Материалы


Август Цезарь, Реформатор Римской Империи Правил В 27 Г. До Н. Э. - 14 Г. Н. Э.

В общей сложности Август восстановил восемьдесят два храма, и возвращение к древним традициям было ключевым для его правления. Впрочем, он изменил эти традиции так, чтобы обеспечить себе главенствующую роль. Соответственно, он переместил древние свитки с пророчествами сивилл в храм Аполлона на Палатине, но это был новый храм, намеренно возведенный рядом с его собственным домом. У Рима были свои древние лары, духи-хранители, но в святилищах, выстроенных на новых уличных перекрестках после разделения города на четырнадцать округов в 7 г. до н. э., поклонялись теперь главному римскому духу, личному гению Августа.

Император Август Цезарь, настоящее имя Гай Октавий, родился в 63 г. до н. э. в Велитрах к юго-востоку от Рима. Его отец был сенатором, а его двоюродным дедом по матери был Юлий Цезарь. У Августа были хорошие связи, однако своим успехом он в значительной степени был обязан тому, что он, мальчик из небольшого городка, испытывал теплые чувства к традиционным верованиям италийской провинции, ритуалам и богам. Такое благочестие было свойственно большинству жителей Италии, и возрождение Августом религиозных праздников добавило ему народного уважения. Еще одним популистским шагом Августа было предоставление беднякам права обжаловать судебные решения. Убежденность Августа в том, что центром Римской империи должна быть Италия, а управлять ею должны преимущественно, встретила всеобщее одобрение на полуострове, и это неудивительно.

Вергилий, Гораций и Ливии разделяли его взгляды, а их литературное мастерство немало способствовало всеобщему восхвалению проводимых Августом реформ. Хотя посвященные Августу оды Горация и Вергилия с поэтической точки зрения были высокохудожественны, в них, однако, восславлялась и убежденность Августа в том, что сохранение древней италийской и римской цивилизации требует отказа от республиканских институций. Распри среди аристократии обрекли Рим на гражданскую войну, и «республиканские ценности» казались пошлостями, провозглашаемыми стремящимися к наживе олигархами. Рим перерос свое прошлое, и новые глобальные перспективы сделали республиканство провинциальным, старомодным, скучным и совершенно неэффективным.

 

Возвышение августа

Политическая хватка Августа

В завещании Цезарь назвал Августа своим сыном и наследником. Нежелание Марка Антония выпускать из своих рук наследие диктатора вынудило Августа собрать как можно больше денег, чтобы выполнить последнюю волю Цезаря и раздать их римлянам. Это было первым проявлением крепкой политической хватки Августа; еще большее доверие он заслужил, разрешив возобновить публичные игры, введенные в обиход Цезарем. По свидетельству историка Светония, Август был невысокого роста и пропорционального сложения, «волосы у него были рыжеватые и чуть вьющиеся, цвет кожи - между смуглым и белым». Более всего поражали его глаза, «светлые и блестящие; Август хотел, чтобы окружающим чудилась в них некая божественная сила». Во всем его облике было нечто от Александра, и лучшие скульпторы того времени отдали дань его выразительным глазам. Тонкие черты его скульптурных портретов впоследствии были воспроизведены на римских золотых и серебряных монетах, которые в большом количестве чеканили в период экономической экспансии и которые упрочили его образ идеального имперского провидца.

Репрессии против политических противников

Преданные Августу войска вынудили сенат назначить его консулом и официально признать приемным сыном Цезаря. Примирившись с Антонием, в 43 г. до н. э. он сформировал триумвират, в который входил и Марк Эмилий Лепид, сторонник Цезаря. Триумвират объявил, что государство должно быть «переустроено». Немедленно последовали репрессии против политических противников: триста сенаторов и две тысячи членов сословия всадников были казнены. К 42 г. до н. э. Августа стали называть «сыном бога», так что Цезарь теперь стал божеством римского пантеона.

Вслед за самоубийствами Брута и Кассия, последовавшими после их поражения в битве при Филиппах, Антонию была отдана восточная империя, Август правил западом, в том числе Италией, а Лепид был отправлен в Африку. Такое положение дел сохранялось до 33 г. до н. э. Затем триумвират закончил свое существование, ибо так пожелал Август. Лепид был отстранен от должности, а Антоний утратил уважение после неудачных военных кампаний против Парфянской империи и Мидии Атропатены. Затем Август прибегнул к искусной пропаганде, сравнивавшей его с богом-покровителем Аполлоном. Контраст между этим богом порядка и Дионисом, совсем не римским богом-покровителем Брута, был разителен. К этому времени перед своим именем Август уже ставил титул «император».

