Материалы


Мария Терезия, Эрцгерцогиня Австрии, Королева Венгрии И Богемии, Императрица Священной Римской Империи Правила В 1740-1780 Гг.

То, что Австрия не только смогла выстоять, но и превратилась в серьезную силу, стало одним из самых удивительных событий европейской политики конца XVIII в. Эта раздробленная страна скорее была династической вотчиной Габсбургов, чем государством, обладавшим национальным единством. Ее могла сплотить лишь личность правителя. Мария Терезия правила Австрией как эрцгерцогиня, а Богемией и Венгрией как королева. Ее владения включали в себя также Австрийские Нидерланды (современную Бельгию), отделенные от Австрии германскими землями. Венгрия сама по себе была огромным доменом, протянувшимся от Хорватии на берегах Адриатического моря до восточной границы с Польшей.

Ее отец император Карл VI после смерти своего единственного сына как мог боролся за международное признание так называемой Прагматической санкции, закона, согласно которому особы женского пола получали право наследовать престол на всех территориях Габсбургов. На эти территории зарились многие европейские правители, большинство которых согласились с этой санкцией, однако лишь очень немногие собирались следовать ей и после смерти Карла. Мария Терезия правила в то же время, что и два других монарха, сочетавших талант и жестокость: Фридрих II в Пруссии и Екатерина II в России. Однако эта австрийская правительница доказала, что цельность натуры, храбрость и сила характера значат не меньше, чем ум и талант, когда речь заходит о сохранении династии.

 

Мария Терезия, эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и Богемии, императрица Священной Римской империи Правила в 1740-1780 гг.

 

Брак Марии Терезии с Францем Стефаном, герцогом Лотарингским, вызвал недовольство у Франции, для которой близкое соседство с австрийскими Габсбургами было нежелательным. Выполняя одно из условий франко-австрийского договора, Франц вынужден был отказаться от Лотарингии, которая перешла к Станиславу Лещинскому, неудачному французскому кандидату на польскую корону. Так Франция смогла завершить Войну за польское наследство (1733-1738) и сохранить при этом лицо. Францу было позволено наследовать бездетному Джану Гастоне, последнему из Медичи - великих герцогов Тосканы, и когда Мария Терезия в 1740 г. взошла на трон, она назначила своего мужа одним из австрийских регентов. Несмотря на побочные связи Франца, их брак был счастливым. У них было 16 детей, из которых 10 дожили до взрослого возраста.

Австрия под угрозой

Вторжение Фридриха II в Силезию в 1740 г. стало началом Войны за австрийское наследство, которая продолжалась до 1748 г. и в ходе которой были попытки Габсбургов отвоевать Силезию. К кампании Фридриха в надежде разделить Австрию присоединились Франция, Бавария, Испания и Саксония. Участие в польской войне и войне с турками 1737-1739 гг. подорвало австрийские финансы и вызвало настроения у советников, окружавших молодую эрцгерцогиню. Появившись перед собранием представителей венгерских сословий, Мария Терезия смело попросила их объявить массовый призыв солдат для продолжения войны, и эта просьба была удовлетворена.

Решение Карла Альберта, курфюрста Баварского, поддержать Фридриха было вполне понятным. Хотя он согласился с Прагматической санкцией, у него были собственные притязания на Австрию, связанные с правившей в Баварии династией Виттельбахов. К концу 1741 г. баварские и французские войска заняли Прагу. Однако перспектива избрания баварского правителя императором Священной Римской империи и преемником ее отца ужаснула Марию Терезию. Она знала, что ее пол является непреодолимым препятствием, и предложила вместо себя Франца. Габсбурги были императорами Священной Римской империи с XV в., и отход от этой традиции задевал ее за живое. Вступление австрийских войск в Мюнхен и коронация Франца во Франкфурте в феврале 1742 г. послужили ей утешением.

