Поклонение Богам - Древний Рим

Древние римляне поклонялись тем же богам, что и греки, но в Риме у них были другие имена. Например, греческого бога Зевса называли Юпитер, а богиню Геру - Юнона. Богам молились, прося их о защите и ниспослании милости, приносили им еду и вино, в их честь совершали жертвоприношения. Римляне считали, что различные явления природы, такие как горы, реки, деревья, а также вещи, сделанные руками человека, имеют своих божественных духов-покровителей. В семье за выполнением религиозных обрядов следил глава рода. Общественные богослужения совершались в храмах в присутствии чиновников и императоров. Волю богов толковали жрецы-авгуры. Судьбы людей и страны они пытались узнать, гадая по внутренностям жертвенных животных или наблюдая за полетом птиц, которые считались посланцами богов. После включения в империю «варварских» территорий римляне познакомились с новыми религиями. Поклоняться чужим богам не возбранялось, если люди не пренебрегали римскими богами или если это не представляло угрозы для римского государства. Однако евреи и христиане долгое время подвергались гонениям, поскольку их религии не признавали верховную власть императора.

 

Религия из Египта

Поклонение Исиде вошло в моду в Риме после посещения города египетской царицей Клеопатрой, которая прожила здесь целый год. Позднее последователи культа Исиды появились по всей империи.

 

Домашняя кумирня

В каждом римском доме был жертвенник для домашних богов. Здесь изображены домовые и особый бог-хранитель семьи (в центре); внизу под ними - священный змей.

 

Персидский бог

Многие римские солдаты поклонялись Митре - богу света и мудрости, укротителю быков. Считалось, что Митра родился с мечом в руках.

 

Поклоняясь Бахусу

Последователи Диониса приносили ему в жертву коз. Этого греческого бога вина и театра древние римляне называли Бахус.

 

 

Храм для Августа

Этот храм в городе Ниме (сейчас на территории Франции) был построен в годы правления императора Августа и предназначался для поклонения ему.

 

 

Весталки

Богине домашнего очага Весте поклонялись : в каждом доме. На римском Форуме в ее зачесть был воздвигнут храм, в котором служили шесть жриц-весталок. Они должны были постоянно поддерживать священный огонь. Стать весталкой считалось для римской девушки большой честью.

 

Бог всех начал

Считалось, что двуликий Янус, обладавший способностью видеть то, что впереди, и то, что сзади, знал прошлое и будущее. Янус был богом всех начал, например первого часа дня. В его честь был назван первый месяц года - январь. Этот старинный римский бог стоял на страже у всех входов и выходов - у дверей, ворот и арок. Во время войны двери его святилища в Риме всегда были открыты, а в мирное время - закрыты. 

У жрецов были священные цыплята. Когда птицы хорошо ели, это считалось хорошим предзнаменованием. Когда они ели плохо, это был дурной знак.

 


ЖИЗНЬ В ИМПЕРИИ

 





кто изобрел стиральную машину
замок крепость времен правления генриха 2 прозвали ключом англии
кто придумал банковскую карту
монархи земли