Август старательно разжигал недовольство римлян Антонием, подарившим земли Клеопатре, и в морской битве при мысе Акций у западных берегов Греции 2 сентября 31 г. до н. э. разбил флот Антония и Клеопатры. Затем он продолжил военные действия и в 30 г. до н. э. занял Египет; к тому времени любовники покончили жизнь самоубийством.

Финансы Августа

Аннексировав Египет и превратив его в личное владение, Август захватил сокровищницу Клеопатры, смог выплатить жалованье своим ветеранам и тем самым обеспечил их поддержку. Он сократил численность своих легионов с шестидесяти до двадцати восьми и впредь полагался на регулярную армию из 150 тыс. легионеров, в основном италийцев. Эта сила дополнялась некоторым количеством вспомогательных войск, размещавшихся в римских провинциях. Финансы давали возможность строить больше дорог, которые, в свою очередь, способствовали развитию торговли, а реорганизованный флот гарантировал безопасность в Средиземноморье. В результате чиновники и войска Августа, обеспечивающие жизнедеятельность его Pax Romana, могли быстро передвигаться по империи. По сравнению с прошлым количество чиновников, правящих Римом и Римской империей, неимоверно возросло, и пропорционально возросли налоги. Август создал центральное казначейство, собиравшее налоги, среди которых появилось два новых: подушный и земельный.

Сенат безусловно поддерживает августа

Август, будучи расчетливым автократом, понимал, что консервативные римляне предпочитали бы сохранить видимость конституционных норм. Он сберег сенат, но сделал себя его президентом и со временем сократил число сенаторов с тысячи до шестисот, оставив тех, на кого он мог положиться. С 31 по 23 гг. до н. э. сенат неоднократно выбирал его консулом, что и служило легитимной основой его власти. В январе 27 г. до н. э. Август лицемерно заявил, что он «отдал сенату и народу право свободно управлять государством». Однако Августу было пожаловано право в течение 10 лет править Испанией, Галлией и Сирией. Поскольку именно на этих территориях стояло большинство его войск, это право составляло основу его власти.

Август заявил, что власть принадлежит ему по праву auctoritas - благодаря личному авторитету, опыту и успеху. Это слово не поддается точному определению, но результат совершенно понятен. В том же 27 г. до н. э. к имени Цезарь (это имя было взято им согласно последней воле его двоюродного деда) он добавил имя Август. Этот древний термин подразумевает связь с магической силой. Понятия auctoritas и augustus объединились, ставя властителя далеко за рамки всякого возможного конституционального определения его роли. В 23 г. до н. э. закончился очередной консульский срок Августа, и он объявил, что обладает такой формой высшей власти, которая возвышает его над любой должностью. Теперь Август обладал превосходством над проконсулами, управляющими провинциями (собственно говоря, они уже давно назначались на должность Августом). К списку своих конституциональных должностей он добавляет должность трибуна - лица, исторически выбиравшегося ежегодно и представлявшего интересы плебса, к которому принадлежало большинство римских граждан. Однако Август стал пожизненным трибуном.

Проблемы империи

Военные успехи повышали авторитет Августа. В 20 г. до н. э. Парфия признала право Рима властвовать над Арменией, а в следующем году Агриппа завершил покорение Испании. Во 2 г. до н. э. Август получил титул pater patriae - «отец отечества», но у него снова возникли проблемы. Иудея была аннексирована в 6 г. н. э., однако в том же году в центре Европы взбунтовалась Паннония, к которой присоединились иллирийцы, что стало самым серьезным вызовом Риму со времен Ганнибала. Подавить восстание удалось только через три года. В 9 г. н. э. последовало нападение германских племен под предводительством Арминия, уничтожившее три римских легиона и положившее конец планам экспансии Богемии и Западной Германии. Однако эти события не повлияли на решимость Августа любой ценой сохранить фундамент своей власти. Было создано военное казначейство, следившее за тем, чтобы доходы от налогов выплачивались солдатам как награда при выходе в отставку.

Наконец-то Бог

В 13 г. н. э. державные полномочия Августа были продлены еще на десять лет. Как и прежде, это было пустой формальностью. Не прошло и месяца после его смерти, последовавшей 19 августа 14 г. н. э., как сенат причислил его к пантеону богов Римского государства. Преемником стал его пасынок Тиберий, прибавивший имя «Август» к своему собственному. Титул «август» обозначал «первый гражданин», был личным и не мог передаваться по наследству, но это ровным счетом ничего не значило. Система управления, созданная Августом, сохраняла целостность государства еще свыше трехсот лет, в течение которых Рим успешно сопротивлялся натиску варварских племен. Главный вопрос, который можно было бы задать относительно Рима как империи и цивилизации, - это не «Почему Рим пал?», а «Почему он простоял столь долго?». Ответ прост: Август.

18.11.2017




кто изобрел водородную бомбу
правила заточки длинноклинкового оружия
трибола
кто изобрел антибиотики