Еда И Питье
В раннюю эпоху грекам приходилось много трудиться, чтобы обеспечивать себя пропитанием. Не всегда им это удавалось, и в период «темных веков» случались голодные годы. На террасных полях, разбитых на горных склонах, хорошо рос виноград, а на скудной почве пустошей и неудобий - оливковые деревья. Хороших полей с плодородной почвой, где можно было сеять пшеницу и ячмень, всегда было мало. Дела пошли лучше, когда начали привозить зерно из колоний и Египта. Люди употребляли в пищу зелень - капусту, салат, шпинат, листья одуванчиков - и корнеплоды, такие как редис, морковь и лук. Питались также яйцами, сыром из козьего молока, миндалем, фигами, другими фруктами. Потребность в белке удовлетворялась в основном за счет морепродуктов: крабов, лангустов, морских ежей, рыбы и моллюсков. Мясо считалось деликатесом. Жаркое из козлятины, баранины или свинины могли себе позволить лишь богачи. Правда, можно было еще добыть на охоте дикую козу, зайца или кабана. Сладкие пироги и кондитерские изделия готовили на меду. В еду добавляли различные приправы из чеснока и трав, таких как мята и душица.
Струнные инструменты
На кифаре - усовершенствованной лире - обычно играли профессиональные музыканты. Они извлекали звук с помощью небольшого приспособления, которое называлось плектр.
Женская компания
Для увеселения гостей на пирушки часто приглашались гетеры - красивые молодые женщины, которые вели независимый образ жизни и были обучены искусству приятного обхождения.
Хороший улов
Настенные росписи из города Акротири на острове Тира (Фера) рассказывают о жизни людей во времена бронзового века. В питании греков большое место занимали дары моря.
Только для мужчин
В Древней Греции женщины из состоятельных семей не могли присутствовать на пирушках, даже если это происходило у них дома. Еду и вино подавали рабы. Гостей развлекали акробаты, жонглеры и другие профессиональные артисты.
Знаете ли вы?
Сегодня греки едят овощи, не известные их предкам в древности. Это стручковый перец, баклажаны, картофель и помидоры, которые пришли в Европу в XVI в., после завоевания испанцами Америки.
Что ели на пирушках
Поначалу еда не отличалась большим разнообразием. Но к III в. до н. э. вошли в моду праздничные обеды с изысканными блюдами. Начинали с закусок - жареных певчих птиц, кузнечиков, артишоков, грибов, улиток, рыбной икры. Потом могли подать тунца с зеленью. В мясные блюда для аромата всегда клали сыр и анисовое семя. Праздничный ужин заканчивался десертом из цукатов, орехов и семечек с медом. На столе всегда был хлеб.
как сделать ножны для кортика |
доклад изобретение парусно-гребные корабли |
доклад изобретение парусно-гребные корабли |
хопеши фараона |