под патрон калибра с полностью сгораемой гильзой. Разработка боеприпаса велась в сотрудничестве с компанией Dynamit Nobel AG. Первый образец патрона имел пулю калибра 4,3 мм, запрессованую в переднюю часть призматической пороховой шашки, покрытой сгораемым лаком. Этот боеприпас имел существенный недостаток - возможность самовозгорания. Проблема была устранена в созданном в середине 1980-х гг. телескопическом патроне DM 11 с пулей калибра 4,73 мм, метательным зарядом на основе октагона и пластиковым наконечником в головной части, обеспечивающим полную утилизацию порохового заряда для метания пули.

Все механизмы винтовки собраны внутри пластикового корпуса и могут перемещаться под действием отдачи. Впервые был реализован принцип «накопления импульса», впоследствии использованный в российском автомате АН-94. Система питания включает и оригинальные механизмы подачи и запирания с использованием «вращающегося патронника».

К 1990 г. разработка была завершена, и G11 поступила для тестирования в бундесвер, однако в связи с высокой стоимостью проекта и требованиями НАТО по унификации боеприпасов программа была заморожена.

В начале 1990-х гг. в Тульском ЦКИБ СОО приступили к созданию автоматического гранатометного комплекса «Балкан». При его разработке ставилась задача повысить дальность стрельбы и эффективность по сравнению с 30-мм гранатометом АГС-17. Для решения этой задачи разработчики увеличили калибр оружия до 40 мм, применив нестандартную конструкцию безгильзового боеприпаса. Камора метательного заряда составляет неотъемлемую часть корпуса гранаты и вылетает из ствола вместе с ней.


22.11.2017




рассказы для детей о изобретениях
средневековые замки оборона
штыки 1 мировой войны
когда и что открыл аристотель