Материалы


Раздел Территорий И Конфликты В Арабском Мире

Конфликты в связи с религиозными и этническими разногласиями всколыхнули арабский мир, который находится в центре международного внимания благодаря своим нефтяным ресурсам.

 

Нефть и развитие

Открытие и разработка месторождений нефти значительно определили историю Ближнего Востока в XX веке. Регион долгое время был занят турками-османами, что способствовало зарождению арабского национализма. После падения Османской империи в конце Первой мировой войны Ближний Восток первое время находился под мандатным управлением французов и британцев, это продолжалось до конца Второй мировой войны, когда страны получили независимость. Развернувшаяся после столетий чужого господства деколонизация сопровождалась панарабским движением. Эти тенденции нашли выражение в создании Объединенной Арабской Республики в период с 1958 по 1961 гг., союза Сирии и Египта. Панарабский национализм потерпел крушение, поскольку новые правители были не готовы отказаться от своей власти. В силу неравномерного распределения нефтяных месторождений в регионе, благосостояние отдельных государств было очень разным. Религия тоже не способствовала сплоченности, поскольку арабское население внутри ислама расколото на шиитов и суннитов, к тому же есть еще и христиане.

После Палестинской войны, в которой Израиль боролся за свою независимость, многие палестинцы во всем регионе обосновались в лагерях для беженцев. Многие из арабских стран отказывались предоставлять беженцам статус граждан соответствующего государства, даже если они были в этой стране рождены - другой аспект, делающий невозможным существование общеарабской общности. Тем более в ближневосточных странах, таких как Турция, Египет и Иран, доминировали не-арабские группы населения.


Революция в Иране

В Иране популярный среди населения премьер-министр Мохаммед Мосаддык в 1951 г. устроил национализацию Англо-иранской нефтяной компании (Anglo-Iranian Company). США подстрекали шаха сместить Мосаддыка. В ответ на это народ становился горой за Мосаддыка, а шаха воспринимали скорее как марионетку в руках американцев. Опасаясь возможного мятежа, тот покинул страну. При содействии США шаху удалось вернуться, однако это еще больше дискредитировало его в глазах населения. С возникшим в рядах населения недовольством шах боролся при помощи репрессий. Тем не менее, в последующие два десятилетия он сумел успешно осуществить индустриализацию и произвести вооружение. Правда, оборонные расходы в конце 1970-х гг. повлекли за собой высокий дефицит и экономический кризис. Иранское общество претерпело серьезные перемены, сформировалась маленькая западная элита. Быстрая индустриализация способствовала переселению людей в города, что привело к росту бедности и безработицы. Из-за строгой цензуры режима шаха население не могло выразить свое недовольство в средствах массовой информации и на официальных собраниях, только мечети оставляли единственную возможность для свободного обмена мнениями. Там противники шаха знакомились с идеями шиитского духовенства. Особым уважением пользовался аятолла Хомейни, который призывал к революции ради создания исламской республики, а также к борьбе против секуляризации и вестернизации страны. В конце 1978 г. в официальной прессе появилась статья с критикой Хомейни, поднявшая бурю ожесточенных общественных протестов. Военнообязанные отказались стрелять по демонстрантам и перешли на их сторону. Хомейни, находясь в предоставившей ему убежище Франции, теперь требовал основания исламской республики. Шах - лишенный поддержки военных - спасся бегством, и 11 февраля 1979 г. была провозглашена Исламская Республика Иран. Революционный режим еще только укреплял свои позиции, когда в 1980 г. на Иран напало соседнее государство Ирак.


Первая война в Заливе (Иран-Ирак)

Саддам Хусейн хотел сделать Ирак региональной державой, а Иран представлял для него на этом пути первостепенную цель. Между Ираном и Ираком с давних пор велись конфликты вокруг границы, проходящей по стратегически важной реке Шатт-эль-Араб, а также богатой нефтеносной провинции Хузестан. Иран был ослаблен только что произошедшей революцией и чистками внутри армии. К тому же, Хомейни критиковал иракского лидера за его светское правление. Хуссейн, сам будучи суннитом, очень плохо обращался с живущими в Ираке шиитами. Ирак принял решение совершить нападение на Иран, которое оправдал тем, что Иран оказывал содействие при покушении на министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза. Поддержку Ирак встретил у богатых нефтью соседних стран Кувейта и Саудовской Аравии, которые опасались, что иранская революция будет подхвачена шиитскими меньшинствами, проживающими на их территориях. Ирак мог закупить оружие в СССР и его государствах сателлитов, а также в большинстве арабских стран. А Иран после свержения шаха лишился доступа к американскому оружию. Соответственно, военная техника Ирана и уровень военной подготовки в сравнении с Ираком заметно уступали. На фронт для обезвреживания минных полей отправлялись дети, чтобы уберечь те немногочисленные танки, которые были. Несмотря на это, в 1982 г. Ирану удалось достигнуть в войне некоторых успехов. Это привело к вмешательству США и их союзников на иракской стороне: для защиты иракских нефтяных танкеров поставлялось оружие В и С. Тем временем стало известно, что администрация Рейгана снабжала оружием Иран, а прибыль использовала для поддержки правых контрас в Никарагуа (дело «Иран-контрас»). После шестилетней позиционной войны Ирак в 1988 г. начал бомбить иранские города, включая столицу Тегеран. Иран предложил заключить мирное соглашение, и Ирак согласился. Долгая война очень серьезно подорвала экономику и моральное сознание населения. Около 1,5 миллионов человек погибли на войне, которая едва ли изменила положение границы. Ирак накопил высокие военные долги, один только Кувейт претендовал на 14 миллиардов долларов США. Это стало одной из причин вторжения иракских войск в Кувейт.


