Сулейман I Великолепный, Султан Правил В 1520-1566 Гг.

Новый дворец вырос на месте византийского акрополя в городе, который раньше был Константинополем, а теперь стал называться Стамбулом. Султан Мехмед, чьи войска взяли этот город в 1453 г., позаботился о том, чтобы окна дворца Топкапы, средоточия его власти, были обращены и на запад, и на восток. Вид, открывавшийся на обе стороны Босфора, соответствовал масштабу османских амбиций, и покровительство искусствам также было связано с идеей абсолютной власти.

Внутренний двор дворца окружали три павильона, построенные в иранском, османском и итальянском стиле. Из Венеции сюда приезжал Джентиле Беллини, чтобы писать портреты и изготовлять медали с изображением Мехмеда.

Сулейман покровительствует искусствам

Из мастерской Тициана, другого венецианца, вышел портрет Сулеймана, вызывающий одновременно страх, восхищение и любопытство. Таким западный художник увидел правителя, прозванного европейцами Великолепным, однако для своих подданных он был Законодатель, или Кануни.

В дворцовом скрипториуме (помещении для переписывания рукописей) были созданы книги по истории, географии и литературе на греческом, латинском, персидском и турецком языках. Сулейман поручил Арифи, первому официальному историку Османской империи (работал в 1561-1562 гг.), написать на персидском языке первую «Историю дома Османов». Эти династические хроники, утверждавшие место Оттоманов в мировой истории, сами по себе были произведениями искусства и сочетали изысканную каллиграфию, яркое оформление, книжную миниатюру и искусно выполненный переплет. Императорский архитектор Синан (1489-1588), происходивший из анатолийского христианского рода, создал для Сулеймана величайший архитектурный памятник, утверждавший его императорское достоинство, - мечеть Сулеймание.

Возвышение османской династии

Тюркские народы, кочевавшие в степях Центральной Азии, со времен нашествия гуннов в I-II вв. н. э. постепенно перемещались на запад. Тюрки, находившиеся под властью династии Сельджукидов, в XI в. стали мощной силой. Консолидировав свои позиции в Иране и Закавказье, они установили свою власть на землях, бывших когда-то важнейшими частями арабского исламского мира. В результате победы сельджуков при Манзикерте в 1071 г. Византия лишилась Анатолии, области, которой после падения большой империи сельджуков правили Сельджукиды Рума. К концу XIII в. сельджуки были покорены монголами, занявшими Восточную Анатолию и установившими свою власть во всем регионе.

Род Османа, основателя Османской династии, правил одним из немногих сохранивших независимость туркменских княжеств на северо-востоке Анатолии. Это княжество притягивало множество бродяг и городских безработных, отправлявшихся на Ближний Восток как в поисках пропитания, так и в стремлении присоединиться к гази, борцам за исламскую веру. Поглотив другие туркменские княжества, в XIV в. Османы сосредоточились на захвате византийских земель в Юго-Восточной Европе, и с 1354 г. их главной военной базой стал Галлиполи. Победа под Косово в 1389 г. принесла им власть над обширными территориями на Южных Балканах. К 1390-м гг. Оттоманы завоевали туркменские княжества Восточной Анатолии и получили титулы султанов от халифата Аббасидов в Каире, хотя формально оставались подданными мамлюкских правителей Египта.

 

Возвышение османской династии

 

Военные кампании Тамерлана, который, хотя и был тюрком, стремился возродить Монгольскую империю, дестабилизировали Османскую империю. Одержав победу над Османами в битве при Анкаре в 1402 г., Тамерлан вернул самостоятельность местным туркменским княжествам. Однако он не сделал попытки укрепить свою власть в этих краях и желал лишь обезопасить свой западный фланг в Анатолии перед тем, как двинуться на Индию. Со временем Османы смогли восстановить имперский контроль, однако стали с подозрением относиться к прежней тюркской знати, предавшей их во время нападения Тамерлана. Соответственно, их опорой теперь стали обратившиеся в ислам, поступавшие на службу к султанам. Главной военной силой стала янычарская пехота, комплектовавшаяся молодыми христианами с Балкан.

