ПастерЛуи (1822-95)

ПастерЛуи (1822-95) вакцину против
Луи Пастер - французский химик и бактериолог. Родился в семье кожевника, окончил в Париже Эколь Нормаль (педагогический институт), где в 1847 г. Стал доктором химии. Преподавал в Страсбурге, Лилле, а в 1867 г. занял должность профессора химии в Сорбонне. В 1888 г. возглавил созданный специально для него Институт микробиологии.

Изучая в 1848 г. кристаллы тартратов (солей винной кислоты), Пастер заметил, что существуют две формы кристаллов, являющиеся зеркальными отражениями друг друга. Одна форма вращает плоскость поляризованного света плево, а другая - вправо. Это явление - оптическая активность - легло в основу стереохимии. Кроме того, он обнаружил дрожжеподобную плесень, паразитирующую на «правых» кристаллах соли винной кислоты. Это позволило легко отличать одну форму кристалла от другой, что раньше можно было сделать только под микроскопом.

В 1857 г. Паскаль доказал, что микроорганизмы («организованные частицы») вызывают ферментацию - например заставляют скисать молоко. Он обнаружил микроорганизмы в кислом молоке и доказал, что без них молоко не сворачивается. В то время ученые не могли понять, почему личинки и мухи появляются на тухлом мясе с виду самопроизвольно. Даже мясной бульон, оставленный в открытой емкости, портится очень быстро. Возникла гипотеза (ошибочная) о спонтанном самозарождении жизни. В 1862 г. Пастер проверил эту гипотезу и продемонстрировал, что, если бульон прокипятить, убив все находящиеся в нем микроорганизмы, и оставить в плотно закрытой посуде, новые микроорганизмы не появятся. Однако ватные прокладки тут не помогут - посуда должна быть герметичной. Пастер доказал, что ущерб наносят микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, и тем самым не оставил камня на камне от гипотезы самопроизвольного зарождения жизни. Через год он разработал процесс пастеризации, который предусматривал короткую термическую обработку жидкостей, убивавшую в них микроорганизмы и обеспечивавшую долгую сохранность жидкости. Пастер продолжил работу, исследуя болезни шелковичных червей, грозившие крахом французской шелковой промышленности, и куриную холеру. Он понял, что эти болезни вызываются микроорганизмами - возможно, бактериями. Он начал выращивать болезнетворные организмы и делать из них вакцины для постепенной выработки иммунитета к различным инфекциям. Например, в 1881 г. Пастер получил вакцину против сибирской язвы и привил ее большей части стада овец. В результате заболели и умерли только 24 не привитых овцы. В 1885 Г. он получил вакцину против бешенства. Пастер не сумел получить культуру микроорганизмов, вызывающих эту болезнь (теперь мы знаем, что возбудителем бешенства являются не бактерии, а вирусы), поэтому изготовил вакцину из крови экспериментальных животных -кроликов и собак. Первый образец вакцины он привил мальчику, заболевшему бешенством.





кто изобрел наркоз
сабли х-xv вв.
железный век шлем горшок
потерянная янтарная комната