При помощи французов и пруссаков в 1744 г. Карл Альберт вернулся на свой баварский трон, но после его смерти, последовавшей через несколько месяцев, Мария Терезия приложила все усилия, чтобы императорский титул принадлежал ее мужу. Передача Фридриху в 1741 г. части Силезии дала ей передышку от военных действий, и хотя по договору, подписанному в 1748 г. в Эля-Шапель, эрцгерцогиня лишилась всей Силезии, большинство ее земель сохранились. Австрия выстояла. Теперь Мария Терезия должна была идти вперед.

Реформы австрийской армии

 

Военная реформа была главной в системе преобразований, начатых Марией Терезией, намеревавшейся укрепить габсбургскую систему правления. Ее реакцией на прусский милитаризм было предложение увеличить численность регулярной армии на 60 тыс. человек, доведя ее общую численность до 110 тыс.

Для обучения молодых дворян традициям несения воинской службы она основала новую военную академию «Терезианум».

Ее выбор министров-реформаторов оказался на редкость удачным. Фридрих Вильгельм, граф Гаут-виц, бежал из Силезии в 1741 г. после вторжения Фридриха, и неудивительна его личная заинтересованность в возрождении габсбургской мощи. Он предложил, чтобы императорские законодательные собрания, представлявшие знать, духовенство и горожан, собирались раз в десять лет, а не ежегодно, как это было в прошлом. В промежутках они могли бы продолжать обсуждение размеров налогов, утверждаемых правительственным голосованием, но десятилетний интервал гарантировал постоянный приток доходов в государственную казну, а также вел к смягчению политического противостояния воле монарха.

Однако венгерские законодательные собрания под эту реформу не подпадали, и их пресловутая самостоятельность не давала покоя монархии вплоть до 1867 г., когда была образована компромиссная австро-венгерская монархия, внутри которой Венгрия получила права широкой автономии.

Тем временем Веицель Антон, граф фон Кауниц, работал над пересмотром союзных отношений. К 1756 г. Австрия возобновила попытки вернуть Силезию. С одной стороны, Британия и Франция были непримиримыми врагами; с другой стороны, точно так же противостояли друг другу Австрия и Пруссия. Для Австрии имело смысл сменить британских союзников французскими, поскольку Пруссия игнорировала Францию и отдавала предпочтение Британии. Целью такой политики было изолировать Фридриха на континенте. Однако даже союз Австрии с Францией и Россией не мог сломить волю Пруссии, и к концу войны в 1763 г. Силезия так и осталась прусской территорией, что имело колоссальные последствия для немецкой истории. В своей кампании за возвращение Силезии Австрия руководствовалась не только сентиментальными чувствами, но и экономическими интересами. Силезские запасы угля, железной руды, свинца и цинка станут главным источником немецкой промышленной мощи.


Действенное правительство в вене

Необходимость выплачивать военные долги вынудила австрийское правительство кардинально пересмотреть приоритеты. Целью государственной политики экономического развития теперь стало повышение производительности труда. Для этого из Италии, Германии и Нидерландов стали ввозить рабочих и ремесленников, а крестьян из этих стран поощряли переселяться на обезлюдевшие территории, особенно в Венгрию.

Таможенный союз 1775 г., охвативший все земли монархии, за исключением Венгрии, был прогрессивной мерой, стимулировавшей торговую экспансию. Венгерские крепостные выиграли от закона 1767 г., в котором Мария Терезия налагала определенные обязанности на знать и который определял права крестьян и их владельцев. В 1775 г. был принят аналогичный закон в от ношении крестьян Богемии. Императрица заботилась о народном образовании, полагая, что неграмотность способна подорвать общественный порядок. Постановлением об общеобразовательных школах 1774 г. в австрийских землях была основана сеть начальных и средних школ и специальные заведения для подготовки учителей. К 1789 г. в стране было уже около пятисот государственных школ.