Вторая война в Заливе

Саддам Хусейн считал, что, сдержав иранскую революцию, оказал огромную услугу всем нациям арабского мира, поэтому военные долги должны были быть Ираку прощены. В ходе войны между Ираком и Ираном Кувейт начал бурить скважины на территории Ирака. Параллельно этому Кувейт повысил требуемую сумму, чтобы добиться благоприятной для страны резолюции ООН по вопросам границы. При этом опустилась цена на нефть, что противоречило интересам Ирака, которому была необходима высокая цена для погашения военных долгов. К тому же, Ирак хотел присоединить кувейтские территории, чтобы получить выход в Персидский залив. Вторжение началось в августе 1990 г., и буквально в одно мгновение Ирак захватил соседнее государство. ООН сразу же выпустили резолюцию, которая требовала отвода иракских войск и грозила экономическими санкциями. Было принято решение о международной интервенции, когда возникли опасения, что из Кувейта Саддам Хусейн доберется до нефтяных полей в Хаме, что в Саудовской Аравии. Они относились к самым богатым месторождениям в стране, и с их захватом Ирак мог бы завладеть монополией на нефтяную торговлю. Тогда импортирующие нефть страны, такие как США и Япония, были бы вынуждены вступить в переговоры с режимом Саддама Хусейна. В августе войска США были переброшены в Саудовское королевство для защиты нефтяных полей. В ноябре 1990 г. Совет безопасности ООН выпустил резолюцию 678, которая призывала Ирак вывести войска из Кувейта к 15 января 1991 г. К моменту истечения срока Ирак войска так и не вывел, и началась операция «Буря в пустыне» с участием войск коалиции из 34 государств. За интенсивными авиационными налетами на Ирак 24 февраля последовало сухопутное наступление. Иракские войска отошли за старую линию границы, но предварительно подожгли кувейтские нефтяные поля. 27 февраля президент США Джордж Буш объявил об освобождении Кувейта.


Гражданская война в Ливане

После получения независимости в 1943 г. различные общественные группы Ливана на основе неписанного «Национального соглашения» первое время жили в относительной гармонии, которая впервые оказалась под серьезной угрозой во время беспорядков 1958 г. Демократический консенсус распался в 1970-е гг., когда христиане попытались ограничить влияние палестинцев, в то время как мусульмане вступились за палестинцев и одновременно, в свете демографического развития, потребовали для себя больше возможностей участия в органах власти. На попытку убийства лидера христианского ополчения Б. Жмайеля они отреагировали нападением на автобус с палестинцами. Тут же последовавшие с обеих сторон карательные действия стоили жизни многим сотням людей. Ливанцы-мусульмане объединились с палестинцами, живущими в лагерях для беженцев на юге Бейрута. Вместе они оккупировали Западный Бейрут, а христиане тем временем заняли восточную часть города. Когда борьба охватила всю страну, президент призвал на помощь сирийские войска. В ответ Сирия оккупировала обширные территории страны и в течение нескольких лет обеспечивала спокойствие, однако в 1982 г. последовал удар со стороны израильских войск (Ливанская война) и устроенная ливанскими фалангистами резня в палестинских лагерях Сабра и Шатила. С. 297 США ввели войска своих интервентов, чтобы положить конец кровопролитию. Совместное соглашение предусматривало отзыв всех иностранных войск из Ливана. Однако когда израильтяне ушли с Юга и были выведены войска США, сирийцы покидать страну отказались.

РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИЙ И КОНФЛИКТЫ В АРАБСКОМ МИРЕ

Бывший государственный глава Ирака Саддам Хусейн в 2001 г.

 

В 1987 г. снова разгорелись бои, когда исповедующий христианство президент Амин Жмайель назначил главой правительства генерала Ауона, тоже христианина. Это противоречило правилам Национального соглашения 1943 г., согласно которому при христианском президенте пост премьер-министра должен занимать мусульманин. Мусульмане отказались признать Ауона и основали в Западном Бейруте контрправительство с Салимом аль-Хоссом во главе. Дело дошло до ожесточенных боев, и так продолжалось до тех пор, пока нападение, совершенное при поддержке сирийцев, не заставило Ауона покинуть страну. Благодаря подписанным в двустороннем порядке в 1989 г. Таифским соглашениям, группы мусульманского населения получили в стране более оптимальное представительство. И только в 2005 г. из Ливана были выведены сирийские войска («Кедровая революция») - после убийства президента Рафика аль-Харири.


Третья война в Заливе

После террористических атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. президент Джордж Буш объявил войну терроризму. Первым шагом стало вторжение в Афганистан и борьба с диктаторской властью талибов, режим которых США активно поддерживали после ввода советских войск в 1980-е гг. Цель состояла в уничтожении созданной Усамой бен Ладеном террористической сети Аль-Каида (что означает «основа», «фундамент»). Администрация Буша посчитала, что вторжением в Афганистан они окончательной своей цели не добились и предположили связь между Саддамом Хусейном и террористическими организациями. Коалиция, уже гораздо меньше той, что И   нанесла удар в 1991 г., 20 марта 2003 г. под началом США и Великобритании, напала на Ирак - не дожидаясь соответствующей резолюции ООН. Буш исходил из того, что принадлежащее диктатору оружие массового поражения не было уничтожено, как было согласовано. Однако инспекторы ООН не сумели найти следов этого оружия. Хотя 1 мая 2003 г. было объявлено о прекращении боевых действий, а Саддам Хусейн арестован в декабре того же года, и в ноябре 2006 года казнен через повешение.


19.11.2017




построение войск
что открыл в анатомии алкмеон
тату доспехи рыцаря
закон притяжения ньютона для детей