Материалы


Золотые Рудники Сша

Время: XVI, XIX вв.

Место: Северная Америка (штат Юта, горы Уинта)

Пришедшие на Американский континент в поисках золота испанцы первым делом опустошали святилища индейцев и отбирали их имущество. Пройдясь по новым владениями и собрав богатую добычу, подданные испанской короны обратили свой взор на другой источник богатства: по всей территории Южной и Северной Америки стали открываться шахты по добыче золота, серебра и алмазов, на работы в которых колонисты сгоняли все тех же индейцев. Уходя с насиженных земель, они часто заваливали входы в прииски, чтобы оставшиеся там сокровища не попали в чужие руки, и оставляли иногда внутри шахт всех рабочих. Много позже, освободившись от власти британцев, американские переселенцы находили кое-что из старинного наследия. Даже через 200-300 лет после ухода испанцев в штатах Аризона, Нью-Мехико, Юта, Айдахо существовало немало слухов о заброшенных приисках или грандиозных кладах, спрятанных среди каньонов. И хотя добыча золота не превратилась в национальный промысел, однако и в наши дни эти штаты завлекают туристов рассказами о Проклятых и кровавых сокровищах, всевозможными оригинальными экскурсиями и... самым настоящим золотом, которое до сих пор ищут авантюристы, сменившие кирки и лопаты на бульдозеры и детекторы. И иногда что-то находят.


Земля Солнца

Племена индейцев, живших на территории Северной Америки, не понимали ценности золота и поначалу не могли взять в толк, отчего белые люди так оживляются при виде самых простых вещиц. В отличие от индейцев толпы колонизаторов и переселенцев буквально расталкивали друг друга, спеша отыскать источники наживы - золотоносную жилу или легендарную Сиволу. В преданиях индейцев Сивола - это город с домами из золота, располагавшийся на северо-западе Америки. Его безуспешно пытался найти губернатор Новой Галисии (северо-запад Мексики) Франсиско Васкес де Коронадо. В 1540 г. во главе тысячного отряда он отправился на поиски заветного места и за два года обошел всю Аризону добрался до Туёяяна, открыл чуть ли не треть континента и настроил против себя многочисленные индейские племена. Коронадо сделал все, кроме главного - никаких реальных следов существования золотого города он не нашел. К концу экспедиции за плечами испанца были только с десяток сожженных индейских деревень и признания допрошенных туземцев, что город находится дальше к северу, которые можно было трактовать как попытку поскорее избавиться от опасных гостей. Надо думать, что если бы не современное вооружение и природный страх аборигенов перед колонизаторами, голова Коронадо давно уже могла бы оказаться на жертвеннике какого-нибудь из племен.   

Когда усилия Коронадо не принесли желаемого результата, сотни его последователей переключились на поиски других сокровищ. В результате у самых разных американских штатов появились собственные легендарные достопримечательности - от серебряных шахт Айдахо до ненайденного «золотого каньона», где спрятаны сокровища конкистадоров. В уже упомянутой нами Аризоне таковыми считаются горы Суеверия неподалеку от города Феникса. Не один человек пропал, пытаясь разыскать тамошний «Золотой прииск Голландца». Вместе с тем немало пополнили бюджет штата любознательные приезжие, желающие напасть на следы того самого Голландца - Якоба Вальтца, 200 лет назад разыскавшего испанскую выработку и сумевшего вернуться оттуда живым. Популярна в тех местах и история о докторе Торне из Феникса, которого местный индейский вождь в благодарность за излечение провел с завязанными глазами в набитую золотыми слитками пещеру, разрешив взять с собой столько, сколько тот пожелает.

