Новости

Материалы


Иран: Гибель Династии

Ближний Восток, где возникла монархическая форма правления, стал свидетелем самого примечательного примера выживания, возрождения и упадка монархии в истории XX в. Иранская династия Пехлеви, зародившаяся в XX в., пыталась утвердить свою преемственность с правителями Древней Персии, заимствовав исторический титул шахиншах, «царь царей». Реза-хан, офицер, который в 1921 г. возглавил переворот, свергнувший династию Каджаров, в 1925 г. был избран шахом на Национальном учредительном собрании и оказался на удивление современным монархом. Женщинам разрешили снять паранджу, систему образования реформировали на западный манер, а внешняя политика шаха была направлена на уменьшение финансовой и дипломатической зависимости страны от иностранных государств. Его Realpolitik («реалистичная политика») старалась балансировать между Британией и СССР, странами, чьей сферой влияния Иран был долгие годы. Однако такая политика потерпела неудачу в результате созданного в 1941 г. британско-советского альянса: в том же году обе державы оккупировали Иран, чтобы обеспечить бесперебойные поставки для советской армии, сопротивлявшейся немецкому вторжению в СССР. Реза-шах при унизительных обстоятельствах отрекся от престола, на который в сентябре 1941 г. вступил его сын Мохаммед (1919-1980). За годы правления Мохаммеда Резы иранский национализм превратился в мощную силу, с которой шах не смог найти общего языка, что и привело к свержению этой династии-парвеню.

В 1951 г. Мохаммед Моссадек, член иранского меджлиса (парламента), национализировал все оборудование и концессии, принадлежавшие Англо-Иранской нефтяной компании, которой владели британцы, и шах вынужден был назначить его премьер-министром. Двумя годами позже Мохаммед Реза попытался отправить Моссадека в отставку. Однако тот был популярным политиком, умевшим себя пропагандировать, и националистические силы вынудили шаха отправиться во временное изгнание. Тем не менее Мохаммед Реза пользовался поддержкой правительства США и вскоре вернулся на трон. Последовал переворот, правительство Моссадека было свергнуто, а Англо-Иранской нефтяной компании, теперь являвшейся частью большого консорциума, было позволено возобновить свои нефтяные концессии. Однако джинн был выпущен из бутылки, и национальное самосознание иранцев все более отождествляло себя с шиитской исламской воинственностью. Шаха критиковали не только за его аристократизм в правлении, но и за недостаточную религиозность и очевидную зависимость от Запада.

Иран занял главенствующее положение среди тех стран Ближнего Востока, которые сильно выиграли от безудержного роста цен на нефть вследствие эмбарго, снижения добычи и установления квот на экспорт, введенных в 1973 г. Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В Иране образовалась глубокая пропасть между бедными и богатыми, и религиозный лидер аятолла Рухолла Хомейни, изгнанный в Париж как оппозиционер шаха, стал воплощением иранского национального самосознания и недовольства Западом. Иранская исламская революция 1978-1979 гг. изменила всю ближневосточную политику и баланс сил между этим регионом и Западом.

Революция свергла шаха, отправившегося в изгнание и вскоре умершего в Каире. Династические монархи Ближнего Востока, сохранявшие свое богатство и власть, как, например, король Саудовской Аравии Фахд (правил в 1982- 2005 гг.), стали уязвимы для исламских критиков, которые проклинали их за подчинение западным интересам. К этим протестам присоединился более секуляризованный арабский национализм. Это движение обрело своего самого сильного лидера в лице Гамаля Абдель Насера, ставшего во главе переворота 1952 г., который сверг коррумпированного и бездарного короля Фарука I (правил в 1936-1952 гг.) и отменил в Египте монархию.


24.09.2017




штык нож 1 мировой войны
завоевание конкистадорами америки
ньютон исаак для детей
открытие электромагнетизма майклом фарадеем