Материалы


Эккерт Джон (1919-95)

Американский специалист по вычислительным машинам Джон Преспер Эк-керт-младший в конце 1940-х - начале 1950-х гг. участвовал в создании первых компьютеров. Он родился в Филадельфии, где получил образование инженера-радиотехника и стал вести исследования в этой области. С 1943 г. работал с основоположником электронно-вычислительной техники Джоном Мокли. На протяжении трех лет по заказу военных они конструировали вычислительную машину, которую назвали ЭНИАК (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и вычислитель). В этом громадном, весившем 27 т устройстве использовалось 18 000 электронных ламп. Усовершенствовав его, они создали вычислительную машину с хранимой программой ЭДВАК (Electronic Discrete Variable Computer - электронный автоматический вычислитель с дискретными переменными). В 1948 г. их фирма получила заказ на создание УНИВАКа (Universal Automatic Computer - универсальный автоматический компьютер). Работы над компьютером УНИВАК-1 завершились в 1951 г. - это была первая серийная вычислительная машина.

 

Элайон Гертруда (1918-99)

 

Американский биохимик Гертруда Белл Элайон изобрела ряд медицинских препаратов «прицельного» действия. Она родилась в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России и в 1937 г. закончила обучение химии в Хантер-колледже. Через два года Гертруда поступила в Нью-Йоркский университет и, работая учительницей, писала магистерскую диссертацию, которую защитила в 1941 г. Некоторое время работала в пищевой промышленности, а в 1944 г. стала ассистенткой американского биохимика Джорджа Хитчингса. С 1967 г. она руководила исследованиями в области экспериментальной терапии, а в 1983 г. вышла в отставку.

 

Используя в качестве основы пиримидин, Элайон и Хитчингс разрабатывают лекарства против малярии (пириметамин, 1950), лейкемии (6-мер-каптопурин, 1951), подагры (аллопури-нол, 1963) и герпеса (ацикловир, 1974). Они также создали иммуноподавляю-щие препараты, например азатиоприн для предотвращения отторжения пересаженных органов в трансплантационной хирургии и антибактериальное средство триметоприм (1956). Методы, разработанные при создании ацикловира, позволили ученикам Элайон создать в конце 1980-х гг. зидовудин, применяемый для борьбы против СПИДа.

 

В 1988 г. Элайон получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине (вместе с Джорджем Хитчингсом и Джеймсом Блэком) за открытие важных принципов лекарственной терапии.

 

21.11.2017




2 пары крыльев
древние цивилизации индии и китая
из чего построены московский,казанский, нижегородский
малогабаритные пистолеты