Янычары стали любимцами султана, жаловавшего их завоеванными европейскими землями. Неудивительно, что они были ярыми сторонниками продолжающейся политики западной экспансии, тогда как местная знать, видя падение своего авторитета, возражала против таких походов. Решение начать финальную атаку на Константинополь, против чего знать резко возражала, стало победой этих гвардейцев султана, и после 1453 г. многие представители знати были либо казнены, либо высланы в Анатолию, а их европейские владения конфискованы.

Селим I и его завоевания

Сулейман был сыном Селима I, который взошел на трон после янычарского переворота, свергнувшего Баязида II. Желая избавиться от возможных претендентов на верховную власть, Селим убил своих братьев, семерых племянников и четверых из пяти собственных сыновей. Сулейман с детства отличался способностями, что и спасло ему жизнь. От отца он унаследовал стремление требовать от придворных абсолютного повиновения. Вдобавок он унаследовал военные, культурные и идеологические завоевания, приобретенные Селимом в войнах с иранской династией Сефевидов и египетскими мамлюками.

Сефевиды (1502-1736) были тюрками, которые взбунтовались против османского авторитаризма, двинулись в Иран и, увлеченные мистической стороной ислама, сделали шиитское учение государственной религией. Династия сеяла в Восточной Анатолии семена ереси и политического бунта, пока войска Селима, убивая шиитов тысячами, не восстановили в регионе османскую власть и ислам суннитского толка. Это дало Селиму прочную базу, откуда он в 1516- 1517 гг. отправился в поход на Сирию и Египет, находившиеся во власти мамлюков. Османская империя увеличилась вдвое, и новые земли приносили доход, позволивший династии стать одной из богатейших в мире. Завладев Меккой и Мединой, османские султаны стали безусловными лидерами исламского мира, а поскольку империя владела теперь исконными землями древнего халифата, она получила доступ ко всем богатствам исламской цивилизации, и в Стамбул стали стекаться мыслители и художники. Кроме того, победа над мамлюками дала Османам контроль над ближневосточными сухопутными торговыми путями, которые, впрочем, утратили свое былое значение после открытия португальцами морского пути вокруг мыса Доброй Надежды.

Военные действия Сулеймана в Европе после взятия им Белграда (1521) перенеслись в Венгрию. Это породило конфликт с Габсбургами, но было на руку антигабсбургской Франции, которая стала союзником султана. Французские подданные получили широкие права на передвижение и торговлю в османских землях согласно договору 1536 г., повлекшему долговременное культурное и торговое присутствие Франции в странах Леванта. Война Оттоманов с Габсбургами привела армию Сулеймана к воротам Вены, которую он в 1529 г. осадил, но взять не смог. В 1531 г. Сулейман захватил Венгрию, однако периодические стычки с войсками Габсбургов не прекращались на протяжении всего периода его правления и установили западный предел его экспансии.

Столь же энергично шла борьба за морское господство в Средиземноморье, где Карл V искал способов воспользоваться упадком Венеции как морской державы. Сулейман изгнал рыцарей-иоаннитов, обосновавшихся на острове Родос, в 1522 г., а в 1530 г. Карл отдал им остров Мальту, откуда они совершали набеги и грабили османские суда. Сулейман взял к себе на службу могущественного турецкого пирата Хайр-ад-Дина, известного под прозвищем Барбаросса, чей флот еще в 1529 г. захватил город Алжир и присоединил его к империи. После того как Венеция отдала Морею и Далмацию, свои последние эгейские владения, в 1538 г. Барбаросса разбил габсбургский флот у берегов Албании. Оттоманы продолжали доминировать в Восточном Средиземноморье вплоть до своего поражения от союзных христианских сил в битве при Лепанто (1571).

