Материалы


Торричелли Эванджелиста (1608-47)

Торричелли Эванджелиста (1608-47) - Избретатель

Итальянский физик и математик Эванджелиста Торричелли изобрел ртутный барометр и доказал существование атмосферного давления. Он родился на севере Италии и, по-видимому, рано остался сиротой, но в 1627 г. уже был студентом римского Университета Сапиенца. В 1641 г. переехал во Флоренцию, где некоторое время был помощником Галилео Галилея. После смерти Галилея стал придворным математиком великого герцога Тосканского и одновременно профессором математики Флорентийского университета. Отыскивая по приказу герцога Тосканского причины, мешавшие насосу поднимать воду с глубины более 9 м, Торричелли предположил, что атмосфера может иметь вес, соответствующий давлению столба воды высотой 9 м, что позволяет насосу поднимать воду.

Для проверки гипотезы он использовал более плотное и тяжелое вещество - ртуть. В ходе эксперимента, проведенного в 1945 г. Торричелли с его учеником Винченцо Вивиани, стеклянную трубку, закрытую с одного конца, заполнили ртутью и перевернули, опустив открытый конец в чашу с ртутью. Уровень ртути в трубке понизился до 76 см и остался таким, словно его поддерживала некая невидимая сила. Торричелли утверждал, что эта сила - атмосферное давление, а над уровнем ртути в трубке образовалась пустота - торричеллиева пустота. Торричелли также обнаружил, что высота ртутного столба меняется с изменением атмосферного давления.

Так родился барометр, который сначала называли «трубкой Торричелли». Торричелли конструировал телескопы и сделал простой микроскоп, а также внес существенный вклад в математический метод расчета конических сечений. Имя Торричелли присвоено внесистемной единице давления - торр, равной 1 мм ртутного столба.

19.11.2017




замки вобана
эпоха замков и рыцарей
кто изобрел первую космическую ракету
владение кортиком тренировка