Сопротивление Других

Как из рога изобилия - «десятки» получили Акопян, Ткачев, Гуто из Японии. Честно признаюсь, я лично волновался. Тут ко мне подошел один из и сказал: «Как? Ты еще собираешься выступать?» Вы знаете, у меня в этот момент потемнело в глазах». Эберхард Гингер вышел на помост... и через несколько минут на табло вспыхнула цифра - 1049.

Спортивное самолюбие по-своему сопряжено с чувствами ответственности, долга и чести. Эти чувства для человека одаренного, с присущим ему конкретным восприятием действительности, обращены, как правило, к родным, друзьям, перед которыми никак нельзя ударить в грязь лицом. Особенно если они становятся свидетелями борьбы, которую ведет спортсмен.

На чемпионате Европы 1966 г. борец С. Агамов неожиданно проиграл первый период финального поединка. В перерыве тренер сборной команды СССР А. И. Колесов, зная особенности борца, сказал ему, что поединок транслируется телевидением, в том числе в его родной город Баку. После этого Агамова на ковре было не узнать, он одержал бесспорную победу.

Юрик Варданян, олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по тяжелой атлетике: «Для меня же понятие о чести спортсмена предельно конкретно. Если я проиграю, то как буду смотреть в глаза родным, друзьям, соседям? Что скажут, которые так горячо за меня болеют?»

Все тренеры единодушны в своем мнении: с талантливыми спортсменами работать ох как не просто. «Все таланты... люди, как правило, трудные, сложные» (С. М. Вайцеховский). «Черт бы побрал эти таланты! Лучше бы их не было. Вот где они у меня сидят...» (тренер, оставшийся неизвестным). «Ведь талант обычно требует особого внимания, особой заботы. Он больше других умеет в спорте, и поэтому работать на тренировках с ним труднее...» (А. В. Тарасов).





оружие для пехоты
кто изобрел стиральную машину автомат
биография милеккена
kreposti goroda drevnih ludey