Материалы


Шаткий Трон Иордании: Ближневосточное Заключение

Сыновья эмира Хусейна ибн Али, правившего в Мекке с 1916по 1924г., Фейсал и Абд Аллах, стали, соответственно, королями Ирака и Иордании в результате инициированного Западом перекраивания границ в регионе после падения Османской империи в конце Первой мировой войны. Самыми ярыми сторонниками Хусейна были бедуинские племена, но его палестинские подданные, многие из которых эмигрировали в Иорданию после образования государства Израиль в 1948 г., не испытывали к королю особой симпатии. В результате Хусейн вынужден был полагаться на военную силу, чтобы сохранить свой трон, а его близкие отношения с Западом, особенно с Соединенными Штатами, служили благоприятной почвой для арабского недовольства.

Арабо-израильская война 1967 г. вызвала еще одну волну палестинских беженцев, хлынувших с Западного берега в это уменьшившееся в размерах королевство, и обосновавшаяся в Иордании Организация освобождения Палестины (ООП) начала против Израиля партизанскую войну, которая стала угрожать власти Хусейна. Через три года вспыхнул конфликт между ООП и армией Хусейна за контроль над Иорданией, и в 1971 г. ООП была изгнана из страны.

В последние годы правления Хусейн поддерживал самое шаткое равновесие на всем Ближнем Востоке. Он оставался тесным союзником Соединенных Штатов, сохранял близкие отношения с Великобританией и избегал любых военных конфликтов с Израилем. При этом Хусейн возобновил хорошие отношения с ООП и в 1998 г. позволил этой организации взять на себя претензии Иордании относительно Западного берега. Тем временем необходимость отстаивать свой трон и обеспечивать финансовую базу вынудила короля к постепенному сближению с Саудовской Аравией, другим союзником Запада, а в 1994 г. он подписал мирное соглашение о нормализации отношений между Иорданией и Израилем.

Правление Хусейна было примером шаткой монархии, и ко времени его смерти не менее двух поколений ближневосточных арабов уже демонстрировали свою готовность подтачивать династию как извне, так и изнутри. Первый известный истории блистательный монарх появился именно здесь, однако его наследники и преемники конца XX в. не имеют глубоких корней в этом регионе, а саму идею о том, что династический правитель способен стать выразителем национальной идеи, засыпают всемогущие пески времен.

 

24.09.2017




кто и когда изобрел компас
кто изобрел стиральную машину автомат
кама серп купить
цельная попона для боевого коня