Материалы


«Серебряный Флот»

Время: 1714 г.

Место: Флоридский пролив, Багамские острова (остров Нью-Провиденс)

Истории подводных кладов, связанные с «Серебряным флотом» Испании, знает каждый уважающий себя искатель сокровищ. За многие годы транспортировки между Новым и Старым Светом серебра с рудников Потоси (Боливия) произошло немало кораблекрушений, добавивших на карты охотников за удачей значки с пометкой «клад». Стоимость драгоценностей, покоящихся на морском дне, заставляет задуматься многих: а не попытать ли счастья и не окунуться ли с головой в приключения, сулящие неплохой доход?

Трагедия одного монарха 1714 г. выдался для Испании  трудным. Догорали костры 4   войны за Испанское наследство, поглотившей надежду на примирение с Францией. Дышали в спину другие недружелюбно настроенные колониальные державы. Морские владения все больше  выходили из-под контроля, и лучшим придворным писателям не хватило бы таланта описать в точности царящий там милостью пиратских вожаков бардак. А на горизонте маячили следующие потрясения. В таких условиях единственное, что могло обрадовать испанского короля Филиппа V, был звон благородных металлов. Стремительно пустеющую казну питали два межконтинентальных «течения» - «Серебряное» и «Золотое». Поэтому всякий пиратский налет на транспортирующие грузы испанские суда мог навлечь кару на любого подданного, причастного к государственному флоту. История, случившаяся в октябре 1714 г., добавила седых волос испанским адмиралам. Хотя по сути прямых виновников в ней не было.

«СЕРЕБРЯНЫЙ ФЛОТ»

Карибское море. Здесь на дне океана у Багамских островов до сих пор ждут счастливчиков сокровища «Серебряного флота». Карта. 1698


Щедрый пролив

Попав в лютый шторм во Флоридском проливе, 11 кораблей испанской флотилии адмирала Убильи, перевозивши: добытое в Южной Америке серебро по маршруту Гавана - Кадис, разбились о скалы. Пока эта весть шла в Мадрид, на месте кораблекрушения уже развернулась бурная деятельность. Подоспевшие первыми кубинские испанцы принялись лихорадочно поднимать имущество с морского дна. Но стоило им собрать более-менее приличную часть, как на горизонте показалось судно одного из местных пиратов - Генри Дженнингса, а следом за ним еще шесть кораблей. Пиратский капитан погрузил сокровища в трюмы своего судна  и отбыл на Ямайку, попутно реквизировав оказавшийся в том краю испанский шлюп. Очень скоро о сереброносном участке знало большинство пиратов Нью-Провиденса - ближайшего флибустьерского лагеря на Багамских островах. Несмотря на попытки испанцев выставить патрули в районе, морские разбойники юлне успешно набивали карманы королевским серебром. В те края наведывался даже знаменитый Бенджамин Хорниголд, переполошив своим появлением все английские испанские фактории. Испанцы в течение трех месяцев пытались спасти хотя бы часть утерянного груза и были доведены до нервного срыва. Поэтому, когда на место корабле крушений пожаловал британский шлюг «Вирджиния» (предупредить, чтобы опасались багамских пиратов), на нем отыгрались по всей строгости морского закона. Несчастных англичан взяли в плен, а судно конфисковали в пользу испанской короны. Впоследствии испанские корабли еще не один десяток лет бороздили флоридскую акваторию, выискивая сундуки с серебром. Даже спустя внушительный отрезок вре мени, местные воды все еще вознаграж дали усердие искателей, что в 1733 г. засвидетельствовал в своем письме новый губернатор Нью-Провиденса, который был назначен англичанами, сумевшими разгромить пиратов. Но, что самое важное, Испания так и не смогла отыскать крупнейший галеон своего флота, который перевозил 3 млн пиастров! Если учесть, что приблизительный вес одного пиастра 27 г, а все затонувшее серебро весит около 80 т, то в долларовом эквиваленте стоимость пропавшего груза составит не менее 34 млн. В завершение этой истории хочется упомянуть об успешной находке инженера-строителя Кипа Вагнера. В 1963 г. он случайно обнаружил на одном из пляжей Флориды потемневшую от времени серебряную монету. Заинтересовавшись вышеописанной историей и вдохновившись идеей разыскать хотя бы часть легендарного клада, он сумел организовать в проливе подводные поиски. И нашел... Нет, не галеон, а 60 тыс. пиастров, старинную посуду и драгоценности из золота, серебра и платины.


18.11.2017




изобретатель самолета
ньютон исаак для детей
детям о леонардо да винчи
как шили одежду древние люди