Материалы


Огнестрельное Оружие В Средние Века

Наиболее простой пушкой была бомбарда - неуклюжее оружие, отливавшееся наподобие колокола и устанавливавшееся на массивной деревянной раме. Даже небольшие бомбарды не обладали особой мобильностью, а ведь некоторые образцы таких орудий обладали огромными размерами. Подобно требушетам, крупные осадные бомбарды служили предметом гордости и нарекались собственными именами. Наиболее известна, пожалуй, до сих пор хранящаяся в замке Эдинбурга. При стрельбе из таких орудий чаще всего применяли каменные или металлические ядра; они имели настильную траекторию, но дистанция стрельбы была невелика. Но при стрельбе на малом расстоянии бомбарда без труда могла пробить брешь в стене замка. Подготовка к выстрелу занимала немало времени: для орудия следовало подготовить площадку, называвшуюся батареей. При проведении подобных работ воины-бомбардиры нуждались в защите от вражеских вылазок и обстрелов. Но после возведения батареи бомбарда могла в короткое время разрушить стену классического замка. Прошло немало времени, прежде чем появились новые формы фортификаций, вновь вернувших городам безопасность.

Из-за малой дальности стрельбы и сложностей, которые вызывая наведение орудия на цель, бомбарды редко применяли в полевых.гениях. Теоретически их можно было использовать для стрельбы по строю неприятельского войска, но на деле бомбарды оставались осадными орудиями, мало пригодными для открытого боя.

Огнестрельное оружие также использует для выброса снаряда энергию, но только химическую, вырабатываемую при сгорании пороха (строго говоря, порох не взрывается, а просто быстро торит). Если образующийся в результате горения газ оказывается заключен в ограниченном пространстве, он стремясь расширился, давит на стенки. В оружии, подобном аркебузе, їла может рас про стратяться лишь в одном направлении. При в стволе нуля со значительной силой выталкивается, а благодаря большой длине ствола сохраняет устойчивое направление движения.


До появления нарезных стволов огнестрельное оружие отличалось очень малой точностью стрельбы. Из-за сопротивления воздуха круглая пуля быстро теряет мощность, тогда как продолговатая стрела или арбалетный болт с более удачной аэродинамической формой сохраняют убойную силу на значительно большем удалении. Кроме того, даже на малой дистанции выстрела круглая пуля имеет слишком большую площадь соударения с целью, что позволяет прочным латам выдержан, удар. Пуля пронзает поверхность цели совершенно иначе, нежели стрела - она просто размножает поверхность и проламывается через металлическую броню и человеческую плоть за счет силы удара. Но даже остановленная доспехом пуля, передав свою энергию металлическому листу лат, может причинить серьезные повреждения и даже убить человека.

 

 

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Железные ручницы, датируемые примерно 1500 г.

 

 

 

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Образцы раннего огнестрельного оружия

 

 

 

Известно большое разнообразие разных конструкции - простых железных труб на деревянных шестах до оружия, внешне напоминающего современные ружья. Крюк под стволом предназначен для упора при изготовке к выстрелу. Крюк вывешивали за кран крепостной стены или укрепления и тянули назад, чтобы плотно зафиксировать оружие.

 

 

 

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Стрельба из аркебуз ранних образцов

 

 

 

Аркебузиры обычно имели при себе несколько патронов, содержащих отмеренное количество пороха, необходимого для производства выстрела. Порох засыпали в дуло, закатывали туда пули» и прибивали шомполом. На затравочную полку насыпали небольшое количество пороха, и оружие было готово к стрельбе. Прикосновение тлеющего фитиля но команде -Пали!- поджигало затравочный порох, а через запальное отверстие огонь передавался основному заряду.

 

Наиболее древним вариантом огнестрельного оружия была ручница - колоколообразный контейнер, укрепленный на шесте. Ручницы обладали низкой эффективностью и часто оказывались опасны для самого стрелка, но по мере развития они превратились в более совершенный вид оружия - аркебузу. Аркебуза постепенно приобрела форму, которую в большей или меньшей степени сохраняют и современные ружья.

 

При заряжании аркебузы в нее через дульный срез засыпали определенное количество пороха, вслед за которым закладывали пулю. Небольшое количество пороха насыпали на полку в боковой части оружия: по команде «пали!» эту затравку поджигали с помощью тлеющего фитиля. В обычных условиях порох на полке через затравочное отверстие поджигал засыпанный в дуло. Конечно, затравочный порох мог и просто вспыхнуть и сгореть - в этом случае оружие требовалось перезарядить.

 

Другие сложности при стрельбе могли возникнуть из-за отсыревшего пороха (он не загорался): из-за того, что находящийся в стволе порох плохого качества мог сгореть не полностью и его энергии не хватило бы на производство выстрела; из-за задержки с выстрелом, когда порох вспыхивал не сразу, а с задержкой в несколько секунд.

 

Но даже если оружие и дало выстрел, затем оно требовало значительного времени на перезарядку. Поэтому аркебузиры стали практиковать систему залпового огня. Стрелки с изготовленным к выстрелу оружием выходили вперед, целились и стреляли. Затем они отходили в тыл своего отряда и начинали заряжать аркебузы, постепенно двигаясь вперед и оказываясь впереди к моменту, когда оружие уже было готово к бою. Иногда происходили несчастные случаи, вызванные запоздалым или случайным выстрелом, или же контактом пороха с фитилем во время перезарядки. Если такое происходило в задних рядах или в глубине строя, потери могли оказаться значительными.

 

Аркебузы большого калибра иногда устанавливали на повозках или в укреплениях в качестве оборонительного оружия. Дальность их стрельбы незначительно превышала дистанцию выстрела обычной аркебузы, но в ряде случаев такое оружие оказывалось эффективным. Гуситы, в частности, довели до совершенства технику создания оборонительных позиций из соединенных цепями повозок. Укрывшиеся в таких укреплениях аркебузиры и арбалетчики могли оптимальным образом использовать возможности своего оружия.

 


21.11.2017




как изобрели машину для детей
династия мин презентация
рассказ о древней греции
уильям гарвий