Захват Сулейманом Сефевидского Ирака, закрепленный Амазийским мирным договором (1555), дал ему возможность превратить Басру в военно-морскую базу и совершать оттуда нападения на корабли португальцев, пытавшихся пройти по морскому пути вокруг мыса Доброй Надежды. Однако Сулейману так и не удалось победить Сефевидский Иран, и по договору 1555 г. он отказался от претензий относительно Кавказа и Азербайджана.

Власть гарема

Власть Оттоманов достигла всех возможных пределов, и утомившийся Сулейман забросил дела, обратившись к радостям гарема. В результате в последние годы его правления особую важность приобрел великий визирь (первый министр), взявший все в свои руки. Покровительство Сулеймана янычарам дало им некоторое влияние, которое ослабляло власть его преемников. Теперь янычары боролись за контроль над государственными делами, вступая в союзы с некоторыми придворными, которые, в свою очередь, распадались на враждующие фракции. Примечательна история Роксоланы, любимой наложницы Сулеймана.

Роксолана была захвачена в плен крымскими татарами, совершавшими набеги на русские и украинские земли, и продана ими на невольничьем рынке, откуда попала в гарем Сулеймана. Вскоре она стала одной их четырех главных наложниц султана. Оттоманская традиция требовала, чтобы наследником султана был сын одной из этих наложниц, и Роксолана начала строить козни Мустафе, старшему сыну Сулеймана, которого в 1534 г. сначала отдалили от двора, а затем убили. Горя желанием сделать наследником Селима, своего сына от Сулеймана, она сплела интригу против своего недоброжелателя, главного визиря Ибрагима. Его отстранили от дел и в 1536 г. убили. Любовь Сулеймана к Роксолане была настолько сильна, что он стал первым женатым султаном в османской истории, а его жена стала главным политическим советником султана, особенно во всем, что касалось внешней политики.

Во времена «женского султаната» (1570-1578) гарем становится главной политической силой, после чего на протяжении полувека государством правят высшие янычарские военачальники. Теперь принцев предпочитали не выпускать из дворца, вместо того чтобы обучать их на поле боя. Сулейман был последним султаном, которого с молодости готовили к управлению государством в духе османских традиций, необыкновенно сложного переплетения обычаев и убеждений, сплавлявшего империю воедино.

Закат Османов

Почти все земли, завоеванные в Европе на протяжении XIV-XV вв., были пожалованы военачальникам государством вместо платы за военную службу. В итоге янычары стали владельцами огромных поместий, находившихся вне государственного контроля и не приносивших доходов. Чтобы выплачивать янычарам жалованье и содержать двор, расходы на который постоянно росли, была введена система откупов. Откупщикам было позволено оставлять себе определенную часть всего, что им удавалось получить, а потому они были заинтересованы в доходе. Однако по мере ослабления централизованной власти все больше откупщиков стали уклоняться от уплаты. Пошлины, взимавшиеся за провоз товаров через земли Османской империи, делали эти товары совершенно неконкурентоспособными по сравнению с теми, которые перевозили морем вокруг мыса Доброй Надежды. Теперь этот морской путь активно обороняли англичане и голландцы.

Упадок Османской империи затянулся, прерываясь тщетными попытками возродить былое величие. Султаны все сильнее отдалялись от народа, и подданные привыкали больше полагаться на институции, которые непосредственно влияли на их жизнь, - гильдии, регулировавшие экономическую деятельность, и миллеты, автономные органы самоуправления, регулировавшие общественный порядок. И реформаторы в правительстве, и народные массы с ностальгией вспоминали золотой век Сулеймана, когда Османская империя была в расцвете. Однако величие султана было порождено теми же силами, которые приведут его великую империю в упадок.

 

Закат Османов





история математики для детей
сокровища чингисхана утраченные
где и когда изобрели компас
порох в средние века