Материалы


«Атомные» пушки - Орудия для стрельбы ядерными боеприпасами

Необходимость придать собственные средства доставки ядерного оружия корпусам и дивизиям возникла вместе с доктриной «ограниченной ядерной войны» - применения боеприпасов калибром в несколько килотонн на строго ограниченном пространстве. Руководство США придерживалось этой доктрины официально. СССР, публично отвергая возможность ведения «ограниченной ядерной войны», тем не менее разрабатывал соответствующие боеприпасы и средства их применения.

Уже в конце 1940-х гг. в США началась разработка огромных атомных пушек. В результате в 1952 г. была принята на вооружение 280-мм пушка Т-131 (другое обозначение - М65), представлявшая собой полустанционарную установку. При ее создании за основу была принята немецкая дальнобойная пушка К-5, применявшаяся во время Второй мировой войны. Перевозить суперпушку можно было двумя тягачами и только по шоссе. На инженерную подготовку позиции к стрельбе требовалось несколько часов. 25 мая 1953 г. на пустынном плато в штате Невада раздался орудийный выстрел. Через 25 секунд пустыня осветилась ярчайшей вспышкой, и к небу стало подниматься грибовидное облако. Впервые в истории был произведен выстрел ядерным боеприпасом. Всего было изготовлено 20 орудий, которые были доставлены в Европу для усиления корпусов армии США и оставались на вооружении до 1963 г.

После того, как об испытания Т-131 стало известно в Москве, в СССР также началось проектирование орудий под «специальный» боеприпас. Поскольку в разработке компактных зарядов советские ядерщики отставали от американских коллег, создававшиеся артиллерийские системы по калибру существенно превосходили американские атомные пушки. В 1955 г. в ленинградском ЦКБ-34 были закончены I чертежи 406-мм пушки СМ-54 (2АЗ), стрелявшей специальным выстрелом «Конденсатор» (по нему часто именовали и всю систему). Вес снаряда составлял 570 кг, максимальная дальность стрельбы - 25,6 км. Первый образец СМ-54 был готов в 1957 г. Окончательный вес установки составил 64 т.

420-мм гладкоствольный миномет 2Б2 «Ока» для стрельбы специальным выстрелом «Трансформатор» проектировало СКБ МОП. Ствол длиной свыше 20 метров был сделан из единой заготовки. Вес установки составил 55,3 т, дальность стрельбы - 45 км, скорострельность - один выстрел в 5 минут. Стволы для обоих монстров изготовил завод «Баррикады», а ленинградский Кировский завод сделал гусеничное шасси. «Конденсатор» и «Трансформатор» не проходили по мостам и не вписывались в железнодорожные габариты. Поэтому от их принятия на вооружение отказались.

В конце 1950-х гг. американским атомщикам, а к середине 1960-х - и их советским коллегам, удалось резко сократить весогабаритные характеристики тактических ядерных боеприпасов и сделать их пригодными для стрельбы из стандартных самоходных гаубиц. Это поставило точку в истории «атомных» пушек.

Для оснащения ядерными боеприпасами батальонов сухопутных и воздушно-десантных войск, а также подразделений диверсантов, в США в 1961 г. были приняты на вооружение безоткатные гладкоствольные орудия Davy Crockett: легкое 120-мм М28 и тяжелое 155-мм М29. Дальность стрельбы достигала 2 км и 4 км соответственно. Оба орудия стреляли снарядом ХМ-388 с ядерной боевой частью W-54Y1 мощностью 0,01 кт. Надкалиберный снаряд стабилизировался в полете хвостовым оперением. М28 устанавливалось на треноге и при переноске вручную на поле боя быстро разбиралось. М29 устанавливалось в кузове джипа, который также перевозил шесть выстрелов и треногу, с которой можно было вести огонь с земли.


22.11.2017




история математике для детей
когда была изобретена канализация
осада крепостей в средние века
де вобан