Каждому, кто усомнится в правдивости этих событий, незамедлительно расскажут уйму трагических историй о поисках старых выработок. Считается, что призраки рудников готовы лишить жизни любого, кто потревожит их. Легенда гласит,  когда-то поклялись беречь тайну рудников, а поскольку недра гор будто соприкасаются с загробным миром, предки сильно гневаются, когда непрошенные гости наведываются в шахты. Индейцы не раз останавливали на горных дорогах кладоискателей и советовали им возвращаться обратно. Тех, кто подбирался к тайне слишком близко или мнил себя отличным следопытом, способным незаметно выбраться    из-под наблюдения туземцев, находили мертвыми. Все устрашающие истории могут иметь и более прозаичную причину. Шахты по добыче золота, по-прежнему представляющие собой очень заманчивый источник дохода, вполне могли стать чьим-то «семейным бизнесом». Тогда все смертельные исходы - это лишь способ избавиться от конкурентов.

ЗОЛОТЫЕ РУДНИКИ США

Некоторые рудники напоминают инопланетные пейзажи. Вид на Бингем-Каньон - один из крупнейших карьеров в мире по добыче меди


Улыбка Юты

Штат Юта - это каньоны, прерии, озера и горы. Сегодня здесь проживает почти 300 тыс. человек, а в XIX в. поселенцев насчитывалось совсем немного. В основном это были г мормоны, разместившиеся на берегу Большого Соленого озера. Главой общины был Брайен Янг. Сегодня в Юте немало мест названо его именем, потому что именно в 1847 г. основал город Солт-Лейк-Сити - столицу штата. Благодаря просветительской работе Янг сумел завоеват немалый авторитет у индейцев, и те открыли ему великий секрет - золотой тайник в горах Уинта. С того времени материальное положение мормонской церкви значительно улучшилось. Янг поручил заниматься доставкой золота своему помощнику Томасу Роудису, в распоряжении которого оказалась целая пещера, заполненная тяжелыми золотыми слитками. С тех стал главным поставщиком финансов для общины. В среднем на дорогу до тайника и обратно в Солт-Лейк-Сити у него уходило около двух недель. Цель поездок и маршрут держались в тайне от непосвященных. Роудис спокойно делал свое дело много лет, прежде чем о сокровищах стало известно широкой общественности. К тому моменту Томас и несколько его помощников уже обнаружили в горах Уинта несколько золотых рудников, которые могли стать для общины  весьма неплохим источником дохода. Это положило начало кладоискательскому буму в Юте.

Штат заполнили приезжие с кирками, лопатами и домашним скарбом: кто-то осел в штате на добыче руды, а кто-то искал более легкую наживу, отбирая у старателей все, включая жизнь. В горах Уинта загремели выстрелы, стали пропадать люди. В прессе появились первые заметки о таинственных рудниках, перерастающие в развернутые статьи о судьбах неудачливых добытчиков, проклятии золотых рудников и неусыпной призрачной страже, ревностно следящей за золотым песком, намываемым в горных ручьях. Да еще и индейцы время от времени расправлялись с любознательными пришельцами.

В связи с мировым финансовым кризисом с 2011 г. сенаторы штата Юта выступили за возвращение к «золотому стандарту» и введение в повседневный оборот серебряных и золотых монет. В 2012 г. количество штатов, желающих ввести на своей территории альтернативную бумажному доллару валюту, увеличилось с трех до восьми. Самая дорогая золотая монета в мире - двойной орел номиналом 20 долларов, отчеканенный в 1933 г. В мире существует около 20 таких монет, большая их часть находится в Форте Нокс, а рыночная стоимость одной монеты достигает 7,5 млн долларов. Форт Нокс (англ. Fort Knox) - военная база США, на территории которой расположено второе по величине хранилище золотых запасов государства, где содержится 4176 т золота. Так, в 1897 г. в местной газете появилась статья, рассказывающая о том, что мексиканцы, одними из первых начавшие добывать золото в Юте, довольно скоро бросили эту затею из-за устроенной апачами резни. В 1939 г. огласку получило убийство золотоискателя Бабкока, которого индейцы застрелили у старой шахты на реке Уинта. Но, несмотря на все риски, поиски рудников продолжались - в горах Юты оставалось слишком много золота, чтобы люди могли спать спокойно. Не прекращаются эти поиски и по сей день.


25.09.2017




когда изобрели аэроплан
чинкуэда
самолет амфибия змей горыныч
письменность древней греции