Действенное правительство в вене

 

Раздел Польши

 

Территориально Австрия расширилась за счет расчленения Польши. Мария Терезия принадлежала к традиционному типу династических правителей, свято веривших в необходимость сохранять территориальную целостность других стран, и потому с глубоким неодобрением отнеслась к разделу Польского королевства. Ее возмутило то, что Фридрих пренебрег этим принципом по отношению к Силезии, и она боялась крушения европейского порядка, неминуемого в том случае, если другие властители последуют примеру Фридриха. Она также справедливо опасалась, что ее обвинят в лицемерии. Однако Россия расширялась на юг, угрожая Османской империи, и Кауниц предложил заключить с турками союз, чтобы противостоять возникшей опасности.

Глубоко верующая католичка, Мария Терезия была шокирована самой идеей альянса с мусульманами. Однако она вынуждена была принять предложенное Фридрихом решение: Османской империи будет позволено сохранить свои европейские владения, а три великие восточноевропейские державы по взаимному соглашению разделят Польшу. Кроме того, Кауниц справедливо утверждал, что Австрия только ослабнет, если позволит России и Пруссии получить преимущества.

После первого раздела в 1772 г. Австрия получила от Польши Галицию. В 1775 г. - Буковину от Османской империи и, как следствие, коридор, соединявший Галицию с венгерской Трансильванией. Последующее предложение Кауница, поддержанное сыном Марии Терезии Иосифом, заключалось в обмене Австрийских Нидерландов на Баварию, что нашло отклик у нового правителя Баварии курфюрста Палатине. Это привело бы к созданию альтернативного германского блока. Такая инициатива испугала Фридриха, и в июле 1778 г. он объявил войну. Мария Терезия вступила с Фридрихом в переговоры, и в результате Австрия отказалась от намеченных целей.

Наследники Марии Терезии

Со времени смерти Франца в 1765 г. Иосиф был императором Священной Римской империи и соправителем своей матери, однако жесткое отстаивание Марией Терезией своих властных полномочий вызывало между ними частые конфликты. Когда Иосиф в 1780 г. наследовал своей матери, он начал проводить политику репрессивной централизации, которая в некоторых аспектах противоречила «просвещенной» политике Габсбургов. Будучи глубоко верующей, Мария Терезия все же ограничила число религиозных праздников до двадцати четырех, полагая, что это увеличит экономическую производительность. Иосиф пошел дальше. Он счел, что треть монастырей не занимаются никакими общественно полезными трудами - ни просвещением, ни заботой о больных, ни сельским хозяйством, - посему он распустил эти монастыри.

 

Наследники Марии Терезии

Эдикт 1781 года провозглашал религиозную терпимость и равенство религиозных конфессий. Отмена Иосифом крепостного права, хотя и не всеобщая, может быть приравнена к социальной революции. Он также дал крестьянам право путешествовать, заключать браки и выбирать профессию, не испрашивая разрешения}''своих владельцев. Однако когда в 1781 г. он ослабил официальную цензуру (важную особенность Австрии времен правления его матери), то с удивлением обнаружил, что его политика авторитарного либерализма вызывает широкое недовольство. Цензура была восстановлена, и австрийская тайная полиция с середины 1780-х гг. стала активно отслеживать общественное мнение.

Другой сын Марии Терезии, Леопольд II (правил в 1790-1792 гг.), стал преемником Иосифа и свидетелем Великой Французской революции, которая привела к казни его сестры Марии Антуанетты, выданной матерью за Людовика XVI. Подъем либерального национализма в XIX в. ослабит австрийских Габсбургов и сообщит им репутацию репрессивного режима. К этому времени имперская бюрократия печально прославится своей абсурдностью, своевольностью и претенциозностью. Однако династия, укрывшись в Вене в перестроенном Марией Терезией роскошном дворце Шёнбрунн, сохранит свои титулы австрийских Габсбургов и следы былого величия вплоть до свержения в 1918 г.

24.09.2017




вертолет мамфорда
история развития сельскохозяйственной техники
рассказ о любом греческом герое
кортик чиновника лесного департамента